В садах разливается дивный медовый аромат — созревают абрикосы. Нежная сладкая мякоть так и тает во рту, а глаз манят румяные бока блестящих или покрытых тонким пушком ярких плодов. Самое время пройтись по саду и определить, какие плоды самые вкусные, а сорта — самые удачные.
По-латыни абрикос обыкновенный называют Armeniaca vulgaris. И это название многих вводит в заблуждение относительно его происхождения. В Европу абрикос действительно попал из Армении, она была промежуточным пунктом на Великом шелковом пути, по которому к нам пришло множество замечательных растений — персик, мандарин, апельсин. Однако родина абрикоса — Китай, там и сегодня встречаются его дикорастущие виды: Абрикос маньчжурский, А. черный, А. сибирский,
А. ансу, А. муме и др. В Тибете можно увидеть целые леса дикого абрикоса, во время цветения они окутывают горы душистым нежно-розовым покрывалом, а летом — сладким ароматом плодов.
В Украине дикорастущие абрикосы называют жерделями. Они растут практически в каждом саду, на обочинах дорог, в лесополосах. Это деревья высотой до 6 м, с колючими ветками и мелкими заостренными листьями. Абрикос — культура самоплодная (за редким исключением), поэтому для получения хорошего урожая достаточно и одного дерева в саду.
В северной части Украины это плодовое дерево распространено повсеместно. Не встречается абрикос только на самом севере нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп). Хотя садоводы-любители выращивают его и там. В частности, у Николая Ходькова, который живет в Шосткинском районе Сумской области, регулярно плодоносят абрикосы — выходцы из Мичуринска.
Цветочные почки культурных сортов абрикоса обыкновенного могут выдерживать морозы до -21…-24°С, у жерделей — до -27°С, вегетативные почки — до -28…-30°С. В Хабаровске на основе абрикоса сибирского выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы до -45°С. Правда, ничего не известно о размерах и вкусовых качествах плодов таких абрикосов.
Выделяют три основные группы сортов абрикоса в зависимости от срока созревания плодов:
- раннеспелые (Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Самбурский ранний, Червневый);
- среднеспелые (Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка и много других);
- позднеспелые (Киевский красень, Киевский консервный, Ветеран Севастополя, Костюженский, Сирена, Выносливый, Искра и другие).
Абрикос, хотя и самоплодная культура, но при перекрестном опылении его урожайность существенно повышается. Поэтому желательно посадить в саду деревья нескольких сортов.
Многие сорта абрикоса, о которых пойдет речь, вывел Алексей Леонтьевич Денисюк. Этот человек практически всю свою жизнь посвятил селекции абрикоса. В 40—60-е годы XX в. он работал заведующим отделом садоводства Республиканской станции юных натуралистов, затем в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. По общепринятому мнению, выведенные им сорта (Ветеран Севастополя, Любава, Лютежский, Полесский крупноплодный, Киевский красень) больше всего подходят для выращивания в климатических условиях Киевского региона.
ВЕТЕРАН СЕВАСТОПОЛЯ
Позднеспелый сорт селекции Украинского научно-исследовательского института садоводства. Сорт скороплодный, частично самоплодный, урожайность достаточно высокая, регулярная. Древесина и цветочные почки зимостойкие. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Отличается высокой общей жизнеспособностью. Дерево средней силы роста, вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды крупные, массой 60—65 г (отдельные до 85 г), овальной формы, несколько сдавленные с боков, золотистого цвета, с легким румянцем, гармоничного кисло-сладкого вкуса. В условиях Киева созревает в начале августа, достаточно транспортабельный. Может быть штамбообразователем для менее зимостойких сортов.
ЛЮТЕЖСКИЙ (КИЕВСКИЙ КРАСНОЩЕКИЙ)
Среднеранний сорт абрикоса селекции УНИИС. Считается одним из самых зимостойких сортов селекции Института. Дерево среднерослое, отличается регулярным плодоношением, частичной самоплодностью, зимостойкостью древесины и цветочных почек, средней устойчивостью к болезням, общей высокой жизнеспособностью. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Плоды крупные, массой 45—50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, кожица золотисто-оранжевая, с темно-красным румянцем. Мякоть плотная светло-желтая, приятного освежающего вкуса, косточка легко отделяется от мякоти. Рекомендован для широкого производственного испытания в центральных и северо-западных областях Украины.
ПОЛЕССКИЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ
Один из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции. Отличается скороплодностью, стабильной и достаточно высокой урожайностью, зимостойкостью древесины и цветочных почек, устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Наиболее выносливый сорт в условиях Полесья. Дерево средней силы роста, формирует округлую загущенную крону. Плодоносит на однолетних побегах, шпорцах, букетных веточках, начиная с 3—4-летнего возраста. Плоды крупные, массой 50—55 г, а в годы с умеренной урожайностью — 70—80 г, округло-овальные, желто-оранжевые, с ярким румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая десертного вкуса. В условиях Киева созревает во II декаде июля. Сорт очень популярен среди садоводов-любителей северных областей Украины.
КИЕВСКИЙ КРАСЕНЬ
Позднеспелый сорт селекции УНИИС. Дерево сильнорослое, плодоносит с 4—5-летнего возраста. Плоды крупные (средняя масса — 55 г), широкоовальные, интенсивно-желтые, с густым размытым румянцем. Мякоть плотная, ярко-желтая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает довольно поздно, примерно 6—12 августа. Чрезвычайно зимостойкий сорт, транспортабельный, универсального назначения, представляет интерес для промышленного и любительского садоводства в Лесостепи и Полесье Украины.
САМБУРСКИЙ РАННИЙ
Сорт украинской селекции. Дерево средней силы роста с округлой густой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год и уже в 5—6-летнем возрасте дает урожай до 35 кг с одного дерева. Плоды овальные, массой 30 г, могут быть и крупнее, оранжево-желтого цвета, без румянца, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. В условиях Киевщины достаточно зимостоек, цветет в относительно поздние сроки, что позволяет избежать повреждений весенними заморозками. Урожай созревает в III декаде июня.
ЦЕГЛЕДИ БИБЕР
Сорт венгерской селекции среднеспелый (в Киеве созревает в конце июля). Дерево сильнорослое, плодовые почки интенсивно закладываются на однолетнем приросте, за счет этого вступает в плодоношение со второго года. Плодоносит щедро и регулярно. Плоды вкусные, крупные, массой до 60 г. Покровная окраска интенсивная, алая. Монилиозом поражается в средней степени.
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ
Относится к целой группе сортов: Мелитопольский черный, Тлор циран, Негритенок, Мышонок, Кубанский черный. Последние три выведены Г. В. Ереминым на Крымской опытной станции ВИР в Краснодарском крае. Все эти сорта — межвидовые гибриды абрикоса и алычи. По внешнему виду листьев и побегов — это алыча, а по форме и вкусу плодов — абрикос.
Александрийский черный созревает в III декаде июля, урожайность регулярная, щедрая. Однако сорт сильно поражается монилиозом. Плоды массой 35 г, овальной формы, кожица темно-бордового цвета, мякоть — темно-красного. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт представляет интерес для тех, кто хочет удивить соседей.
КОЛХОЗНЫЙ
Непритязательный сорт российской селекции. Имеет гибридное происхождение: получен путем скрещивания абрикоса обыкновенного и А. маньчжурского. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Меньше других сортов поражается монилиозом. Характеризуется умеренной силой роста. Плодоносит щедро и регулярно. Плоды овальной формы, слегка сжатые с боков, массой 35 г, желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть простого сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
ВЫНОСЛИВЫЙ
Позднеспелый сорт абрикоса, выведенный в Государственном Никитском ботаническом саду. Используется в селекции как донор отличных вкусовых качеств, позднеспелости, устойчивости к неблагоприятным условиям. Был использован для получения многих перспективных сортов.
Отличается повышенной зимостойкостью деревьев и цветочных почек, засухо- и болезнеустойчивостью, высокой стабильной урожайностью, самоплодностью. Дерево сильнорослое, образует округлую, немного раскидистую крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Плодоносит обильно. Плоды средней величины (массой 30—40 г), плоскоокруглые, с небольшим клювиком, сильно сжатые с боков, очень привлекательные. Кожица золотисто-оранжевая, блестящая, плотная, опушена очень слабо. Мякоть оранжевая, плотная, без мучнистости, ароматная, с повышенной сахаристостью, отличного вкуса. Урожайный «базарный» абрикос, один из лучших среди сортов позднего срока созревания. Однако деревья сильно поражаются монилиозом, поэтому требуют защиты системными препаратами.
ЛЮБАВА
Сорт отобран из местных форм жердели. Дерево сильнорослое, формирует пирамидальную крону. Цветочные почки довольно морозостойкие и устойчивые к монилиозу. В плодоношение вступает на 4-й год. Плодоносит щедро и регулярно, не требует средств химической защиты. Плоды овальной формы, средней массой 45 г. Кожица светло-желтая, с ярким румянцем. Мякоть сладко-кислого вкуса с сильным абрикосовым ароматом. Урожай созревает 20—25 июля.
ХАРГРАНД
Канадский сорт абрикоса, автор — Джордж Лайн. Выведен на опытной станции Харроу. Сорт позднего срока созревания, урожай собирают в конце июля — начале августа. Плоды очень крупные (средняя масса 70 г, некоторые — до 120 г), удлиненно-овальной формы. Цвет плодов оранжевый, с небольшим красным точечным румянцем. Плоды универсального назначения, транспортабельные, имеют высокие вкусовые качества, медовый привкус, очень сладкие, мякоть сочная, ароматная. Косточка отделяется в недозрелом состоянии и плохо отделяется при полном дозревании. Дерево сильнорослое, скороплодное (вступает в плодоношение на 2-й год). Ценный коммерческий сорт. Зимостойкость деревьев очень высокая. Урожайность превосходная.
КРЫМСКИЙ АМУР
Сорт отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой регулярной урожайностью. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости и устойчивости к болезням на хорошем уровне. Дерево сильнорослое, формирует округлую, немного раскидистую крону средней загущенности. Плодоносит с 5—6-летнего возраста, очень обильно. Плоды крупные и очень крупные (50—90 г), округлые, сжатые с боков, с глубоким брюшным швом. Кожица тонкая, но прочная, со слабым опушением, желтовато-оранжевая, с легким розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сочная, очень ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса. В условиях Киева плоды созревают в начале августа, практически одновременно, хорошо удерживаются на дереве, транспортабельны. Подходят для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.
В связи с потеплением климата в северной части Украины могут расти очень многие сорта абрикоса. Важно только грамотно и вовремя защищать их от болезней и неблагоприятных воздействий, тогда стабильная урожайность ароматных и вкусных плодов будет гарантирована.
Петр МАЗУР