Ямы, бурты, траншеи для хранения урожая

Ямы, бурты, траншеи для хранения урожая

За неимением на приусадебном участке стационарного погреба или подвала, картофель и прочие корнеплоды можно заложить на хранение полевым способом, соорудив яму, бурт или траншею. Яма — простейшее укрытие, представляющее из себя земляную выемку глубиной около 30 см с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом, куда, собственно, и складывается в кучу тот же картофель. Готовую кучу надо укрыть соломой и соорудить двускатную глиносоломенную или плетневую крышу по обрешетке из ошкуренных жердей над всей ямой. После этого вокруг укрытия нужно выкопать неглубокую, до 40 см, канавку для сбора талой и дождевой воды. Несмотря на кажущуюся простоту, такое укрытие надежно даже в суровых погодных условиях.

Бурт — это куча картофеля или других корнеплодов на поверхности земли, укрытая слоем соломы, ботвы, хвои или чем-то подобным.

Закладывать бурты и траншеи можно на возвышенных сухих участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, 1,5-2,0 м до уровня дна хранилища. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон для стока талых и дождевых вод, иначе придется делать с уклоном дно бурта. Располагать бурты и траншеи надо в направлении с севера на юг.

Бурты бывают различных конструкций: наземные, полузаглубленные и заглубленные. В условиях Нечерноземья бурты лучше устраивать полузаглубленные или заглубленные, чтобы надежнее защитить картофель от мороза. В более теплых южных районах достаточно надежны наземные бурты с облегченным укрытием.

Наземные бурты закладываются прямо на поверхности почвы, для полузаглубленных надо выкопать котлован глубиной 0,2-0,3 м, а для заглубленных — 0,5-1,0 м. В заглубленных буртах примерно половина заложенной в них продукции находится ниже уровня земли и меньше подвергается колебаниям температуры, а значит, и лучше сохраняется.

Корнеплоды укладываются штабелем по всей длине бурта, форма которого, кстати, может быть и круглой. Но тогда это будет уже не бурт, а конец.

Что касается размеров, то самые широкие, до 2 м, бурты закладываются для картофеля и свеклы, самые узкие — для моркови, петрушки и репы — 1 м, для белокочанной капусты и брюквы — 1,5-1,8 м. Оптимальная длина буртов – от 10 до 15 м, бурты для моркови значительно короче — до 5 м.

Вентиляция в буртах, как правило, естественная.

Сразу после закладки картофель надо укрыть тонкими слоями соломы и земли, чтобы как можно быстрее удалить из бурта лишнюю влагу и испарения. С наступлением устойчивых холодов поверх тонких слоев надо насыпать толстый слой соломы (ботвы) и земли. Укрытие снимается с бурта весной, когда начнет таять снег.

Для обеспечения вентиляции на дно бурта укладывается треугольный короб, сколоченный из реечных щитов, и точно такой же короб укладывается на самый верх картофельной кучи. Если при закладке пересыпать клубни известью-пушонкой или сухой золой, они будут меньше поражаться гнилью. Известь и золу можно смешать с сухим песком.

Для вытяжной вентиляции устанавливаются через каждые 3-4 м вертикальные трубы, нижние отверстия которых перекрыты планками.

При хранении картофеля вполне может быть достаточно той вентиляции, которую обеспечивают вышеописанные короба. Вместо короба можно перед закладкой прокопать в средней линии бурта приточный канал шириной 30×30 см, выведя его за пределы бурта на 1 м от торцов, и заложить канал рейками.

С капустой дело обстоит сложнее. Помимо основного продольного канала, нужно через каждые 3-4 м прокопать поперечные каналы, соединяющиеся с основным. И сделать это можно только в заглубленных и полузаглубленных буртах. В наземный бурт капуста укладывается на настил из жердей, горбылей или на паллеты и, значит, поднимается над землей на 20-25 см. Края настила нужно вывести за торцы бурта, чтобы первые тонкие слои укрытия ложились на настил.

В качестве теплоизолирующего материала для укрытия буртов кроме соломы можно использовать также древесные опилки, сухую торфяную крошку, сухой сфагновый мох, сухие листья деревьев, еловый лапник, отходы льнотрепального производства.

Как только заморозки ниже —2 °С станут устойчивыми, надо закрывать на ночь каналы приточной вентиляции. При дальнейшем похолодании приточные каналы уже окончательно закрываются соломой, сухой торфяной крошкой, древесными опилками, затем обязательно землей. Когда температура наружного воздуха упадет ниже -4 °С, а внутри буртов установится устойчивая температура 2 °С, надо окончательно закрыть трубы вытяжной вентиляции.

Кстати

Для измерения температуры в буртах используются контрольные трубки для термометров, изготовленные из сухих досок шириной 5-6 см. Трубки при закладке корнеплодов в бурт погружаются до середины плодовой кучи.

Траншеи — это выкопанные в земле котлованы различной глубины и ширины с прямыми или наклонными стенками. По способу конструкции наиболее широкое распространение получили глухие и вентилируемые траншеи. Ширина глухих траншей по верху, как правило, 1,0 м, по дну — 0,7-0,8 м. Глубина не более 1,0 м, в южных регионах – не более 0,8 м. Длина траншеи не должна превышать 15 м.

Кстати

Резонно при выкапывании траншеи через каждые 5-6 м оставлять земляные перемычки. Образовавшиеся таким образом секции не позволят той же гнили распространиться на все заложенные в траншею корнеплоды.

Соломенно-земляное укрытие делается таким же, как и в бурте, и выводить его за края траншеи надо не менее чем на 1,2 м.

Картофель и овощи лучше сохраняются в вентилируемых траншеях. Для картофеля обычно строят траншеи с приточной вентиляцией, которая представляет из себя либо канавку, либо решетчатую трубу сечением 25×25 см. Закрытую решеткой или застеленную жердями канавку нужно соединить с наружным воздухом через выкопанные в торцах траншеи колодцы. Вершину траншеи можно засыпать только после наступления устойчивых холодов.

Для хранения овощей рекомендуются траншеи с охлаждаемым дном и свободной циркуляцией воздуха в верхней части. Длина таких траншей не боле 10 м, глубина — от 1,0 до 1,3 м, ширина — от 1,0 до 1,2 м. В торцах траншеи надо выкопать доходящие до дна вертикальные вентиляционные каналы сечением 40×60 см. На дно траншеи укладываются продольные деревянные лаги толщиной 18-20 см, которые надо перекрыть обрезками жердей, досок, горбылем. Таким образом, образуется второе решетчатое дно.

Вертикальные каналы нужно отделить от общего внутреннего объема траншеи.

Лучше всего для этих целей подходят деревянные утепленные щиты, которые представляют из себя дощатые короба, заполненные теплоизоляционным материалом, к примеру сухими древесными опилками. Если траншея предназначена для хранения капусты, то ее дно и стенки рекомендуется выстилать еловым лапником. Боковые щиты также надо отделить от капусты хвоей.

После закладки продуктов необходимо соорудить решетчатую крышу, укладывая поперек траншеи через каждые 75-80 см перекладины из брусков, горбылей, жердей, делая уже по ним обрешетку из обрезков неделовой древесины. Через каждые 3,0 м к этому каркасу прикрепляются деревянные вытяжные трубы размером 25×25 см, высотой 1,5 м. Укрытие проводится дважды, и последнее, зимнее укрытие должно охватить также фунт вокруг траншеи на 1,0 м.

Заполнив траншею овощами, надо продолжать их укладку выше уровня земли еще на 0,5 м. Затем поверх овощей укладывается вытяжной деревянный желоб с пристроенными к нему трубами вытяжной вентиляции, и укрывается так же, как бурт.

Вертикальные каналы сначала укрываются соломой, а при наступлении устойчивых холодов, когда в траншее установится температура 1-1,5 °С, окончательно укрываются землей. Если возникает необходимость отрегулировать температуру, вертикальные каналы можно и нужно открыть. Подобная система циркуляции холодного воздуха позволяет создать в траншее стабильный и равномерный температурный режим по всей толще овощей.

Кстати

При необходимости сохранить овощи в буртах и траншеях до июня-июля в конце зимы к земляному укрытию надо добавить снежное. Поверх утрамбованного снега, слой которого должен быть 60 см, укладываются солома слоем 50-60 см, опилки и торф слоем 25-30 см.

На сырых и переувлажненных участках можно хранить картофель и овощи в прочных полиэтиленовых мешках или бочках, которые следует прикопать и утеплить сухими листьями, торфом, опилками. Сверху мини-хранилище накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается землей так, чтобы узел мешка или верхняя часть бочки выступали над землей на 15-20 см — это спасет от попадания в хранилище талых вод. Вентиляцию обеспечит пучок из 5-7 хворостин, связанных вместе, вставленных в узел мешка и прихваченных бечевкой. Подойдет для создания вентиляции и пластиковая трубка, и шланг диаметром 20-30 мм.

В небольшой погребок можно превратить и отслужившую свой век эмалированную ванну, установив ее на песчаную подушку толщиной 8-10 см, а затем обсыпав фунтом по бортик. Такой погребок хорош под летней кухней или навесом. Закрывается он деревянной крышкой с люком, который, кстати, обеспечит вентиляцию. Хранить здесь можно и консервацию в банках, и овощи в полиэтиленовых мешках.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Погреб |