О боярышнике в русской загадке говорится: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Кто обнесет сад боярышником, может забором не обзаводиться — ни домашний скот, ни зайцы, ни озорники мальчишки в*такой сад не проникнут. Причем зеленая защита будет служить исправно не одну человеческую жизнь.
В его кудрявых колючих ветвях каждую весну поселяются певчие птицы. Только здесь их не тронет хищник, будь то ястреб или кошка.
Цветы боярышника успокаивают нервы, излечивают сердечно-сосудистые заболевания.
Приручен он с давних времен как дополнение к фруктовым деревьям и ягодникам. Собой этот боярышник складен, но невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем в 3—5 метров высоты.
Цветет багряный боярышник поздно, оттого что просыпается чуть ли не позже других кустарников. Уже весна на исходе, а он все стоит голый, невзрачный. Но вот, наконец, ветви нарядились в белые цветки, повеселели, и круглые щитки соцветий разукрасили кроны. По мере цветения разрастаются и листья, каждая пластинка — ромб, неровный по краям. В мелких душистых цветках и подрастающих листочках боярка состязается по красоте с цветущей рябиной и даже с сиренью, благоухающими в ту же пору. Цветки боярышника собирают раскрытыми: в бутонах они плохо сушатся и буреют. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки. Цветоножки допускаются не длиннее ногтя. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранят его в ящике, выложенном изнутри бумагой.
Летом боярышник набирает плоды. Румянцем они нальются лишь в сентябре, а до того времени окраской неотличимы от листьев. В октябре кустарник сбрасывает свои ромбы, и ветки предстают сплошь облепленными роскошными кистями. В каждой кисти горсточка мелких яблочек. Бывают они и круглые, вроде крупных горошин, и продолговатые, как семена фасоли. Есть свежими эти плоды вряд ли кто отважится — несладки и мучнисты. Но запасти их впрок полезно для дома. Плоды боярышника богаты кислотами — яблочной и лимонной,в них содержатся сахара, дубильные вещества, эфирное масло и витамины. Недаром этот продукт с давних времен подлежит заготовке: годится для выработки фруктовых чаев и суррогата кофе. Прессованные кирпичи ягодного чая «Малинка» дают хороший настой напитка, обладают приятным вкусом, к тому же питательны и полезны.
И все же основная часть урожая багряного боярышника употребляется не в пищу, а для аптекарских целей. Из этих плодов фармацевты получают целебные настои и экстракты, помогающие при гипертонии и при сердечных заболеваниях. Боярышник обрывают до заморозков, в начале октября. Плоды срывают в кистях, после чего плодоножки удаляют, отбрасывая недозрелые ягоды. Сбор сушат в печах или на открытом воздухе. При частом перемешивании плоды не слипаются в комки, и сырье получается более высокого качества. Усыхает боярышник по весу в четыре раза. Готовый целебный продукт состоит из морщинистых темно-красных плодов, содержащих влаги не выше 14 процентов. Только хорошо высушенный сбор может храниться. А срок хранения лекарственному продукту определен немалый — до восьми лет.