Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Змееголовник молдавский

1640
Змееголовник молдавский
Змееголовник молдавский

Змееголовник — изысканное и очень полезное пряное растение семейства яснотковых (губоцветных). Своим названием оно обязано тому, что цветок змееголовника отдаленно напоминает голову змеи или дракона. Змееголовник овощной, мелисса турецкая, драконоголовник, медовик — это чудесное растение должно расти на каждом огороде.

Родина растения – Китай и Южная Сибирь, но оно успешно культивируется в Украине, Молдавии и на Кавказе. Во многих регионах России встречаются и другие дикие виды змееголовника.

Змееголовник молдавский обладает нежным лимонным запахом и пряным вкусом. Его цветущие побеги источают сильный медовый дух, привлекая множество шмелей и пчел, поэтому змееголовник относится к культивируемым медоносам. Он способен удивлять и очаровывать!

Это однолетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, сильно разветвленный, зеленый или с фиолетово-красной пигментацией.

Листья черешковые, супротивные, по краям пильчатые, темно-зеленые. Цветки белые либо голубовато-фиолетовые с фиолетовым или сине-фиолетовым пигментом, образуют негустые кистевидные соцветия на главном стебле и боковых ветвях.

Цветение начинается с нижних цветков и постепенно переходит к верхним. Так же идет и созревание семян. Семена мелкие, продолговато-овальные, длиной до 3 мм.

Трава змееголовника содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла (гераниол, бореол, цитраль), кумарины. Все части растения содержат большое количество эфирного масла и витамина С, поэтому оно используется в лекарственных целях.

Змееголовник обладает противосудорожным, успокаивающим, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами, укрепляет иммунитет и улучшает работу почек.

В тибетской медицине его издревле используют при язве желудка и болезнях пищевода. Эта прекрасная кулинарная пряность возбуждает аппетит и усиливает процесс пищеварения.

Настой травы используют при учащенном сердцебиении, невралгии, головной боли, мигрени, ломоте при простуде. Наружно настой травы применяют для полосканий при зубной боли и стоматите.

Свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы. Обладает антисептическим действием, при этом микроорганизмы не вырабатывают к нему устойчивости даже при длительном применении.

А также это растение можно высаживать на клумбах. Оно необыкновенно украсит любой цветник.

Сорта

В Госреестр внесено 6 сортов змееголовника.

Формы и сорта с белыми цветками имеют более тонкий и приятный аромат, чем синецветковые.

Для любителей пряных и лекарственных трав будут интересны:

  • раннеспелый сорт Горгона. Период от полных всходов до начала цветения 50 дней, до созревания семян 100 дней. Цветок сине-фиолетовый;
  • раннеспелый сорт Эгоист. Период от полных всходов до начала цветения 50-60 дней, до созревания семян 105-115 дней. Цветок крупный, голубовато-фиолетовый. Аромат при высушивании усиливается;
  • среднеспелые сорта Архат и Альбион. От полных всходов до начала цветения 72-80 дней, до созревания семян 110-118 дней. Растения компактные. Цветки белые. Обладают высокой стойкостью аромата при высушивании и хранении;
  • среднеспелый сорт Горыныч. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Цветок бледно-фиолетовый;
  • среднеспелый сорт Султан со светло-фиолетовыми цветками. Также заслуживает внимания Арома 2 — молдавский высокомасличный промышленный сорт.

Агротехника

Это неприхотливое и пряное растение несложно вырастить на своем садовом участке. Стоит помнить, что змееголовник любит свет. Посаженный в тени, он не только вытягивается, теряя декоративность, но и содержание эфирного масла в нем резко снижается.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5-7 °С, всходы переносят заморозки и длительное понижение температуры. Лучше растет на легких гумусных почвах и не переносит переувлажнения.

Посев змееголовника проводят в ранние сроки — в апреле или начале мая. Высевают рядами с междурядьями 40-60 см или по схеме с расстоянием между растениями 8-10 см, между лентами 50-60 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 2 недели.

Уход заключается в прополке, рыхлении и обязательном прореживании растений, которые оставляют на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Растения сначала развиваются очень медленно. Прополку сорняков в рядках проводят, пока растения не достигнут высоты 12-15 см. В дальнейшем хорошо развившиеся растения сами заглушают сорняки. Змееголовник отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Хотя растение засухоустойчивое, для ускорения роста в период вегетации змееголовнику необходимо увлажнение почвы, иначе он будет заметно отставать в росте и быстро отцветет.

Цветет змееголовник молдавский очень долго, начиная с июля и до конца сентября.

Чтобы вырастить семена, необходимо в рядках оставлять около 30 см, а для получения зелени можно выращивать его и в загущенных посевах. При этом содержание эфирного масла не снижается, а урожай травы возрастает.

Собираем, сохраняем, пробуем

При уборке у растения обрезают цветоносы с частью верхних стеблей, так как нижние части стеблей почти не содержат эфирного масла. Сушка сырья обычная.

В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и высушенном виде. Добавляют в качестве приправы к салатам, супам (рассольникам), дичи, рыбным и грибным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Листья и побеги можно употреблять для ароматизации кваса и компотов, отдушки уксуса, ликеров и других напитков, а также при консервировании овощей. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин. до подачи на стол. Змееголовник хорошо сочетается с другими пряностями — тимьяном, чабером и любистком. Он входит в состав пряных смесей, заменяющий душистый и черный перец. В виноделии змееголовник используется при изготовлении вермута.

Ароматичность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения. И стоит зимой растереть в руке одно соцветие, как все вокруг наполняется дивным пряно-терпким лимонным ароматом. Растение сохраняет свой аромат и при длительном хранении. Высушенные листья можно измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой таре.

Отлично ароматизирует чай. Всего одна щепотка змееголовника, добавленная в чай, превосходит по силе аромата мелиссу и котовник, потому очень важно правильно дозировать эту пряность, чтобы не переборщить.