У нас в саду уже несколько лет растут кусты крыжовника. Для профилактики болезней в конце февраля устраиваем «банный день» (он, кстати, не помешает и смородине). Кипятим воду, переливаем ее в лейку (к тому времени температура опускается до +60…+70 град.) и обливаем кусты сверху. Ранней весной проводим обрезку: на двухлетних кустах укорачиваем каждый здоровый побег, оставляя 3-4 хорошо развитых почки. Слабые, тонкие побеги вырезаем полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляем лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя 3-4 хорошо развитых. Формировку заканчиваем на 5-й год. К этому времени развитый куст состоит из 18-25 скелетных веток. Через 5-6 лет после посадки осенью после сбора урожая вырезаем старые ветви у основания куста.
Если при обрезке обнаруживаем почерневшие кончики прошлогодних побегов (значит, они были поражены американской мучнистой росой), обязательно их срезаем и сжигаем.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА, Херсонская обл.