Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль

Остается только удивляться тому, как эта лиана с внешностью южанки, с изысканными цветками и сладким ароматом умудрилась прижиться в наших северных садах. Жимолость не только очень красиво цветет, но и совершенно изумительно пахнет: очень свежо и нежно, причем аромат усиливается вечером. Поэтому если у вас есть намерение создать в саду уголок не просто красивый, но и ароматный, без жимолости каприфоль ну никак не обойтись. Тем более что с уходом за этой культурой справиться совсем не трудно.

Где и как сажать

Плюсов у этого растения много, а минусов практически нет. При всей своей красоте жимолость каприфоль не требует большого ухода. 5-6-летняя лиана может вырасти в высоту до 5 м. А этого вполне достаточно для небольшого сада. Только дайте ей опору. Чем выше опора, тем выше поднимется растение.

Сажать жимолость лучше весной и сразу на постоянное место. Лиана не выносит заболоченных почв и подтопления. Хотя после посадки почва должна быть влажной все лето, нельзя допускать ее пересыхания. На деленке должно быть несколько почек, желательно 2-3, из них и вырастут длинные стебли. (Имейте в виду, молоденький саженец зацветает только в 4-летнем возрасте!)

Сажать деленки надо либо в посадочную яму (80×80 см), либо в траншею, это зависит от вашего замысла (одиночная или рядовая посадка). Если хотите создать из каприфоли настоящую ширму, тогда копайте канавку и заложите туда все необходимое питание на многие-многие годы. Эго перепревший навоз (но не свежий, а полежавший 2-3 года), минеральные удобрения, древесная зола и хорошая садовая земля. Все надо тщательно перемешать и после этого уже можно высаживать деленки. После посадки обязательно нужно полить. Если сажаете весной, то уже к концу лета на поверхности появятся молоденькие побеги. При хорошем уходе за сезон жимолость может дать прирост до 2 м в высоту, а иногда и больше. Сразу распределяйте побеги по опоре и учтите, что они закручиваются против часовой стрелки. Время цветения — июнь-июль. Плоды — оранжево-красные ягоды.

Я люблю жимолость за то, что ее побеги не надо снимать на зиму, все-таки это дело хлопотное. Лиана достаточно зимостойка, даже не обязательно срезать длинные годичные плети каприфоли перед холодами. Единственное, что можно сделать перед заморозками, – это замульчировать торфом или сухими листьями корни молодых растений. Если лиане более двух лет, то эту процедуру можно не проводить, она не замерзнет. А вот весной жимолость может подмерзнуть, но это не страшно. Подождите, когда она тронется в рост, тогда сразу будет видно невооруженным глазом, какой стебель подмерз, а какой начал вегетировать. Подмерзшие плети, на которых почки не проснулись, обрежьте секатором. Но призываю с этой процедурой не торопиться. Жимолость не сразу просыпается, почки распускаются поздно, по сравнению с другими кустарниками; кроме того, они спрятаны на побеге в пазухах. Часто спящий побег принимают за мертвый и совершенно напрасно обрезают. Дождитесь появления маленьких молодых почек, они скоро появятся из скрытых пазух. И вот тогда картина прояснится: если перезимовавшая почка сильная и набухает, а выше нее голый побег, то его ровно над почкой следует обрезать.

Жимолости нужна не только санитарная обрезка весной, но и формующая. Эта обязательная процедура. Только так куст можно сделать компактным и густым. Когда побеги достигнут нужной вам длины, их верхушки подстригают, после чего начинают развиваться боковые побеги. Таким образом, одновременно мы и омолаживаем куст, и стимулируем его обильное цветение.

Жимолость, растущая на ярком солнце, очень пышно цветет, однако кустарник может развиваться и в полутени. Куст будет такой же мощный, но проиграет в цветении, оно будет не такое обильное. В жаркое лето советую притенить корни жимолости мульчей либо посадить вокруг почвопокровные растения.

Один раз в месяц лиану нужно подкормить перегноем с добавлением горсти древесной золы под каждый куст.

У жимолости есть особенность: ее цветение быстротечно. Каждый цветок живет всего лишь 3-4 дня. Но поскольку они распускаются один за другим, то лиана охвачена красками целый месяц. Каприфоль — долгожитель, она живет около 50 лет.

После душистых цветков на жимолости появляются красивые плоды, к сожалению, не съедобные для человека, но это настоящее лакомство для птиц. Хотя сейчас появились и сорта со съедобными ягодками — Павловская, Волшебница, Сибирячка.

Из самых страшных болячек жимолости угрожает только мучнистая роса. Она может напасть, когда почва слишком переувлажнена. Первые признаки появляются на листьях – они начинают покрываться белесым налетом. Следует сразу приостановить все «водные процедуры».

Это интересно

В России жимолость каприфоль была популярна в конце XIX века, особенно в пушкинские времена. Тогда появилась мода на садовые скамьи, арки и павильоны, которые были увиты ею. Ароматное уединенное место было излюбленным местом для романтических свиданий.

Место в саду

Каприфоль занимает мало места, но создает много уюта и тепла. В первую очередь, она «мастер» вертикального озеленения. Лиана зеленой цветущей стеной закроет сараи, заборы, подпорные стенки, а пустив каприфоль на шпалеру, получим ширму, которая разделит участок на зоны. Но лучший вариант — дать каприфоли взобраться по стене беседки, и тогда каждый вечер за вечерним чаем можно наслаждаться ее ароматом!

Лучшие сорта

  • Serotina. Цветет малиновыми двугубыми цветками.
  • Graham Thomas. Цветки желтые с узкой трубкой.
  • Munster. Цветки розовые с белыми прожилками.
  • Harleguin. Цветки розовые с кремовой каймой.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |