Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аппетитная слива

637
Аппетитная слива
Аппетитная слива

Из всех косточковых слива наиболее уязвима к болезням и вредителям, поэтому ей особенно необходимы тщательный уход и мероприятия по защите.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать культуру вблизи других деревьев, дающих тень и забирающих необходимую ей влагу. Более пригодными для сливы являются черноземы, суглинистые, дерново-наносные, а также каштановые почвы, которые характеризуются сравнительно высокой влагоемкостью и имеют хорошие физические свойства. Легкие песчаные почвы менее пригодны: они плохо удерживают влагу. Лучше высаживать не меньше двух сортов сливы – для взаимоопыления.

Посадка

Сливу сажают осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы выкапывают глубиной и диаметром 60-70 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1/2 объема вынутой земли) и перемешивают. Это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или выше нее на 3-4 см. Корни засыпают верхним слоем грунта без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Посаженное дерево поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сильнорослые сорта сливы в первые 2 года требуют крепления к кольям, между колом и стволом саженца должно быть расстояние около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом, чтобы не повредить кору.

Основной уход

Летом почву под деревьями регулярно рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Особенно полезно применять данный прием на почвах, склонных к образованию корки. Хотя этого можно избежать и с помощью мульчирования. Важная мера ухода за сливой – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Сливе нужен полив при засухе не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4 до 6 ведер воды, а под плодоносящее – до 10. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Подкормки

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м2 вносят: в 1-4-й год после посадки – 40-50 г калийной соли, 120-180 г суперфосфата, 60-90 г аммиачной селитры, на 5-8-й год нормы увеличивают в 2 раза.

Обрезка

Для сливы, как и для остальных косточковых культур, необходимо применять формирующую обрезку деревьев, которую проводят в ранневесенний период до распускания почек.

Формируют ее по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами 30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1/3. При уменьшении приростов до 30 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину. У плодоносящих деревьев необходимо избегать вырезки толстых скелетных веток (кроме сухих). Лучше проводить санитарную обрезку с удалением полускелетных ветвей, загущающих крону.

Профилактические меры

Для профилактики грибных болезней собирают больные листья и плоды, вырезают пораженные побеги. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку 3 %-ным раствором бордоской жидкости. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание мочевиной, 5-7 %-ным раствором. При поражении шаркой деревья восстановить невозможно, поэтому их выкорчевывают и сжигают.

Осеннее перекапывание приштамбовых участков помогает уменьшить количество вредителей на будущий год. Против зимующих стадий вредителей проводят опрыскивание в период набухания почек «Препаратом ЗОВ» (4 класс опасности), 0,4 л на 20 л воды. Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых.

От сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками составляет 8-10 дней. Норма расхода микробных биопрепаратов зависит от концентрации спор и может доходить до 100 мл на 10 л воды.