Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Зеленые удобрения по всем правилам

2239
Зеленые удобрения по всем правилам
Зеленые удобрения по всем правилам

На самые популярные вопросы читателей на тему «зеленых» удобрений отвечает кандидат с-х наук Александр ГОРНЫЙ.

Можно ли добавлять в бочку с настоем траву и воду все лето?

Людмила Щиголь, г. Киев

— Травяной настой в бочке нужно выдерживать 7-10 дней. За этот период основная масса питательных веществ из растений перейдет в воду и станет доступной для растений. Если перебродившую массу держать в бочке дольше, она станет для них вредной. Поэтому оставшийся жмых отнесите в компостную кучу и заложите новую порцию измельченных сорняков.

Нужно ли перед закладкой в бочку обрывать у растений корни, семена и когда их лучше собирать?

Станислав Жилинский, г. Кричев

— Сорняки заготавливают в фазе бутонизации — начала цветения, когда они накапливают максимальное количество питательных веществ. Корни у многолетников (сныть, одуванчик, осот) обрывают, а если оставили, то перед применением настой процеживают, чтобы кусочки корней не попали в почву. Что касается семян, здесь однозначный ответ — удалять обязательно.

Можно ли готовить настои пырея, цветущего чистотела и одуванчика с листвой и что после использования делать с травяным жмыхом?

Валентина Лебедева, г. Минск

— Пырей для настоев не годится, так как его корневища долгое время сохраняют жизнеспособность и в воде, и в компостной куче. Его лучше высушить и сжечь. Остальные названные вами растения в этих фазах развития вполне подходят. После травяной жмых можно подсушить и заложить в компост либо
использовать для мульчирования.

Есть ли разница, в какой бочке делать жидкое травяное удобрение — железной или пластиковой?

Алевтина Зубарева, г. Советск

— Лучше использовать пластмассовые бочки, поскольку окислы железа (ржавчина) могут попасть в удобрение и в повышенных дозах стать нежелательным элементом в почве (для питания растений нужно закисное железо).

Одни бочку с «зеленым» удобрением закрывают крышкой, а другие — нет. Как делать правильно?

Алевтина Зубарева, г. Советск

— В процессе брожения трав в основном выделяются пары воды, углекислый газ, аммиак и сероводород. В двух последних содержатся элементы питания для растений. В соединениях с водой и углекислым газом они возвращаются в водный настой и там закрепляются. Поэтому бочку лучше прикрыть пленкой для уменьшения испарения.