Из семян выращивала разнообразные растения. Среди них и альпийская земляника. Но обо всем по порядку…
Семена приобретаю в специализированном магазине. Сею их в плошку в первых числах марта. Грунт беру универсальный, предварительно продезинфицировав его раствором марганцовки цвета вишни.
Важный момент: семена альпийской земляники мелкие, поэтому просто перемешиваю их с промытым прокаленным песком и равномерно рассыпаю по поверхности земли. Плошку накрываю пленкой и ставлю на нижнюю полку холодильника на 3 дня (это и есть своеобразная стратификация).
После переношу емкость в теплое место — под батарею. Утром и вечером проверяю посевы, иногда опрыскиваю землю из пульверизатора.
Через 1,5-2 недели появляются одиночные всходы. Время от времени начинаю приоткрывать посевы. Но пленку полностью не снимаю (!) — проростки нужно адаптировать к свету и окружающей среде. Поскольку посев семян поверхностный, корешкам земляники нужно немало времени для надежного укоренения.
После массового прорастания ставлю плошку на подоконник, при этом увеличиваю частоту и время снятия пленки.
Подросшие сеянцы земляники с 4-5 настоящими листиками пересаживаю в контейнеры. Держу их еще немного в комнатных условиях, а потом перевожу в сад. Но при этом обязательно защищаю кустики от солнца и ветра: ставлю контейнеры в полутень на некоторое время, чтобы приучить к более суровым условиям. В дальнейшем так и держу — в контейнерах.
НА ЗИМОВКУ
Зацветает альпийская земляника в первый же год и радует ягодами до заморозков. Поздней осенью один из контейнеров переношу в квартиру, создаю условия (обязательны подсветка, подкормка, содержание на обогреваемой лоджии) — и самые сильные кустики продолжают цвести и давать плоды. Красота! Остальные 3-4 контейнера обматываю пленкой и вкапываю в землю (на зимовку).
Валентина ШАБЕТЯ, г. Днепропетровск