Желе из яблок

Желе из яблок

Желе из яблок

«Желе» — это французское слово, наверное, поэтому оно так красиво звучит. Желе — десерт, приготовленный из фруктового сока, сахара и желатина. Вместо желирующего вещества может использоваться пектин, которым так богаты яблоки, поэтому из них делают этот удивительно вкусный десерт.

Вот один из рецептов: 1,5 кг яблок, 0,6 л воды, 10 шт. гвоздики. Помытые яблоки нарезаем кусочками, добавляем воду, гвоздику и тушим, пока они не станут мягкими, потом протираем через сито. В полученное пюре надо добавить сахар (400 г сахара на 600 г пюре), сок и мякоть половины лимона и варить до полной готовности. А готовность проверяется по капле сиропа: если она не растекается по тарелке, то желе готово. Готовое желе раскладываем по банкам и закатываем.

Желе с миндалем

А вот интересный рецепт яблочного желе с миндальными орешками. Это блюдо достойно украсить любой праздничный стол, не говоря уже о простом домашнем чаепитии. Его даже нет смысла убирать на хранение — для такой вкуснотищи это просто святотатство.

Берем 6 крупных вкусных яблок, 150 г сахара, 1 ст. л. желатина, 50 г измельченного миндаля, 1/2 лимона.

Яблоки надо помыть, нарезать некрупными дольками, косточки убрать. Яблоки выкладываем в посуду для варки, засыпаем сахаром и на маленьком огне варим, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Откидываем яблоки на дуршлаг. В полученную жидкость заливаем желатин, который заранее замочили в 1/2 стакана воды. Ставим на огонь (без яблок), но до кипения не доводим и снимаем.

Добавляем в желе миндаль, яблоки и раскладываем по формочкам, предварительно смоченным холодной водой. Приятного аппетита!

Если горячее желе разложить по банкам, закатать крышками, то его можно сохранить подольше, чем в формочках.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |