Загадочный маис – золото инков

Загадочный маис - золото инков

Кукуруза — одно из древнейших злаковых растений, выращиваемых человеком. По свидетельству археологов, его возделывали еще племена инков, ацтеков и майя за несколько тысячелетий до н. э. Впервые початки кукурузы увидел Христофор Колумб в 1493 г. во время своего второго посещения Америки. Там ее до сих пор называют маисом. Примечательно то, что это единственная культура в мире, в составе которой обнаружено золото.

Существует легенда, согласно     которой у бога Солнца и богини Луны родился сын по имени Маис. Он вырос     сильным и красивым. Другие боги из зависти убили его, а тело разрубили на мелкие части и разбросали по Земле. Части тела Маиса превратились в золотистые зерна и проросли. Растение, выросшее из золотого зерна, люди назвали маисом в честь прекрасного бога. А второе название растения — «кукуруза» произошло от имени Кукуиц — богини племени майя.

В наше время кукурузу выращивают на многих континентах земного шара. В Испании священный злак инков получил название «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон». Кукуруза, пшеница и рис входят в тройку главнейших злаков на планете. Вареные початки кукурузы, слегка присоленные и смазанные сливочным маслом, с удовольствием едят и дети, и взрослые. Кукурузные зерна не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Немаловажно, что эта культура не накапливает вредные химические вещества, которые используются при ее выращивании в качестве удобрения, а также для защиты от болезней и вредителей. Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам. Это богатый источник витаминов, железа, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов. В ее состав входит 26 элементов таблицы Менделеева. Она насыщена витаминами группы В, Е, А, РР, которые очень полезны для женщин, благотворно влияют на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. Кукуруза обладает омолаживающим свойством, диетологи советуют включать ее в меню пожилых людей. Входящие в состав кукурузы ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

Вареная кукуруза рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом (поскольку она стабилизирует уровень сахара в крови), при аллергии, ожирении, малокровии, заболеваниях печени и сердца. В початках кукурузы содержится витамин В4, который нормализует обмен веществ и уровень холестерина в крови. Не так давно ученые опытным путем выяснили, что экстракт пектинов, извлеченных из зерен кукурузы, обладает противоопухолевым действием и может быть использован для лечения рака. Молочная кукуруза выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ.

Однако врачи рекомендуют ограничить употребление кукурузы, а то и вовсе отказаться от нее людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

Это интересно

Кочерыжки початков используют для получения фурфурола, необходимого для производства пластмасс, нейлона и других синтетических материалов. Мир не узнал бы о существовании папиросной бумаги, если бы однажды не стало известно о том, что в составе кукурузных стеблей много целлюлозы.

Очень многие овощи и фрукты при варке теряют свою ценность, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества. С кукурузой такого никогда не случается, поскольку даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается, а значит, в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Как и все зерновые культуры, кукуруза — продукт достаточно калорийный. В ней много крахмала, который необходим организму для построения мышечных волокон. Если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза — ваш продукт.

А вот покупать кукурузу в летнюю жару на пляже или прямо на улице не стоит, поскольку после отделения от стебля и варки она быстро портится и может вызвать серьезное отравление. Лучше купите сырые початки, сварите их дома и съешьте в нормальной обстановке за обеденным столом. Выбирайте початки, листья на которых плотно прилегают друг другу, с красивыми, хорошо налитыми и плотно расположенными зернами. Не стоит покупать очень твердую или ярко-желтую кукурузу, если это не сортовой признак. Скорее всего, она окажется переспелой. Вреда такая кукуруза, конечно, не принесет, но будет жесткой и слишком крахмалистой на вкус. Если видите проплешины в рядах или черные пятна на початке, лучше отложите его в сторону.

В супермаркетах также продают замороженную кукурузу, иногда в составе ассорти с другими овощами. Если такой продукт не подвергался размораживанию и зерна в пакете не слипшиеся, смело покупайте такой продукт и готовьте из него различные блюда.

Однако нужно уметь не только выбирать кукурузу, но и правильно ее хранить. Свежий кукурузный початок не должен храниться в холодильнике слишком долго, максимум три дня. Чем дольше лежит сорванная кукуруза, тем меньше в ней остается полезных веществ. Лучше всего варить ее в тот же день, когда она была сорвана.

Многие замораживают кукурузу, и правильно делают. Это самый простой способ сохранить содержащиеся в ней полезные вещества. Но перед заморозкой кукурузу лучше отварить до полуготовности и остудить.

Некоторые хозяйки вместо картофеля добавляют в супы кукурузные зерна. Получается довольно вкусно и питательно, к тому же пользы от кукурузы несравнимо больше, чем от картофеля.

Важно знать

Как правильно хранить кукурузу

Для хранения кукурузы в холодильнике необходимо снять с початков обертки и удалить кукурузные рыльца. Поместить очищенные початки в подсоленную и подкисленную лимоном воду и оставить на 20 мин. Слить воду через дуршлаг и отделить зерна от початков. Сложить кукурузные зерна в пластиковый контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник. В таком виде кукурузу можно хранить до трех недель.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

На 100 г продукта

  • Белки: 10,3 г
  • Углеводы: 60 г
  • Пищевые волокна: 9,6 г
  • Жиры: 4,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты: 3,46 г
  • Вода: 14 г Моно- и дисахариды: 1,6 г
  • Витамин РР: 2,1 мг
  • Витамин В1: 0,3 мг
  • Витамин В2: 0,14 мг
  • Витамин В5: 0,6 мг
  • Витамин В6: 0,48 мг
  • Витамин В9: 26 мкг
  • Витамин Н: 21 мкг
  • Витамин Е: 1,3 мг
  • Сера: 114 г
  • Медь: 290 г
  • Фосфор: 301 мг
  • Магний: 104 мг
  • Калий: 340 мг
  • Кальций: 34 мг
  • Железо: 3,7 мг
  • Цинк: 1,73 мг
  • Марганец: 1,09 мг
  • Йод: 5,2 мкг

В 100 г кукурузы в среднем содержится 325 ккал.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме
как написать диплом

Рубрика: Огород |