Зимуют дома

Зимуют дома

Может быть, садоводам-любителям понравится применяемый мной способ размножения ягодных растений. За­ключается он в следующем.

После листопада, в ноябре, а иногда и позже — вплоть до февраля, если не было сильных морозов, из средней час­ти побегов куста черной или красной смородины, крыжовника или аронии нарезаю черенки диаметром 6—10 мм и длиной 30—32 см. Важно, чтобы они были вызревшими и неподмерзшими.

Нижний срез — прямой, под почкой, а верхний — косой (45°), на 2—3 мм вы­ше ее.

Черенки привожу на городскую квартиру и ставлю по три в бутылки из-под молока или по шесть — в двухлит­ровую банку с водой комнатной темпе­ратуры. Необходимо брать посуду с широким горлом, чтобы при извлече­нии окорененных черенков не повре­дить молодые корешки.

Каждую неделю, не вынимая черен­ков, заменяю воду свежей, наливая ее до «плечиков» посуды. В основном стараюсь использовать процеженную снеговую воду, нагретую до комнатной температуры. Пользовался и водопро­водной, но отстоявшейся в течение двух-пяти дней. Предварительно через трубочку в воду продуваю воздух в те­чение 3—5 минут.

Молодые белые корешки длиной до 2 см образуются у черной смородины через три недели, у красной — через четыре, у крыжовника — через пять, у черноплодной рябины — через шесть.

После этого высаживаю черенки по 6 шт. в цветочные горшки диаметром и глубиной 30 см, размещая их равно­мерно. Предварительно делаю глубо­кие лунки на всю длину образовавших­ся корней (диаметр 4 см).

За зиму у черенков развивается хо­рошая корневая система, заполняющая всю посуду. К маю вырастают побеги длиной до 30 см, и растения можно вы­саживать на постоянное место в саду.

А. Сергеев, г. Серпухов («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Смородина |