Залог успешного урожая

Залог успешного урожая

Сегодня многие из нас в полной мере осознали печальные последствия бездумной химизации сельскохозяйственного производства. Все чаще на рынок попадает продукция растениеводства, загрязненная солями тяжелых металлов, нитратами и другими видами токсинов, что негативно сказывается на здоровье людей, особенно детей, которые страдают от различных аллергий и других «болезней века». Имея многовековые традиции земледелия, безусловно, непросто изменить подход к той технологии, которую столетиями использовали наши деды и которая привела нас к экологическому тупику. Но сделать это необходимо. И сегодня огородник как ответственный землепользователь должен быть заинтересован в технологиях, гарантирующих экологическую безопасность овощной продукции.

Мы выращиваем все овощи и рассаду теплолюбивых культур с помощью биометода — без химических препаратов, применяя только биологические средства защиты растений от болезней и вредителей. Грунт заготовляем с осени. Берем землю в лесопосадках, всю зиму она промерзает на открытом воздухе, а в начале февраля заносим в помещение, прогреваем и готовим почвосмесь для рассады. На ведро земли добавляем 3 кг белого речного песка, 0,5-литровую банку древесной золы и 10 г порошка азотофит-т (биоактиватор, который содержит полезные микроорганизмы). Готовую смесь раскладываем в емкости, заполняя на 2/3 объема.

Семена каждого сорта отдельно укладываем в марлевые мешочки, подписываем названия. Накануне посева замачиваем семена на 30 мин в насыщенном розово-фиолетовом растворе марганцовки (0,3 г на 1 л воды). Затем промываем отстоявшейся или талой снеговой водой и замачиваем в растворе стимулятора.

В этом году в качестве стимулятора использовали регулятор роста и развития растений биоглобин (20 капель на 1 л воды). Замачивали семена на 12—14 ч, затем, немного просушив до сыпучести, высевали. Емкости с почвосмесью перед посевом проливали кипящим раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), давали остыть и на поверхности теплой влажной почвосмеси раскладывали подготовленные семена — по 4 шт. в каждую емкость (размер 8×8 см, объем 270 мл). Присыпали сверху рыхлой почвосмесью и слегка утрамбовывали. Ящики укрывали плотно полиэтиленом и ставили в теплое темное место, где температура воздуха примерно 25 °С. На третьи сутки снимали полиэтилен и проветривали ящики с посевами в течение 30 мин.

Первые всходы томатов появились на 3—4-е сутки, массовые — на 6—7-е; перцев соответственно на 5—6-е сутки и 9—10-е, баклажанов — на 7—8-е сутки и 10—12-е. С появлением первых всходов выставили емкости с посевами на светлое солнечное место. Вечером, с 17 до 22 ч, включали специальные лампы для досвечивания рассады. Ночью температуру воздуха в помещении с рассадой поддерживали на уровне 17—18 °С. Сеянцы развивались активно, имели насыщенный зеленый цвет. С целью профилактики черной ножки чередовали поливы чистой водой и водой с добавлением настоя древесной золы (1 стакан золы растворяли в 1 л воды, настаивали в течение суток, процеживали и разводили в 5 л талой снеговой воды). Поливали по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Главное — не переувлажнять, сеянцы не любят обильных поливов и сквозняков. После полива рыхлили верхний слой субстрата, причем очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему неокрепших растений.

В конце марта в возрасте 28—30 дней у сеянцев уже были 2—3 настоящих листочка. В это время проводили прореживание — оставляли в емкостях по два самых крепких растения. Через неделю проводили корневую подкормку раствором азотофита-р (биоактиватор для стимуляции роста) — 10 мл на 100 л воды. В дальнейшем соблюдали правила агротехники выращивания рассады: достаточное освещение в течение 14 ч, умеренный полив, корневая подкормка в фазу 6 настоящих листьев раствором ROST-концентрата (25 мл на 10 л воды).

К концу апреля вырастили красивую, с мощной корневой системой и темно-зеленой листвой рассаду, которую высадили в открытый грунт после 10-дневного закаливания.

Перец и баклажаны выращиваем только через рассаду, а томаты — и безрассадным способом. В середине апреля высеваем подготовленные семена в лунки, укрываем полиэтиленом и агроволокном. При появлении первых всходов укрытие снимаем. Для безрассадного способа выращивания подходят штамбовые сорта томата ранних сроков созревания: Никола, Метелица, Снегирь, Снежная сказка, Монгольский карлик, Ступике, Аленка, Сомрвель, Лапочка, Медовая гроздь.

Уже много лет благодаря биометоду мы получаем вкусные красивые экологически чистые плоды томатов, перцев, баклажанов, огурцов. К тому же почва на участке совершенно преобразилась: стала живой, плодородной и необычайно щедрой. И теперь мы уверены, что даже малый клочок земли принесет прибыль, если распорядиться им с умом и вырастить привлекательную и востребованную на рынке продукцию.

Это важно

Биопрепараты и стимуляторы роста обладают рядом преимуществ по сравнению с химическими препаратами:

  • Они не фитотоксичны и не влияют на качество сельскохозяйственной продукции, не накапливаются в обрабатываемых растениях и почве, следовательно, гарантируют получение экологически безопасной продукции.
  • Безопасны для человека, теплокровных животных, птиц, рыб и окружающей среды.
  • Благодаря короткому сроку ожидания (1—5 дней после обработки) их можно использовать незадолго до сбора урожая.
Елена ЦЫКАЛЕНКО, пос. Опытное, Днепропетровская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |