Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Болезни картофеля

3204
Болезни картофеля
Болезни картофеля

Спасение от фитофторы

Опыт показывает, что борьба с фитофторозом, одним из самых опасных врагов картофеля и томатов, при появлении первых признаков заболевания чаще всего малоэффективна. Поэтому без профилактики не обойтись.

Всегда особенно важна первая обработка. У картофеля ее делают при появлении полных всходов контактными препаратами в смеси с системными фунгицидами по инструкции: Акробатом МЦ, Ридомилом Голд МЦ, Орданом. После пользуются только контактными фунгицидами: Абига-Пик, Азофос, Пеннкоцеб (Трайдекс), Купроксат, Полиазофос (марка ПКС-2), Полиазофос-1 (ПКС-2 + К), Хом-К. Второй раз обрабатывают через 8-10 дней, всего за сезон — 3-4 процедуры.

Домашние рецепты

  • Из народных средств пользуются настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (с температурой около +25 град.), добавляют 1 г марганцовки, опрыскивают из расчета 2,5 л состава на 1 кв.м.
  • Готовят молочные смеси: в пластиковой или стеклянной (!) емкости 100 мл нежирного молока разбавляют водой до 1 л, вливают 1-2 капли йода. Не менее популярны 2-3-кратные опрыскивания молочной сывороткой (1,5 л на 10 л воды) с добавлением 1 ч.л. йода.
  • Не так популярен, но эффективен и рецепт с зеленкой: смешивают 1,5 ч.л. зеленки, 2 л молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса, разводят водой до 10 л и сразу же обрабатывают (за сезон 3-4 раза).

Тонкости ухода

Чтобы в несколько раз снизить вероятность заражения картофеля фитофторой, его перед смыканием ботвы высоко окучивают (слой почвы вокруг куста увеличивают на 10-12 см). Поливают растения под корень утром.

Александр ГОРНЫЙ

Гриб-помощник

Обнаружив первые признаки фитофторы, обрываю больные листья и опрыскиваю кусты настоем подсушенного гриба-трутовика: заливаю 100 г измельченного сырья 1 л кипятка, остужаю, процеживаю через марлю.

Также хорош отвар свежего хвоща: 150 г травы залить 1 л воды, кипятить 30 минут, после остывания разбавить водой 1:5.

Инга ЛИСОВСКАЯ, г. Минск

Чем болеет клубень?

Нередко начинающие огородники, находя клубни с язвами, вмятинами, бородавками и различными бугорками, теряются в догадках «что же это?» А ответ может быть совсем простым — парша. Не все знают, что у нее несколько видов.

Различают паршу черную, серебристую, порошистую и обыкновенную. Последняя наиболее распространена и тоже имеет свои разновидности:

  • парша плоская (поражает кожицу или верхний слой молодых клубней, кожура становится коричневой и твердой);
  • сетчатая (клубень покрыт сетчатыми, пересекающимися канавками, его поверхность шероховатая);
  • выпуклая (проявляется на клубне в виде конусных углублений, которые затем перерастают в бородавки или наросты);
  • глубокая (на клубне образуются язвы разных форм глубиной до 0,5 см, а кожура вокруг них разрывается; заметна уже при уборке картофеля);
  • выпукло-глубокая (одновременное повреждение клубня выпуклой и глубокой паршой).

Чуть реже встречается порошистая парша, когда на клубнях разрастаются буроватые пятна, на их месте образуются бородавки, которые постепенно становятся коричневыми.

Меры борьбы

  • Поскольку споры болезни сохраняются в земле 5-7 лет, но основная их часть уже после 3-4 лет для картофеля не опасна, возвращать растения на прежнее место можно не ранее, чем через три года.
  • Выращивать на участке сидераты.
  • Высаживать и хранить только здоровые клубни, выращивать картофель устойчивых к парше сортов.
  • Вносить физиологически кислые удобрения: суперфосфат, сульфат аммония либо все сульфатсодержащие удобрения — они сдерживают развитие патогенов парши обыкновенной.
  • Соблюдать агротехнику: проводить своевременные фунгицидные обработки (в том числе клубней перед посадкой), рыхлить и окучивать посадки.
  • При необходимости известковать кислую почву.
  • Собирать и уничтожать растительные остатки картофеля.
  • Обрабатывать погреб перед закладкой урожая 5%-ным раствором медного купороса или 3%-ной хлорной известью.
Манана КАСТРИЦКАЯ

Рак картофеля

Одно из опасных заболеваний картофеля — рак, возбудитель которого — гриб Synchytrium endobioticum (Schilb). Из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба эта болезнь является карантинной в странах Европы, в том числе в Беларуси, России, Украине.

Раком поражаются все части растения, в том числе листья и цветки (кроме корней). Болезнь проявляется в виде разрастания тканей с образованием наростов. Их размер может быть от нескольких миллиметров до 10 см. При поражении подземных частей появляются наросты белого или розового цвета, которые позже начинают темнеть. На листьях и стеблях образования зеленые. Если пораженная часть попадает в почву, она вскоре лопается и образует миллионы спор.

Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженным посадочным материалом. Также болезнетворный гриб разносится с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой других растений, выращенных на зараженном участке. Создать новый очаг заболевания может даже почва, приставшая к инвентарю или обуви огородника.

Картофель особенно сильно поражается раком в том случае, когда из года в год культура бессменно выращивается на одном участке.

Болезнь очень коварна. Возбудитель заболевания может сохраняться в почве до 20 лет и способен перезимовывать на клубнях при очень низких температурах.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Используйте здоровый семенной материал.
  • Не сажайте картофель на зараженных землях.
  • Выращивайте устойчивые к раку сорта.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Все пораженные клубни и ботву картофеля закопайте в яму (не менее 1 м глубиной), предварительно обеззаразив их хлорной известью, или сожгите.

Эдуард КУБАРЕВ

Картофель, дыши!

Если на улице стоит продолжительная жаркая погода, страдает не только человек, но и растения. Например, одна из болезней, подстерегающих картофель, — удушение, когда он может задохнуться прямо в почве и сгнить, не дождавшись выкопки.

Основная причина удушения — острый недостаток воздуха в земле или при хранении. Первые признаки болезни — открытые мелкие продыхи («чечевички») на кожуре, которые порой принимают за шероховатый сорт. При правильной закладке урожая на зиму они могут исчезнуть, и на их месте останутся лишь небольшие пятна. Однако нередко образования увеличиваются до рыхлых светлых бугорков, из которых при надавливании выделяется жидкая масса. Иногда начинается отслаивание ткани — пораженная отмирает. Мякоть становится рыхлой с запахом гниения, да и лежат такие клубни всего 3-4 недели. Естественно, в пищу они не годятся.

Отчего же это происходит? Основная причина — слишком уплотненная почва на участке. Часто мы, поливая и пропалывая картофель, сами того не замечая, утрамбовываем землю все сильнее. Если вовремя не прорыхлить верхний слой, он превратится в нечто напоминающее асфальт, и тогда урожай может погибнуть. Чаще всего такое наблюдается на тяжелых глинистых почвах либо после затяжных дождей с последующей засухой. К удушению картофеля может привести и неправильная закладка урожая на хранение. Типичная ошибка — ссыпать его в большой короб или огромную кучу, где клубням внутри просто не хватает воздуха.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Сажать картофель на участках, где не застаивается вода.
  2. Чаще рыхлить посадки (особенно после ливней).
  3. Поливать картофель не чаще, чем раз в две недели.
  4. После уборки урожая обязательно просушивать картофель и закладывать на хранение небольшим слоем (не более полуметра) в темные, хорошо проветриваемые помещения.
Николай ХРОМОВ

За здоровый урожай!

Александр Васильевич ЛАСЕВИЧ в своем фермерском хозяйстве «Исида» опрыскивать картофель от фитофторы начинает рано, как только смыкаются рядки. В год порой доходит до пяти обработок: сначала — системными фунгицидами (Ордан, Метоксил, Детан, Шрилан), после — контактными. Всегда ориентируется на погоду: в сырую или туман опрыскивает обязательно, а в сухую процедуру может пропустить, чтобы «химии» применять меньше.

Ольга КНЫШ

Специальные приемы

Медьсодержащими препаратами картофель и томаты от фитофторы не обрабатываю — избыток меди здоровья человеку не прибавляет. Поэтому выращиваю картофель устойчивых к фитофторе сортов и соблюдаю агротехнику.

  • По примеру томатов, у картофеля обрываю все нижние листья (а также просто подозрительные или с признаками заболевания), чтобы они не касались не только почвы, но и мульчи. В качестве последней, кстати, использую подсушенную траву или сено — раскладываю толстым слоем и обильно проливаю раствором Фитоспорина.
  • Хотя бы раз за сезон кусты опрыскиваю кефирным раствором: 2 л биокефира или сыворотки развожу в 10 л воды, добавляю 10 капель йода и горсть золы. Обработку повторяю, как только ночью температура понизится до +8 град.
  • Если в прошлом году болезнь проявила себя, на площадке меняю верхний слой почвы.
  • Соблюдаю севооборот, томаты высаживаю как можно дальше от картофеля, а его оставленные с осени в огороде и проросшие клубни удаляю — они могут стать очагом фитофтороза.
  • Картофель при высадке не загущаю.
Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

Ботва пожелтела

В начале июля ботва картофеля стала желтеть. Стебли хилые, быстро сохнут. В чем причина?

Александр Иванов, г. Минск

— По всей вероятности, участок заражен картофельной нематодой. Это микроскопические черви длиной около 1 мм. В период появления всходов они внедряются в корни, питаясь соком молодых растений. В итоге стебли отстают в росте, чахнут, нижние листья желтеют, клубни образуются либо мелкие, либо их нет совсем. Нематода очень быстро распространяется: с почвой, которая пристает к посадочному инвентарю, ногам людей и животных. Также цисты могут разноситься ветром и потоками воды.

МЕРЫ БОРЬБЫ

  • Посев после картофеля люпина, овсяницы луговой, бархатцев, столовой и сахарной свеклы, красного клевера, овса, ржи, капусты, гороха.
  • Возделывание нематодоустойчивых или раннеспелых сортов картофеля. Во втором случае клубни садят уже пророщенными (сначала выдерживают на свету 7-10 дней, присыпают торфяной крошкой слоем в 1,5-2 см и держат еще 20-21 сутки) и убирают в самые ранние сроки, чтобы на корнях не успели сформироваться половозрелые цисты нематоды.
  • Дезинфекция посадочного инвентаря.