Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Зеленые удобрения по всем правилам

5
Зеленые удобрения по всем правилам
Зеленые удобрения по всем правилам
На самые популярные вопросы читателей на тему «зеленых» удобрений отвечает кандидат с-х наук Александр ГОРНЫЙ.

Можно ли добавлять в бочку с настоем траву и воду все лето?

Людмила Щиголь, г. Киев

— Травяной настой в бочке нужно выдерживать 7-10 дней. За этот период основная масса питательных веществ из растений перейдет в воду и станет доступной для растений. Если перебродившую массу держать в бочке дольше, она станет для них вредной. Поэтому оставшийся жмых отнесите в компостную кучу и заложите новую порцию измельченных сорняков.

Нужно ли перед закладкой в бочку обрывать у растений корни, семена и когда их лучше собирать?

Станислав Жилинский, г. Кричев

— Сорняки заготавливают в фазе бутонизации — начала цветения, когда они накапливают максимальное количество питательных веществ. Корни у многолетников (сныть, одуванчик, осот) обрывают, а если оставили, то перед применением настой процеживают, чтобы кусочки корней не попали в почву. Что касается семян, здесь однозначный ответ — удалять обязательно.

Можно ли готовить настои пырея, цветущего чистотела и одуванчика с листвой и что после использования делать с травяным жмыхом?

Валентина Лебедева, г. Минск

— Пырей для настоев не годится, так как его корневища долгое время сохраняют жизнеспособность и в воде, и в компостной куче. Его лучше высушить и сжечь. Остальные названные вами растения в этих фазах развития вполне подходят. После травяной жмых можно подсушить и заложить в компост либо
использовать для мульчирования.

Есть ли разница, в какой бочке делать жидкое травяное удобрение — железной или пластиковой?

Алевтина Зубарева, г. Советск

— Лучше использовать пластмассовые бочки, поскольку окислы железа (ржавчина) могут попасть в удобрение и в повышенных дозах стать нежелательным элементом в почве (для питания растений нужно закисное железо).

Одни бочку с «зеленым» удобрением закрывают крышкой, а другие — нет. Как делать правильно?

Алевтина Зубарева, г. Советск

— В процессе брожения трав в основном выделяются пары воды, углекислый газ, аммиак и сероводород. В двух последних содержатся элементы питания для растений. В соединениях с водой и углекислым газом они возвращаются в водный настой и там закрепляются. Поэтому бочку лучше прикрыть пленкой для уменьшения испарения.