Желе “Райское” из крыжовника и малины

Желе "Райское" из крыжовника и малины

Для желе беру ягоды крыжовника и малины в равных частях, тщательно их перебираю, промываю и обсушиваю. От крыжовника отрываю «хвостики» и разрезаю на половинки. Ягоды соединяю, засыпаю сахаром и оставляю часа на 3-4. На 1 кг ягод я беру 0,5-0,7 кг сахара (зависит от сладости крыжовника). Если жидкости получилось мало, то можно добавить 1-1,5 стакана воды.

Желе я готовлю на агар-агаре, но можно брать и желатин. 4 ч. л. агара заливаю стаканом воды и оставляю минут на 30-35. Ягодную массу ставлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю 2-3 звездочки кардамона и тертую на терке цедру 1 лимона. Варю 15 мин. Настоявшийся агар-агар довожу до кипения, варю 2-3 мин., ввожу в кипящую ягодную массу, тщательно помешивая. Провариваю еще 2-3 мин.

Банки и крышки с резьбой мою и обдаю кипятком, раскладываю в них горячее желе и сразу закупориваю.

Галина Шуть

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |