Жаркое лето, холодный лимонад

Жаркое лето, холодный лимонад

В жаркий день трудно придумать напиток более освежающий, чем лимонад. Нет, не тот лимонад, который знаком нам по советскому прошлому, а настоящий, домашний. В принципе, можно не заморачиваться, просто добавить сахар в отжатый сок и размешать. Проблема, однако, в том, что сахар плохо растворяется в холодной жидкости. А сироп — хорошо. Сварить его нетрудно. Берете в равных количествах воду и сахар, доводите до кипения и держите на маленьком огне до получения прозрачной сладкой жидкости. При желании объем воды можно уменьшить вдвое, тогда сироп выйдет более концентрированным. В этом случае его можно хранить в холодильнике и использовать по мере приготовления лимонада.

Можно также добавить в лимонад мяту, лаванду, лимонную траву (положить несколько веточек в готовый напиток за 1-2 ч. до подачи) или свежий тертый имбирь с медом. А можно смешать лимонад с алкогольными напитками — например, с ромом.

Обычный лимонад

На 1,5 л концентрата: 1 кг сахара, 400 мл воды, 1/4 ч. л. мелкой соли, 600 мл свежего лимонного сока.

Кладем в кастрюлю среднего размера сахар и соль, вливаем воду и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим 2-3 мин. – до образования прозрачного сиропа. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Переливаем смесь в чистую бутылку объемом 1,5 л. Концентрат можно хранить в холодильнике 2 месяца. Для подачи к столу наливаем 1-2 ст. л. концентрата в стакан, разбавляем холодной водой и добавляем лед.

Мятный лимонад

На 1,25 л концентрата: 1 кг лимонов, листья с 1 пучка мяты, 500 г сахара, 500 мл воды.

Снимаем цедру с лимонов с помощью терки, выжимаем сок из лимонов. Соединяем цедру, сок и мяту и взбиваем блендером до получения однородной смеси. В маленькой кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим до образования прозрачного сиропа. Снимаем с огня и, соединив с лимонно-мятной смесью, перемешиваем. Переливаем в бутылку. Концентрат хранить в холодильнике 10 дней или в морозильной камере до полугода. Перед подачей к столу к 1/4 стакана концентрата добавляем 1,5    л холодной воды, лед и перемешиваем.

Лимонад с лавандой

На 500 мл концентрата: 200 г сахара, 200 мл воды, 2 ст. л. сухих цветков лаванды, 6 лимонов, 3 лайма (или еще 2 лимона).

Кладем в сотейник сахар и цветки лаванды, вливаем воду и доводим до кипения, варим до образования прозрачного однородного сиропа, а затем еще 2-3 мин. Охлаждаем 10 мин. и процеживаем сироп. Отжимаем сок из лимонов и лаймов и смешиваем его с сиропом. Переливаем в бутылку. Смесь можно хранить в холодильнике 1-2 недели или в морозильнике до нескольких месяцев.

Для подачи к столу смешиваем 1,5 ст. л. концентрата с 1 стаканом холодной воды и добавляем кубики льда.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |