Золотые рецепты блюд из картофеля

Золотые рецепты блюд из картофеля

Картофельная пицца

Сытная и необычная пицца не из теста, а из картофеля. Готовится быстро и доступна даже начинающим хозяюшкам.

Ингредиенты для теста: 300 г картофеля, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г тертого сыра, 100 мл молока, 0,5 ч.л. уксуса, 300 г муки, соль и сода.

Ингредиенты для начинки: по 100 г колбасы и ветчины, 300 г плавленых сырков, 2 яйца, 3 ст.л. тертого сыра, 3 ст. молока, перец и соль — по вкусу.

Варю картофель в кожуре, очищаю, разминаю, перемешиваю с мукой. Делаю углубление в центре, вливаю яйцо, вношу масло, посыпаю тертым сыром, солью, перцем, добавляю гашеную уксусом соду. Вымешиваю тесто, оставляю его на пару часов.

Затем раскатываю, выкладываю на смазанную сковороду. В тарелку кладу порезанные ветчину, сырки, колбасу, тертый сыр, вбиваю яйца, вливаю молоко, солю и взбиваю. Начинку кладу на тесто, приподнимаю его по краям, выпекаю 40 минут.

Ольга БЛЮМ, Германия

Фаршированный

У очищенного картофеля (одного размера) через верх выбрать сердцевину, внизу для устойчивости сделать срез. Каждую картофелину наполнить готовым мясным фаршем и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке на большом огне до готовности.

Блюдо можно приготовить и на сковороде. Жарить на малом огне, накрыв крышкой.

Ольга ВЕЛЬСКАЯ, г. Минск

Фигурки из овощей

5-6 штук картофеля, средняя морковь, 5 зубчиков чеснока, зеленый лук, растительное масло, соль и перец — по вкусу.

Картофель очистить, нарезать каждый вдоль на 3-4 пластины. Часть нарезки оставить в прежнем виде, а из второй части ножом вырезать фигурки: снежинки, сердечки и т.д.

Всыпать фигурный картофель в кастрюлю с водой, подсолить. Довести до кипения, варить 5 минут: фигурки должны остаться полусырыми. Слить воду, посолить, поперчить картофель, обжарить с двух сторон на масле небольшими партиями, чтобы не слипся. Переложить в жаропрочную глубокую емкость, довести до готовности в микроволновке. Оставшийся картофель отварить до готовности в подсоленной воде, обжарить на масле.

Морковь нарезать кружками, вырезать из них фигурки. Нарезать чеснок вдоль (овалами), обжарить заготовки на масле. Соединить овощи, украсить луком.

Надежда МАРТАЯС, г. Анапа

«Пальчики»

600 г картофеля, 0,75 ст. муки, яйцо, по 1 ст.л. сметаны и кунжута, 1 -2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец — по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, размять. Добавить сметану, соль, перец, пропущенный через чесночницу чеснок, перемешать. Ввести муку, яйцо, замесить тесто. Чтобы оно не было липким, постепенно подсыпать еще немного муки. Скатать длинную «колбаску», нарезать кусочками по 1,5-2 см, раскатать «пальчики». Духовку разогреть до +200 град., форму смазать маслом или застелить пергаментом. «Пальчики» посыпать кунжутом, выпекать до румяной корочки 20 минут.

Светлана ПАВЛОВА, г. Зеленогорск

«Кораблики»

Картофель, грибы (можно сушеные), лук, карри, соль, перец — по вкусу, растительное масло.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кружочками, обжарить на масле до золотистой корочки. Посолить, посыпать карри.

Грибы отварить, пропустить через мясорубку. На масле обжарить мелко нарезанный лук, соединить с грибной массой, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на тарелку обжаренный картофель, на него — грибную икру.

Алла ПОЛЯКОВА, г. Чебоксары

Испанский омлет

Количество продуктов произвольное (зависит от размеров вашей формы для запекания). Высота тортильи — 3-4 см.

Вареный картофель нарезать тонкими кружочками, луковицу покрошить. Выложить в сковороду или другую подходящую для запекания форму. В глубокой миске взбить яйца, посолить, поперчить по вкусу, перемешать с молоком, перелить в сковороду. Добавить нарезанные кольцами помидоры, рубленую зелень, обжаренные тонкие кружочки кабачка.

Запечь при +200 град. до красивой корочки. Перевернуть на тарелку.

Юлия ШТАЙНБРЕННЕР, г. Мангейм, Германия

«По-домашнему»

Картофель, куриное филе, луковица, морковь, 0,5 ст. майонеза, 2 бульонных кубика, соль — по вкусу.

Кусочки филе выложить в глубокую сковороду, посолить, слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить на мясо. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле, выложить на картофель. Все залить смесью 2 ст. бульона и майонеза. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Анна ВАСИЛЕНКО, г. Могилев

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |