Спасение от фитофторы
Опыт показывает, что борьба с фитофторозом, одним из самых опасных врагов картофеля и томатов, при появлении первых признаков заболевания чаще всего малоэффективна. Поэтому без профилактики не обойтись.
Всегда особенно важна первая обработка. У картофеля ее делают при появлении полных всходов контактными препаратами в смеси с системными фунгицидами по инструкции: Акробатом МЦ, Ридомилом Голд МЦ, Орданом. После пользуются только контактными фунгицидами: Абига-Пик, Азофос, Пеннкоцеб (Трайдекс), Купроксат, Полиазофос (марка ПКС-2), Полиазофос-1 (ПКС-2 + К), Хом-К. Второй раз обрабатывают через 8-10 дней, всего за сезон — 3-4 процедуры.
Домашние рецепты
- Из народных средств пользуются настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (с температурой около +25 град.), добавляют 1 г марганцовки, опрыскивают из расчета 2,5 л состава на 1 кв.м.
- Готовят молочные смеси: в пластиковой или стеклянной (!) емкости 100 мл нежирного молока разбавляют водой до 1 л, вливают 1-2 капли йода. Не менее популярны 2-3-кратные опрыскивания молочной сывороткой (1,5 л на 10 л воды) с добавлением 1 ч.л. йода.
- Не так популярен, но эффективен и рецепт с зеленкой: смешивают 1,5 ч.л. зеленки, 2 л молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса, разводят водой до 10 л и сразу же обрабатывают (за сезон 3-4 раза).
Тонкости ухода
Чтобы в несколько раз снизить вероятность заражения картофеля фитофторой, его перед смыканием ботвы высоко окучивают (слой почвы вокруг куста увеличивают на 10-12 см). Поливают растения под корень утром.
Александр ГОРНЫЙГриб-помощник
Обнаружив первые признаки фитофторы, обрываю больные листья и опрыскиваю кусты настоем подсушенного гриба-трутовика: заливаю 100 г измельченного сырья 1 л кипятка, остужаю, процеживаю через марлю.
Также хорош отвар свежего хвоща: 150 г травы залить 1 л воды, кипятить 30 минут, после остывания разбавить водой 1:5.
Инга ЛИСОВСКАЯ, г. МинскЧем болеет клубень?
Нередко начинающие огородники, находя клубни с язвами, вмятинами, бородавками и различными бугорками, теряются в догадках «что же это?» А ответ может быть совсем простым — парша. Не все знают, что у нее несколько видов.
Различают паршу черную, серебристую, порошистую и обыкновенную. Последняя наиболее распространена и тоже имеет свои разновидности:
- парша плоская (поражает кожицу или верхний слой молодых клубней, кожура становится коричневой и твердой);
- сетчатая (клубень покрыт сетчатыми, пересекающимися канавками, его поверхность шероховатая);
- выпуклая (проявляется на клубне в виде конусных углублений, которые затем перерастают в бородавки или наросты);
- глубокая (на клубне образуются язвы разных форм глубиной до 0,5 см, а кожура вокруг них разрывается; заметна уже при уборке картофеля);
- выпукло-глубокая (одновременное повреждение клубня выпуклой и глубокой паршой).
Чуть реже встречается порошистая парша, когда на клубнях разрастаются буроватые пятна, на их месте образуются бородавки, которые постепенно становятся коричневыми.
Меры борьбы
- Поскольку споры болезни сохраняются в земле 5-7 лет, но основная их часть уже после 3-4 лет для картофеля не опасна, возвращать растения на прежнее место можно не ранее, чем через три года.
- Выращивать на участке сидераты.
- Высаживать и хранить только здоровые клубни, выращивать картофель устойчивых к парше сортов.
- Вносить физиологически кислые удобрения: суперфосфат, сульфат аммония либо все сульфатсодержащие удобрения — они сдерживают развитие патогенов парши обыкновенной.
- Соблюдать агротехнику: проводить своевременные фунгицидные обработки (в том числе клубней перед посадкой), рыхлить и окучивать посадки.
- При необходимости известковать кислую почву.
- Собирать и уничтожать растительные остатки картофеля.
- Обрабатывать погреб перед закладкой урожая 5%-ным раствором медного купороса или 3%-ной хлорной известью.
Рак картофеля
Одно из опасных заболеваний картофеля — рак, возбудитель которого — гриб Synchytrium endobioticum (Schilb). Из-за вредоносности и высокой жизнеспособности гриба эта болезнь является карантинной в странах Европы, в том числе в Беларуси, России, Украине.
Раком поражаются все части растения, в том числе листья и цветки (кроме корней). Болезнь проявляется в виде разрастания тканей с образованием наростов. Их размер может быть от нескольких миллиметров до 10 см. При поражении подземных частей появляются наросты белого или розового цвета, которые позже начинают темнеть. На листьях и стеблях образования зеленые. Если пораженная часть попадает в почву, она вскоре лопается и образует миллионы спор.
Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженным посадочным материалом. Также болезнетворный гриб разносится с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой других растений, выращенных на зараженном участке. Создать новый очаг заболевания может даже почва, приставшая к инвентарю или обуви огородника.
Картофель особенно сильно поражается раком в том случае, когда из года в год культура бессменно выращивается на одном участке.
Болезнь очень коварна. Возбудитель заболевания может сохраняться в почве до 20 лет и способен перезимовывать на клубнях при очень низких температурах.
ПРОФИЛАКТИКА
- Используйте здоровый семенной материал.
- Не сажайте картофель на зараженных землях.
- Выращивайте устойчивые к раку сорта.
МЕРЫ БОРЬБЫ
- Все пораженные клубни и ботву картофеля закопайте в яму (не менее 1 м глубиной), предварительно обеззаразив их хлорной известью, или сожгите.
Эдуард КУБАРЕВ
Картофель, дыши!
Если на улице стоит продолжительная жаркая погода, страдает не только человек, но и растения. Например, одна из болезней, подстерегающих картофель, — удушение, когда он может задохнуться прямо в почве и сгнить, не дождавшись выкопки.
Основная причина удушения — острый недостаток воздуха в земле или при хранении. Первые признаки болезни — открытые мелкие продыхи («чечевички») на кожуре, которые порой принимают за шероховатый сорт. При правильной закладке урожая на зиму они могут исчезнуть, и на их месте останутся лишь небольшие пятна. Однако нередко образования увеличиваются до рыхлых светлых бугорков, из которых при надавливании выделяется жидкая масса. Иногда начинается отслаивание ткани — пораженная отмирает. Мякоть становится рыхлой с запахом гниения, да и лежат такие клубни всего 3-4 недели. Естественно, в пищу они не годятся.
Отчего же это происходит? Основная причина — слишком уплотненная почва на участке. Часто мы, поливая и пропалывая картофель, сами того не замечая, утрамбовываем землю все сильнее. Если вовремя не прорыхлить верхний слой, он превратится в нечто напоминающее асфальт, и тогда урожай может погибнуть. Чаще всего такое наблюдается на тяжелых глинистых почвах либо после затяжных дождей с последующей засухой. К удушению картофеля может привести и неправильная закладка урожая на хранение. Типичная ошибка — ссыпать его в большой короб или огромную кучу, где клубням внутри просто не хватает воздуха.
Николай ХРОМОВЧТО ДЕЛАТЬ?
- Сажать картофель на участках, где не застаивается вода.
- Чаще рыхлить посадки (особенно после ливней).
- Поливать картофель не чаще, чем раз в две недели.
- После уборки урожая обязательно просушивать картофель и закладывать на хранение небольшим слоем (не более полуметра) в темные, хорошо проветриваемые помещения.
За здоровый урожай!
Александр Васильевич ЛАСЕВИЧ в своем фермерском хозяйстве «Исида» опрыскивать картофель от фитофторы начинает рано, как только смыкаются рядки. В год порой доходит до пяти обработок: сначала — системными фунгицидами (Ордан, Метоксил, Детан, Шрилан), после — контактными. Всегда ориентируется на погоду: в сырую или туман опрыскивает обязательно, а в сухую процедуру может пропустить, чтобы «химии» применять меньше.
Ольга КНЫШСпециальные приемы
Медьсодержащими препаратами картофель и томаты от фитофторы не обрабатываю — избыток меди здоровья человеку не прибавляет. Поэтому выращиваю картофель устойчивых к фитофторе сортов и соблюдаю агротехнику.
- По примеру томатов, у картофеля обрываю все нижние листья (а также просто подозрительные или с признаками заболевания), чтобы они не касались не только почвы, но и мульчи. В качестве последней, кстати, использую подсушенную траву или сено — раскладываю толстым слоем и обильно проливаю раствором Фитоспорина.
- Хотя бы раз за сезон кусты опрыскиваю кефирным раствором: 2 л биокефира или сыворотки развожу в 10 л воды, добавляю 10 капель йода и горсть золы. Обработку повторяю, как только ночью температура понизится до +8 град.
- Если в прошлом году болезнь проявила себя, на площадке меняю верхний слой почвы.
- Соблюдаю севооборот, томаты высаживаю как можно дальше от картофеля, а его оставленные с осени в огороде и проросшие клубни удаляю — они могут стать очагом фитофтороза.
- Картофель при высадке не загущаю.
Ботва пожелтела
В начале июля ботва картофеля стала желтеть. Стебли хилые, быстро сохнут. В чем причина?
Александр Иванов, г. Минск— По всей вероятности, участок заражен картофельной нематодой. Это микроскопические черви длиной около 1 мм. В период появления всходов они внедряются в корни, питаясь соком молодых растений. В итоге стебли отстают в росте, чахнут, нижние листья желтеют, клубни образуются либо мелкие, либо их нет совсем. Нематода очень быстро распространяется: с почвой, которая пристает к посадочному инвентарю, ногам людей и животных. Также цисты могут разноситься ветром и потоками воды.
МЕРЫ БОРЬБЫ
- Посев после картофеля люпина, овсяницы луговой, бархатцев, столовой и сахарной свеклы, красного клевера, овса, ржи, капусты, гороха.
- Возделывание нематодоустойчивых или раннеспелых сортов картофеля. Во втором случае клубни садят уже пророщенными (сначала выдерживают на свету 7-10 дней, присыпают торфяной крошкой слоем в 1,5-2 см и держат еще 20-21 сутки) и убирают в самые ранние сроки, чтобы на корнях не успели сформироваться половозрелые цисты нематоды.
- Дезинфекция посадочного инвентаря.