Заготовка овощей

Заготовка овощей

Пришло время делать заготовки на зиму. Предлагаем несколько интерес­ных, на наш взгляд, рецептов.

Огурцы в горчице

(бабушкин рецепт)

Около 1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 сто­ловой ложки винного или столового ук­суса, 350 г сухой горчицы, 5 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 чай­ная ложка перца.

Огурцы вымыть, вытереть. Наре­зать лук, укроп, вместе с сухой горчи­цей и сахаром положить в уксус и на­греть, добавить растертый лавровый лист и перец и, помешивая, вскипя­тить. Положить огурцы, осторожно пе­реворачивая их в жидкости, дать заки­петь. Снять и горячими вместе с жид­костью разложить в банки. Тотчас закрутить.

Тыква с горчицей

250 г тыквы (очищенной и подго­товленной), 2 столовые ложки соли, 0,5 столовых ложки винного или сто­лового уксуса, 5 столовых ложек саха­ра, 2—3 столовые ложки тертого хре­на, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтик) укропа.

Тыкву нарезать кубиками, посы­пать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4—5 минут, каждую порцию вынуть, дать стечь жидкости и осту­дить. Тыкву положить в банку или ке­рамическую посуду вместе с кусочка­ми хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банку. Бан­ки закрыть крышками или пергамент­ной бумагой. Хранить в прохладном темном месте.

Пикули

500 г мелкого лука, 500 г моркови, 1 небольшой кочан цветной капусты, огурец, соль, 3 стакана винного или столового уксуса, 3/4 стакана сахара, немного корицы, 6 гвоздик, кусочек мускатного ореха, 4—5 горошин пер­ца.

Почистить овощи, цветную капусту разделить на кочешки, морковь и огу­рец нарезать кружочками. Все овощи по отдельности в одной и той же соле­ной воде отварить в течение 5 минут. В другой посуде вскипятить винный уксус, влить в него стакан воды, доба­вить сахар, соль и пряности (их лучше положить в марлевый мешочек). Ово­щи разложить в банки и залить их охла­жденным уксусным отваром. Через 24 часа жидкость слить, еще раз вски­пятить, охладить и вновь залить ею овощи. Закрыть банки целлофаном или пергаментной бумагой.

Приправа из сладких перцев и помидоров

2 стручка красного сладкого перца, 2—3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стака­на винного уксуса, стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/4 чайной ложки красного молотого перца, молотой гвоздики на кончике ложки.

Стручки перца вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-на­крест, ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать. Измельченный перец, поми­доры и лук положить в большую каст­рюлю, добавить уксус и тушить на не­большом огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Положить са­хар и пряности и поварить еще 10 мин. уже на сильном огне. Все время поме­шивать, пока сахар не растворится. По­ложить приправу горячей в банки и за­крутить. Эта приправа хороша ко вто­рым блюдам.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |