Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Бенинказа

854
Бенинказа
Бенинказа

Бенинказа щетинисто-волосистая (Benincasa hispida), или тыква восковая, — растение рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Она распространена в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, у нас является экзотикой. Это травянистая однолетняя лиана, с длинным (до 5 м) тонким ползучим стеблем. Листья сердцевидной формы с длинными черешками, по размеру меньше, чем у других видов тыквы. В их пазухах имеются усики, с помощью которых растение может цепляться за вертикальные опоры. Плоды чаще продолговатые, но встречаются и шарообразные, как правило, среднего размера (3-5 кг), бывают и довольно крупные (до 10 кг). Окраска плодов от черно-зеленой до голубовато-серой. Молодые плоды сильно опушенные, по мере созревания поверхность покрывается сильным восковым налетом. Мякоть снежно-белого цвета, сочная и плотная, в ней содержится до 35 мг% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Недозрелые плоды употребляют в пищу, как кабачки. У бенинказы съедобны также молодые листья и нераспустившиеся цветки, которые используют в качестве зелени в салатах. Мякоть не имеет характерного тыквенного привкуса и даже при долгом хранении остается нежной, неволокнистой. Плоды бенинказы хорошо дозариваются в комнатных условиях и благодаря сильному восковому налету способны храниться без изменений до трех лет. Восковая тыква очень теплолюбива, поэтому в регионах с более прохладным климатом ее выращивают рассадным способом.

Сорта: ‘Акулина’, ‘Пекинская ранняя’, ‘Пекин тонг-нгуа-и-чуар-лин’, ‘Чернокожая Тон-гуа’.

Посадка и уход

Бенинказа предпочитает плодородные, рыхлые нейтральные или слабощелочные почвы. Грядки для ее выращивания начинают готовить с осени, перекапывая почву на штык лопаты. Под перекопку на 1 м2 вносят 1 ведро органических удобрений (компост, перегной), 1 ст. ложку фосфорных (суперфосфат) и 1 ч. ложку калийных (сульфат калия) удобрений, равномерно распределяя их по участку. На тяжелых глинистых почвах можно внести еще 0,5 ведра крупнозернистого речного песка на 1 м2.

Зачастую бенинказу выращивают рассадным способом, высаживая 30-дневную рассаду в пленочную необогреваемую теплицу или под дуги в середине мая. В южных областях, а также на теплых, прогреваемых участках бенинказу можно выращивать в открытом грунте.

Рассаду высаживают в предварительно пролитые теплой водой лунки на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. После посадки лунки мульчируют перегноем или сухими листьями и, пока рассада не приживется, ее периодически поливают теплой водой по 7-8 литров под каждое растение. На одном растении рекомендуется оставлять не более 2-4 плодов.

Бенинказа, или тыква восковая, любит свет, тепло и влагу. В тени, при сильном загущении она растет плохо, а завязи опадают.

Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития, растение необходимо подвязывать к шпалере и формировать. Для этого желательно оставлять лишь центральный стебель, удаляя все боковые побеги. В первой декаде августа главный побег надо прищипнуть.

Бенинказа отзывчива на внесение удобрений, за сезон обычно проводят 2-3 подкормки (20 г аммиачной селитры, 30-40 г аммофоса (или 50 г суперфосфата) и 20 г сульфата калия). Подкормки лучше вносить в жидком виде, растворяя удобрения в 10 л воды. Расход — 4-5 л раствора на 1 растение.

Для более раннего образования завязей, цветки бенинказы можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Тыква восковая не переопыляется с другими видами и сортами тыкв. При выращивании на шпалере крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать. Средняя масса плодов бенинказы около 3-5 кг, но может достигать и 8-10 кг. У бенинказы бывают плоды округлой, шарообразной и продолговатой формы. Кора зеленого цвета самых разных оттенков, покрытая голубовато-белым восковым налетом. К моменту созревания восковой налет утолщается, благодаря чему эти тыквы отлично хранятся долгое время. Невызревшие плоды бенинказы способны дозревать при хранении в комнатных условиях.