Защита урожая от вредителей

Защита урожая от вредителей

Лето… Солнце и тепло не только радуют хозяев садовых участков, но, к сожалению, также обильно привлекают в сад вредителей и болезни. Листовертки, паутинные клещи, оидиум… Если вовремя их не распознать и не обезвредить, вряд ли изобилие красивых, сочных фруктов и ягод порадует садовода.

Например, яблонная плодожорка – вредитель скрытный и постоянный. Бабочка плодожорки вылетает в периоды отцветания яблонь и опадания избыточной завязи. Они не особо заметны, различить в саду их довольно трудно: размах крыльев небольшой, а сидящая бабочка практически сливается с корой деревьев. Гусеницы из отложенных бабочками яиц появляются уже через 7-10 дней после кладки. Чтобы внедриться в плод, им требуется от нескольких минут до полутора часов. Питаясь мякотью яблок, гусеница прокладывает ход к семенной камере. Поврежденные плоды начинают как бы преждевременно созревать и опадать. А гусеница покидает яблоко и переходит в следующее.

В годы с жарким, умеренно влажным летом число червивых яблок в запущенных садах может достичь 50-60%. Кроме яблок, гусеницы плодожорки могут питаться грушами, айвой, а иногда сливами и абрикосами.

Для того чтобы не допустить такой существенной потери урожая, во время вегетации рекомендуется опрыскивать деревья инсектицидами (препаратами для борьбы с насекомыми) – такими как Престо, Твикс, Калипсо, Децис Профи. (Нормы расхода указаны на упаковках.)

Обработку следует проводить в период вегетации. Как правило, достаточно одной обработки (обработку яблони Твиксом, Децисом Профи и Калипсо можно повторить дважды; Престо – благодаря длительному периоду защитного действия не требует повторной обработки). Срок последней обработки до сбора урожая – 30-40 дней.

30-60% плодов черешни и вишни можно потерять, если вовремя не обработать культуры против вишневой мухи. Ее личинка (белая, безногая, червеобразная) питается мякотью плода, тем самым превращая ее в кашицеобразную массу. Пораженные плоды темнеют, загнивают и опадают вместе с личинками. Там вредитель углубляется в почву, образует ложный кокон, в котором остается зимовать. Чтобы повлиять на этот замкнутый круг, необходимо в период вегетации культуры применение препаратов на основе хлорпирифоса и циперметрина (Твикс, Нурелл Д) – они обеспечивают стойкую защиту до 3 недель. По истечении 3 недель рекомендуется повторная обработка. Последнюю обработку рекомендуется проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

Паутинный клещ вообще не избирателен – он вредит и косточковым плодовым, и семечковым, и цветам, и даже комнатным растениям. Эти насекомые, молочно-прозрачного, желто-зеленого, красного или оранжевого цвета, размером 1-2 мм, сначала поселяются преимущественно на нижней стороне листьев. Но уже вскоре начинают мигрировать по всему листу, а позже – и по растению, образуя скопления паутинок. Вредители высасывают из растения клеточный сок, на листьях появляются бледные пятна, в дальнейшем они увеличиваются и образуют сплошные белесые зоны. На подвергшихся заражению растениях листья преждевременно опадают, прекращается цветение, бутоны засыхают, не распустившись. Против паутинного клеща эффективны инсектициды Твикс и Энвидор. Период применения препаратов: с начала появления завязи – до дозревания плодов, но не позднее чем за 30 дней до того, как вы собираетесь употреблять свежие плоды в пищу.

Листовертки – надоедливейший враг косточковых плодовых культур – персика, черешни, сливы, вишни. Весной гусеницы живут в соцветиях, нередко вгрызаются в почки и бутоны и оплетают их паутиной. Позже они переходят на листья, сворачивая их сигарообразно и опутывая паутиной. При высокой численности листовертка перебирается на плоды. Притом вредить может не только косточковым деревьям, но и кустарникам – смородине, крыжовнику, малине.

Тогда на помощь придет тиаметоксам (это действующее вещество препаратов Актор, Актара) – 1,4 г на 5 л воды на 1 сотку сада. Усилить действие можно, добавив в смесь Альфу-Супер или Фастак (или другие препараты с действующим веществом альфациперметрин – 3-5 мл инсектицида на 5-7 л воды), – это обеспечит нокаут-эффект, то есть гибель вредителя в течение одного часа.

Майский жук, или хрущ, представляет скрытую угрозу. Если взрослые особи в период лета и размножения просто обгрызают листья плодовых деревьев, то личинки более прожорливы и опасны. Они подгрызают корни клубники, плодово-ягодных деревьев и кустарников. Более взрослые личинки прожорливее, чем их младшие сородичи. Одна трехлетняя личинка может объесть корни 2-летнего дерева за один день. Чтобы этого не случилось, требуется своевременный полив под корень Актором или Актарой (1,4 г на 12,5 л воды), или Антихрущом (10 мл на 5-10 л воды). Достаточно одной обработки, но проводить ее следует не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

На винограде распространены гроздевая и двулетняя листовертки. Гусеницы первой генерации поедают бутоны, молодые завязи; второй и третьей – зеленые и зрелые ягоды. В результате чего садоводы могут лишиться половины урожая. На помощь приходят такие средства защиты, как Бомбардир Аква (1,5-2 мл на 5 л воды хватит для обработки 1 сотки винограда), Инсегар, Авант.

Ягоды и листья винограда, к сожалению, подвергаются не только атакам насекомых, но и болезням. Наиболее распространенная и опасная грибная болезнь винограда – милдью. За несколько дней маслянистые желтоватые пятна на верхней стороне листа существенно снижают урожайность. Начиная с цветения и до появления маленьких ягод – наиболее опасный период распространения этой болезни. Поэтому в период вегетации (до цветения при появлении первых признаков болезни, после цветения, до смыкания ягод в грозди) необходима обработка Парацельсом или Импактом, из расчета 1 мл на 5 л воды на 1 сотку винограда. При необходимости обработку следует повторить второй раз, но не позже чем за 40 дней до уборки урожая. Такие же нормы расхода этих препаратов излечат виноградники от оидиума.

На побегах и соцветиях он проявляется как мучнистый налет, темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Сильно пораженные побеги чернеют и отмирают, цветки опадают.

Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды – они покрываются налетом и засыхают. Если заражение произошло позже, то ягоды могут растрескиваться или деформироваться. В любом случае колоссальное снижение урожайности оидиум гарантирует. А защиту гарантируют препараты на основе флутриафола (Парацельс, Импакт), допускается 2 обработки, но не позже чем за 45 дней до сбора урожая.

Говоря о болезнях сада, особое внимание стоит уделить мучнистой росе на ягодных кустарниках – крыжовнике, смородине. Болезнь проявляется на побегах, листьях, плодах – они покрываются плотным серым налетом, который не стирается, плохо развиваются, искривляются, плоды мельчают, делаются невкусными, и, соответственно, снижается ожидаемая урожайность. Поврежденные бутоны яблони вообще не образуют плодов, при раннем заражении завязи опадают. Опрыскивание фунгицидами (Скор, Топаз или Парацельс) рекомендуют проводить в несколько этапов: первое – по зеленому конусу, второе – по бутону, третье-четвертое – после цветения по мелким плодам.

Имея понимание, с чем и как бороться, любой садовод может с легкостью справиться с болезнями и вредителями. Будьте внимательны к своему саду, и он ответит вам обильными урожаями!

Анна Корж, г. Киев

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |