Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Заготовка компоста

1384
Заготовка компоста
Заготовка компоста

Компост способствует обновлению и наращиванию гумусового горизонта почвы, постоянно обогащая его питательными веществами и микроэлементами. Получить качественное удобрение просто, однако для этого нужно знать, что стоит делать, а что нет.

Компост обеспечивает растения сбалансированным питанием, улучшает структуру почвы, повышая в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго- и воздухопроницаемой и легкой для обработки.

Для получения компостной кучи используют растительные остатки: траву, сорняки, опавшие листья, плоды и овощи, а также кухонные отходы, торф, свежий навоз. Чем более разнообразным будет ее содержимое, тем быстрее будут протекать в ней процессы разложения. Компостную кучу рекомендуют располагать в тенистом месте, чтобы она не пересыхала. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения отходов до глубокой осени.

Зимой на компостную кучу набрасывают как можно больше снега – это препятствует нежелательному промерзанию. Для компостирования подойдет любой ящик или, в крайнем случае, бурт из досок. Можно приобрести уже готовую емкость в строительном магазине.

Что нельзя бросать в компостную кучу?

В процессе компостирования растительных остатков температура в куче может повышаться до +60 °С и выше. При этом погибают вредные организмы и многие семена сорняков. Тем не менее желательно не допускать попадания семян сорной растительности в компост. Также не следует вносить шерсть, пластмассу, стекло, зараженную болезнями растительность и трудноразлагаемые вещества, к которым можно отнести различные упаковки от продуктов питания и бытовой техники.

Фазы разложения

Процесс разложения компоста проходит несколько этапов: вначале – фазу распада, при которой температура в середине кучи повышается до +70 °С, при этом гибнет часть вредных организмов и семян сорняков. Во время второй фазы – реконструкции -температура падает до +35 °С, в компосте начинают развиваться грибки, которые разлагают его составляющие. Во время фазы синтеза в органических отходах поселяются насекомые, содействующие разложению. При фазе созревания температура компостной кучи сравнивается с естественной, компост становится рыхлым, пахнет землей. Последняя фаза – гумификация.

Готовый компост должен быть более или менее однородным по составу, темного цвета, рассыпчатым, с довольно приятным запахом. Поскольку время его созревания обычно составляет 1-2 года, на участке желательно заготовить по крайней мере две емкости для него. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или применяться для создания теплых грядок весной. Неиспользованную компостную кучу прошлого года можно украсить, посадив на нее кабачки или тыквы, при этом урожай гарантирован рекордный.

Проветривание

Проветривание, или аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, и чтобы ее облегчить, через каждые 30 см можно заложить поперек кучи длинные толстые палки. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу.

Еще один возможный способ избежать утомительного рыхления вилами – это предварительная установка вертикально в центр будущей кучи полиэтиленовой или асбоцементной трубы с несколькими отверстиями. Через некоторое время она сгниет, превратившись в компост, но перед этим обеспечит довольно долго доступ воздуха полезным микроорганизмам.

Внесение удобрений

Помимо аэрации для получения качественного компоста проводят увлажнение и внесение недостающих питательных веществ. Если в куче преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, добавьте азотные удобрения, если сорняки или скошенная газонная трава – полезно на этапе закладки внести в нее фосфорные или калийные удобрения. Зола и яичная скорлупа улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. С этой же целью используют компостных червей и специальные микробиологические удобрения, которые есть в продаже.

Как избежать неприятных моментов?

Положительных сторон использования компоста много. Однако часто выдвигаются и контраргументы против устройства компостной кучи на участке.

Наиболее частые из них: неприятный запах, некрасивый внешний вид, а также то, что гниющие остатки привлекают насекомых.

Чтобы компостная куча не стала местом разведения вредителей и не издавала плохой запах, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Лучше всего их прикапывать под деревьями в неглубокой ямке, и растения обязательно ответят бурным ростом на такие удобрения.

Другая причина плохого запаха от кучи – преобладание в ней так называемых анаэробных процессов из-за отсутствия воздуха. Это происходит, например, когда после скашивания газона траву складывают толстым (более полуметра, слоем). В этом случае в ней начинаются процессы силосования с образованием кислого запаха. Чтобы этого не случилось, каждый слой травы пересыпают тонким слоем обычной земли. Таким образом, можно внести нужные микроорганизмы и воспрепятствовать слеживанию растительных остатков.