Засухоустойчивые томаты – знойные «испанцы»

Засухоустойчивые томаты - знойные «испанцы»

Аномальные изменения климата побуждают огородников к поиску новых засухо-, стрессоустойчивых и в то же время урожайных сортов и гибридов овощей. Прежде всего это касается томата — всеми любимой, однако одной из самых требовательных огородных культур.

Наше внимание привлекли томаты родом из Испании. Они прекрасно чувствуют себя в климатических условиях Украины, нормально развиваются и дают высокие урожаи вкуснейших плодов. Прочитав об «испанцах» решили попытаться вырастить их на своей грядке. Правда, сомневались, смогут ли они прижиться на наших бедных, суглинистых почвах. Несмотря на то, что мы постоянно вносим на грядки удобрения (перегной, компост, зола), создать благоприятные условия для многих растений все равно не удается.

Для начала выбрали сорт РАФ (RAF). Его культивируют на юге Испании (провинция Альмерия) на сухих почвах и солончаках, поэтому минимальная влажность и бедные почвы привычны для этого сорта. RAF (расшифровывается как Resistente А Fusarium, что в переводе с английского означает «устойчивый к фузариозу») происходит от известного сорта Марманде, можно сказать, его усовершенствованный вариант. Еще один плюс «испанца» — он хорошо себя чувствует в теплице зимой, прекрасно плодоносит и созревает при невысокой температуре (5—20 °С). Плоды, полученные зимой, очень красивые и вкусные. Именно за «круглогодичность» ценят РАФ в Испании и в других европейских странах, хотя это один из самых дорогих сортов. Любопытно, что наивысшие вкусовые качества этих томатов проявляются, как это ни странно, в недозрелых плодах, когда мякоть еще плотная, сочная и ароматная. Да и по красоте им нет равных — алая ребристая экзотика.

Из розовых испанских сортов можно отметить Розу Барбастро и Медовый Эль. Крупные (до 400 г), красивые, сочные, сладкие плоды с нежной сахаристой мякотью порадовали нас своим ярким, бесподобным вкусом. Одно из достоинств Медового Эля — длительное плодоношение (вплоть до первых осенних заморозков), к тому же его плоды не мельчают к концу сезона. Оба сорта продемонстрировали устойчивость к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Сорт Марглоб родом из США. Выведен в начале XX в. путем скрещивания сортов Марвел (Marvel) и Глоб (Globe). Марглоб был одним из первых сортов, проявивших высокую устойчивость к болезням, особенно к вертициллезу и фузариозу. По вкусу и консистенции мякоти его красные плоды массой 150—200 г подходят для приготовления самых разнообразных блюд — от свежего салата до томатного сока, а также для вяления и сушения. Правда, есть один момент, который вызвал у нас удивление. На одном растении и даже в одной кисти томаты имели разную форму — круглую, сердцевидную, плоскоокруглую… Но на вкусовые качества плодов это никак не повлияло. Все они независимо от формы были восхитительно вкусные.

Монтсеррат у многих ассоциируется с именем испанской оперной певицы. Настоящее название этого сорта давно утеряно, но находчивые испанцы нарекли его именем святой покровительницы Каталонии. Плоды Монтсеррат массой до 200 г, имеют округлую форму, толстостенные, слегка пустотелые, семена выделяются легко. Томаты можно использовать для фаршировки, сервировки и украшения праздничных блюд, вяления и сушения на зиму.

Другие испанские сорта томатов, такие как Кор ди Буе, Бифштекс Флорентийский, Марманде, Аравак, кроме отменных вкусовых качеств имеют много других положительных качеств. У Аравака, например, довольно длительный срок плодоношения. Это связано с тем, что его плоды созревают внутри раньше, чем снаружи, и пригодны в пищу даже недозрелыми. Мы собираем их еще зеленоватыми, они великолепно хранятся и дозревают даже в прохладном помещении.

Марманде — довольно ранний и самый распространенный сорт в Испании, хотя по происхождению он истинный француз. Сорт настолько популярен в Европе, что Испания, Италия и Франция считают его своей реликвией. В Украине Марманде тоже чувствует себя как дома. Его плоды крупные (до 300 г), мясистые, сладкие, ароматные, с небольшим количеством семян. И что самое приятное — сорт очень урожайный и устойчивый к различным заболеваниям.

Плоды Кор ди Буе настолько крупные, что плодоножки не всегда выдерживают и ломаются под их тяжестью. Сорт среднеспелый и очень агрессивный в росте, поэтому требует постоянного ухода, зато отдача всегда адекватна прилагаемым усилиям. Кор ди Буе обеспечивал нас вкуснейшими салатами вплоть до начала осени. У плодов сладкая, сахаристая мякоть, по вкусу напоминающая фрукты. Кстати, по нашим наблюдениям, у испанских сортов отсутствует привычная для нас томатная кислинка, они очень сладкие, приятного десертного вкуса.

Особенный для нас сорт — Gigante Senza Semi, что в переводе означает «гигант без семян». Его плоды очень мясистые, с маленькими семенными камерами и считанными зернышками. Чтобы собрать их достаточное количество, нам пришлось «выпотрошить» весь полученный урожай.

В европейской кухне предпочитают использовать томаты без семян, чтобы не нарушать вкус и консистенцию блюд. Однако как бы ни старались селекционеры, природа все равно вкладывает в плоды пусть и малочисленные, но вполне жизнеспособные зернышки. Так она, видимо, заботится о выживании растения, продолжении его рода. Это очень важно, особенно в такое непростое для всех нас время.

Как огородники, увлекающиеся томатами, мы с мамой уже приобрели более 50 новых сортов, среди которых, кроме испанских, есть итальянские, болгарские и американские. Надеемся, все они порадуют нас вкусными плодами.

Анжелика ДОРОНКИНА, г. Южный, Харьковская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |