Зола от тли при помощи лункодела с дозатором

Зола от тли при помощи лункодела с дозатором

В нашем садовом товариществе вот уже более шести лет (это было в 2000 г.) как на яблоки неурожай. Не то что там год есть, год нет, к чему яблони исста­ри нас приучили. На наших участках, да и на соседних тоже, больше шести лет сплошной «год нет». Забыли уже как собственные яблоки пахнут. А все­му, оказывается, виной яблоневая тля, которая все эти годы, и с каждым годом все больше и больше высасывала из яб­лонь вместе с соком их жизненные си­лы. Раньше мне казалось, а многим са­доводам, которых, к сожалению, по­давляющее большинство, продолжает казаться: ну что, мол, значит такая ма­ленькая букашка для такого большого дерева? Оказывается, все!

Почти в каждой книге по садоводст­ву говорится, что «яблоневая тля выса­сывает соки из листьев и молодых по­бегов. Поврежденные листья скручи­ваются, побеги отстают в росте, иногда высыхают. В течение лета бывает до девяти поколений тлей». То есть, по сути, девять поколений за три месяца, иными словами, размножаются тли, можно сказать, в геометрической про­грессии. И всю эту «геометрически про­грессивную» ораву яблони кормят сво­им соком (рис. 7-1 и 7-1 а). Потому у та­ких яблонь вид страшно угнетенный, можно сказать, изможденный. Удиви­тельно, что они, мученицы, еще живы­ми остаются. А посему тля является за­клятым врагом садоводческого класса. И, следовательно, борьба садоводов с нею должна идти не на жизнь, а на смерть, ее, естественно, а не садоводов.

Однако, к великому сожалению, главным препятствием результативной борьбы с вредителями в садовых това­риществах является отсутствие согла­сованных, совместных и обязательно одновременных действий на всех садо­вых участках. На нашу беду, разроз­ненные меры по защите садов от вреди-

телеи дают мало пользы, а то и вовсе не дают: ведь бабочки, некоторые жуки и тли летают, гусеницы переползают, клещи переносятся ветром.

И если, скажем, на своем участке садовод может весьма основательно уничтожить яйца большинства кладок многих вредителей на листьях, в коко­нах, на коре, а от других защитить де­ревья ловчими поясами или активно может топить бабочек в ловушках с квасом, а долгоносиков стряхивать с деревьев и сжигать, и тем самым значи­тельно уменьшить вред от всей этой пакости, потому как чужая гусеница не каждая доползет, клещам же нужно ждать попутного ветра, то тлям на все эти трудности наплевать. Яйца ее не уничтожишь, ползти ей тоже нет на­добности, как и ждать попутного ветра, потому что она, как написано в «Совет­ском энциклопедическом словаре», «под­отряд насекомых, отряд равнокрылых (т. е. летает). Длин. 0,5—0,6 мм. Около 2,5 тысячи видов. В СССР свыше 800 видов. Живут колониями на растени­ях…». Так что нам еще нужно радовать­ся, что на наших садовых участках тлей всего 4—5 видов. Впрочем, какая уж тут радость?

На своем садовом участке я пытался все предшествующие годы бороться с тлей на яблонях при помощи неодно­кратных обрызгиваний их очень рекла­мируемым средством Инта Виром. Но все мои попытки оказывались безре­зультатными, тли, как уже говорилось, становилось с каждым годом все боль­ше. Она над Инта Виром просто изде­валась, мне даже за него обидно было. А все потому, что эта «равнокрылая» тварь размножается, как известно, в «геометрической прогрессии». Летом 2000 г. от нее вообще житья не стало, яблони стояли умученные. Опрыскива­ние их Инта Виром, как всегда, оказа­лось абсолютно неэффективным, и я вспомнил про две короткие заметки В. Бородавкина и А. Мироедова, кото­рые поместил в 6-м томе «Советов». И как утопающий хватается за соло­минку, так я ухватился за эти заметки, т.е. за золу.

Первое, что сделал, так это вечером при тихой погоде опрыскал деревья во­дой с опылением сразу же их золой. Ут­ром под яблонями все было усыпано дохлой тлей. По дорожкам из плит да­же стало опасно ходить, скользко, да и неприятно, пришлось сметать. В то же время я знал, что такое опыление мера временная, ибо калий, как я понял из этих статей, должен поступать к листь­ям от корней, от которых растворенные в воде минеральные элементы золы по­даются («под взрослое дерево одно-два ведра золы»), т. е. для питания корней и от них через систему сосудов к листь­ям. Однако я также понимал и то, что если вот так просто насыпать золу под деревья, то она может попасть к кор­ням в лучшем случае в конце года, осо­бенно на залуженных местах, а к листь­ям еще позже, когда уже и тля отжиру-ет. К тому же у меня не было столько золы, чтобы хватило сыпать ведрами под 11 яблонь. Да потом еще и сливы с вишнями тоже стонали от тли, а внизу от собственной тли постанывали ягод­ные кустарники. В общем, всеобщие стоны, не садовый участок, а сплошной пункт травматологии, в котором спаса­ют от вампиров. Поэтому решил доста­вить золу непосредственно к корням

при помощи «лункодела» (рис. 7-2) (О нем подробно рассказано в 8-й гла­ве.) Сделал под всеми яблонями в при­ствольных кругах (как на залуженных, так и под черным паром) лунки в шах­матном порядке с шагом 20—25 см с шириной полосы 1,0—1,4 м по контуру кроны деревьев (рис. 7-3 и 7-4).

Затем смастерил из пластмассовой трубки с воронкой из полиэтиленовой бутылки приспособление для подачи нужного количества удобрения в лун­ки, который назвал «дозатором» (рис. 7-4). Через него в каждую лунку насы­пали прямо к корням по столовой лож­ке золы. После чего приствольные кру­ги обильно полил водой, чтобы корни не мучились в голодном ожидании, ко­гда дожди растворят золу, а приступа­ли к трапезе немедленно.

Только у меня получилась несколь­ко обратная ситуация, чем у А. Миро-едова. У него не хватило удобрений на все сливы, потому одну сливу он под­кормил золой, которой вследствие это­го крупно повезло. У меня же, наоборот, не хватило золы на одну яб­лоню, и я подкормил ее сульфатом ка­лия, или, можно сказать, чистым кали­ем, и ей от этого крупно не повезло…

Через неделю на листьях яблонь снова начала появляться тля. Понимая, что калий от корней еще не успел по­дойти к листьям, я опрыскал яблони раствором золы: 500 г золы растворил в трех литрах воды, кипятил 30 мин, за­тем отстоял, процедил и долил до 10 л. Тля опять пропала. Через неделю снова начала хотя и очень робко, но появ­ляться. Снова понял, что корни золу листьям еще не подали. Потому снова опрыскал яблони раствором золы, и на этом моя борьба с тлей прекратилась. Тля на яблонях больше не появлялась, листья получили от корней мощное оружие против нее. Яблони ожили, да-

ли новые листья, здоровые, сочные (рис. 7-5). Впервые за шесть лет мы по­лучили на удивление соседям и самим себе неплохой урожай яблок (рис. 7-6), в общей сложности где-то около 40 ве­дер. Наверное, он мог быть и больше, ес­ли бы я подкормил яблони золой не в се­редине июня, а хотя бы в конце апреля.

Следует также сказать о том, что я подкормил с помощью «лункодела» пря­мо к корням две вишни, одну сливу и четыре куста смородины на сколько зо­лы хватило. Специально для проверки, как будет реагировать на золу тля на косточковых и на кустарниках. Так вот, на них тли тоже не стало. Зато на остальных вишнях, сливах и смороди­новых кустах мне пришлось воевать с тлей, опрыскивая их неоднократно в продолжение лета раствором золы, о котором говорил выше. К сожалению, результат был не в мою пользу.

И еще, на одной яблоне яблок было всего пара десятков. Именно на той, которую подкормили сульфатом ка­лия. Вот почему я сказал, что ей крупно не повезло, и вот почему, как я понял и как проверил, нужно подкармливать деревья калийным удобрением «не в виде калийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы». И что очень важно, зола, в данном слу­чае, пожалуй, единственное средство борьбы с тлей, которое действует вы­борочно, т.е. уничтожает тлю там, где его применяют, независимо от того, есть ли тля на соседних деревьях или кустах, или нет. И, главное, действует постоянно!

Таким образом получается, что тлю травит не только калий (яблоня, под­кормленная чистым калием, была вся в тле), а в содружестве с ним еще какой-то элемент или элементы, находящиеся в золе. Очень было бы интересно знать, какой или какие. Вот где поле изучения учеными. Представляете, если бы уда­лось выявить эти элементы и стали бы выпускать тот же сульфат калия в со­единении с ними, то получилось бы прекрасное средство от тлей, и к тому же прекрасное минеральное удобре­ние. А то ведь с золой на большинстве садовых участков всегда напряженка: летом печки топят мало, а в холодное время на дачах редко кто живет, откуда

золе взяться? Разве что от сжигания ботвы, листьев, сухой травы, но много ли той золы будет, дай бог, чтобы на грядки хватило, особенно на бывших болотах. А то было бы и удобрение, и тляуничтожатель. Как хорошо! Правда?

Впрочем, должен сказать, что ни в одной из книг по садоводству, которые мне приходилось и приходится читать, написанных как учеными, так и прак­тиками, я не встречал даже упомина­ний о применении золы для уничтоже­ния тлей. О применении как удобрения написано много, а вот о применении ее против тли нет. Против мучнистой ро­сы встречал, а против тлей нет. Вероят­но, мне просто не повезло. Так вот, для тех, которые тоже, как и я, «не встреча­ли», я и написал этот материал.

Некоторые могут сказать, что опыт двух садоводов, изложенный в двух ко­ротких заметках в конце прошлого ве­ка, еще ни о чем не говорит и что мой опыт тоже может быть случайным. Ну, мол, попала мне какая-нибудь дефект­ная тля, у которой на золу аллергия, вот она и дохла. И, понимаете, мне нечего возразить. Все правильно, опыт может быть признанным опытом только то­гда, когда он проверен многими годами и многими людьми. Поэтому хочу по­делиться еще двумя случаями, на кото­рые я обратил внимание. Пусть они идут в копилку доказательств.

Как я уже говорил, в нашем садо­водческом товариществе, как и во всех соседних, яблони не плодоносят или плодоносят очень мало уже много лет. Прошедший год был хуже всех, тли развелось видимо-невидимо. К тому же и лето было сырое, как раз то, что ей надо. И вдруг слышу, что у одного на­шего садовода яблони очень обильно плодоносят. Заинтересовался. Пошел посмотреть. Действительно, яблони все усыпаны плодами, куда там моим. Спросил, чем, мол, он подкармливал яблоки, что такой прекрасный урожай? Ответил немного смущенно:

— Да, веришь, ничем особенным. Как обычно.

— А тля у тебя есть?

— У меня тли уже много лет нет. У соседей, правда, ее всегда полно, особенно в этом году, заедает у них яб­лони. А у меня нет.

— А ты яблони золой подкармли­вал?

— Да нет, золой я специально их не подкармливаю. Я золу в саду под дере­вья и кусты просто так сыплю. У меня ее девать некуда, я же на даче круглый год живу, а отопление печное, ну и сы­плю.

— Вот отсюда, старик, у тебя и уро­жай на яблоки. Зола хода тле в твоем саду не дает, дохнет она от золы.

— Вона в чем дело.,. — протянул сосед. — А я-то думаю, почему у сосе­дей тля сады заедает, а у меня никогда ее не бывает, ни на деревьях, ни на кус­тах. Теперь знать буду почему, и дру­гим расскажу.

Второй пример еще интересней. До­рога к нам в товарищество проходит через старый пристанционный поселок с одноэтажными домами с печным ото­плением и с садами у каждого дома. В одних, где старики остались, живут по­стоянно, в других молодые, как прави­ло, наездами из города и только в лет­нее время. После случая с садом сосе­да, который «сыплет» золу под деревья и кустарники «круглый год» и у кото­рого не бывает тли, я стал интересо­ваться урожаями яблок в садах при домах в этом поселке и деревнях, через которые проезжаю, когда еду на дачу. И обратил внимание на то, что в одних садах яблони усыпаны яблоками, да так, что в некоторых хозяева даже не все убирают, многие яблони с ними в зиму уходят, а в других яблоки кое-где, считай, что нет, да и яблони какие-то худосочные. Но издалека многое ли увидишь. Пошел к хозяевам, да не к од­ним, ко многим, как в поселке, так и в деревнях, поинтересовался, в чем дело?

Ларчик же открывается, оказывает­ся, довольно просто. В тех садах, что с яблоками, хозяева живут постоянно. Отопление у них печное, потому золы много и они ее высыпают в саду и в огороде, как всегда делали в селах на­ши предки и как в деревнях делают сейчас. В тех же домах, где живут толь­ко летом, яблони все усыпаны тлей, как у нас в товариществе. Впрочем, это вы, уважаемые читатели, можете прове­рить и сами в любых деревнях или по­селках.

И еще, когда я готовил материалы по страницам старых журналов, касаю­щиеся садоводства, то прочитал до­вольно много литературы, как прошло­го, так и позапрошлого веков. И, к со­жалению, только нынче обратил вни­мание на то, что и в позапрошлом, и в начале прошлого века упоминались са­мые различные вредители и болезни и разные приемы борьбы с ними, а вот о тле что-то не припомню. Может, что и было, но, значит, так мало было напи­сано, что не запомнилось. Наверное, это все же потому, что испокон веков наши предки золу круглый год высы­пали в садах и на огородах.

И еще, в продолжение. В 2002 г. в нашем, восточном от Москвы регионе, тля буквально зажрала вишни и сливы. Бедняги просто стонали от тли. Так вот, на тех вишнях и сливах, которые я подкормил осенью 2001 г. и на которые у меня хватило золы, тли не было. О яб­лонях я уже не говорю, я их все под­кармливаю золой каждую осень или ранней весной. Из вишен же и слив, на которые не хватило золы и которые пришлось подкармливать, так сказать, чистым калием, тля высасывала все со­ки. Инта Вир был для них все равно, что кока-кола. Правда, я кока-колу ни­когда не пил, но, говорят, ею не отра­вишься.

Поэтому, я думаю, уважаемые чита­тели; вы со мной согласитесь, что очень интересно было бы знать, чем зо­ла так губительно действует на тлю? Может, у кого есть знакомые ученые, которые взялись бы за разгадку этого «чуда». Представляете, какая это пре­красная защита от тли! И, главное, ад­ресная! Действует там, где ее применя­ют. Соседние тли могут дохнуть от за­висти, но на ваш участок не полезут, свое существование дороже.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |