Зелень к новогодью

Зелень к новогодью

Вот, к примеру, щавель. Прост, да ценен! В нем и минеральных веществ богато, и вкус замечательный — заме­нит любые яблоки. Причем имеющий­ся в нем калий способствует выведе­нию из организма воды и натрия — ре­гулирует водный обмен. Даже такие прославленные овощи, как белокочан­ная капуста и морковь, уступают щаве­лю по содержанию калия. Из микро­элементов в нем много железа, также необходимого организму. А еще и бе­лок есть, и углеводы, и клетчатка; с ка­кой стороны ни посмотри — щавель нужен на столе, особенно зимой. А что кислый, так это в нем много щавелевой кислоты. Чем старее листья, тем боль­ше в них накапливается кислоты, пото­му-то для заготовки берут листья по­моложе, понежнее.

Консервировать щавель просто. Све­жие листья тщательно сортируют, моют, бланшируют, опуская в кипящую воду. Прокипятив 3—4 мин. массу с помо­щью шумовки раскладывают в про­мытые и ошпаренные банки и зали­вают жидкостью, в которой щавель бланшировался. Заполненные банки закатывают, не стерилизуя: поставив крышками вниз, оставляют для охлаж­дения.

Теперь о петрушке. Вот уж поисти­не клад углеводов (8,1% — в листьях, 11% — в корне). А углеводы — источ­ник энергии. Диетические свойства петрушки обусловлены имеющимися в ней витаминами. Тут каротин и тиа­мин, аскорбиновая и ряд других ки­слот. Не зря же говорят: «Кто петруш­ку жует, тот долго живет!» Маленький пучок свежей петрушки обеспечивает суточную потребность человека в ви­тамине С и каротине. Прямо-таки жи­вое диво.

С древности петрушка известна как растение целебное, причем целебны у нее и листья и корни. Она и сегодня по­дает помощь при расстройстве пище­варительной системы, сердечных оте­ках, желчно – и почечнокаменной бо­лезнях, воспалении предстательной железы. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам петрушка способствует уничтожению вредной микрофлоры. Толченые семена иногда применяют при малярии.

Как же к новогодью запастись ого­родной зеленью? О консервировании щавеля уже сказали, а вот еще несколь­ко способов заготовки. Прежде всего это сушка (но не на солнце), соление, маринование, замораживание.

(1994, № 8)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |