Защита картофеля от парши

Защита картофеля от парши

Ни для кого не секрет, что, когда хотят дать негативную оценку чему-то или кому-то, обязательно используют слова «паршивый», «паршивец», «паршивость» и т. п. А произошли эти отрицательные термины от названия целого ряда болезней растений – у яблони и груши это просто парша, которая вредит листьям и плодам.

А вот у картофеля их целый «букет»: парша обыкновенная, парша черная, порошистая парша, серебристая парша, бугорчатая парша.

Названные болезни наносят значительный вред картофелю, поражая стебли и листья.

Остановимся на описании названных болезней.

Парша обыкновенная распространена на песчаных и супесчаных почвах. На пораженных клубнях глубокой формы парши появляются углубления, окруженные разорванной кожицей, трещины могут достигать глубины 3-4 мм. На бородавчатой форме этой парши образуются бородавки, а в плоской – плоские шершавые пятна.

  • Чтобы уменьшить вероятность заболевания картофеля формами обыкновенной парши, нужно избегать известкования почвы, применять физиологически кислые минеральные удобрения: сернокислый аммоний (сульфат аммония), сернокислый калий (сульфат калия).

Парша черная (или ризоктониоз) – на поверхности клубней образуются мелкие черные бородавки, похожие на комочки почвы. При проращивании на верхушках проростков клубней могут появляться черные места.

Парша порошистая поражает подземные корни, столоны, на молодых клубнях появляются небольшие светлые бородавки, которые подсыхают, кожица на них растрескивается звездообразно, и образуются язвы, на дне которых заметна порошкообразная бурая споровая масса.

  • Чтобы избежать массового поражения клубней картофеля всеми видами парши, нужно соблюдать чередование культур и возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года (чем позже, тем лучше).
  • При хранении клубней не допускать перегрева и излишней влажности в хранилище.
  • Используемые для посадки непророщенные клубни при подозрении на возможность их заболевания паршой за 3-5 дней до посадки увлажнить раствором формалина, разведенного водой 1:80, и накрыть их на 4 часа для томления брезентом или пленкой.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями, Картофель |