Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Боярышник — добрый кустарник с волчьими когтями

81
Боярышник — добрый кустарник с волчьими когтями
Боярышник — добрый кустарник с волчьими когтями

О боярышнике в русской загадке го­ворится: «Стоит дерево кудряво, а ког­ти волчьи». Кто обнесет сад боярыш­ником, может забором не обзаводить­ся — ни домашний скот, ни зайцы, ни озорники мальчишки в*такой сад не проникнут. Причем зеленая защита бу­дет служить исправно не одну челове­ческую жизнь.

В его кудрявых колючих ветвях ка­ждую весну поселяются певчие птицы. Только здесь их не тронет хищник, будь то ястреб или кошка.

Цветы боярышника успокаивают нервы, излечивают сердечно-сосуди­стые заболевания.

АгроСемФонд

Боярышник — добрый кустарник
Боярышник — добрый кустарник

Приручен он с давних времен как дополнение к фруктовым деревьям и ягодникам. Собой этот боярышник скла­ден, но невысок, разрастается кустар­ником или маленьким деревцем в 3—5 метров высоты.

Цветет багряный боярышник позд­но, оттого что просыпается чуть ли не позже других кустарников. Уже весна на исходе, а он все стоит голый, не­взрачный. Но вот, наконец, ветви наря­дились в белые цветки, повеселели, и круглые щитки соцветий разукрасили кроны. По мере цветения разрастаются и листья, каждая пластинка — ромб, неровный по краям. В мелких души­стых цветках и подрастающих листоч­ках боярка состязается по красоте с цветущей рябиной и даже с сиренью, благоухающими в ту же пору. Цветки боярышника собирают раскрытыми: в бутонах они плохо сушатся и буреют. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых вен­чиков и зеленоватой чашечки. Цвето­ножки допускаются не длиннее ногтя. Сбор обладает слабым запахом и горь­коват на вкус. Хранят его в ящике, вы­ложенном изнутри бумагой.

Летом боярышник набирает плоды. Румянцем они нальются лишь в сен­тябре, а до того времени окраской не­отличимы от листьев. В октябре кус­тарник сбрасывает свои ромбы, и ветки предстают сплошь облепленными рос­кошными кистями. В каждой кисти горсточка мелких яблочек. Бывают они и круглые, вроде крупных горошин, и продолговатые, как семена фасоли. Есть свежими эти плоды вряд ли кто отважится — несладки и мучнисты. Но запасти их впрок полезно для дома. Плоды боярышника богаты кислота­ми — яблочной и лимонной,в них со­держатся сахара, дубильные вещества, эфирное масло и витамины. Недаром этот продукт с давних времен подле­жит заготовке: годится для выработки фруктовых чаев и суррогата кофе. Прес­сованные кирпичи ягодного чая «Ма­линка» дают хороший настой напитка, обладают приятным вкусом, к тому же питательны и полезны.

И все же основная часть урожая баг­ряного боярышника употребляется не в пищу, а для аптекарских целей. Из этих плодов фармацевты получают це­лебные настои и экстракты, помогаю­щие при гипертонии и при сердечных заболеваниях. Боярышник обрывают до заморозков, в начале октября. Пло­ды срывают в кистях, после чего пло­доножки удаляют, отбрасывая недозре­лые ягоды. Сбор сушат в печах или на открытом воздухе. При частом переме­шивании плоды не слипаются в комки, и сырье получается более высокого ка­чества. Усыхает боярышник по весу в четыре раза. Готовый целебный про­дукт состоит из морщинистых темно-красных плодов, содержащих влаги не выше 14 процентов. Только хорошо вы­сушенный сбор может храниться. А срок хранения лекарственному продукту определен немалый — до восьми лет.

Все сорта