Яблоки – Красивые, вкусные, лежкие

Яблоки - Красивые, вкусные, лежкие

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Украине. Наши почвенно-климатические условия благоприятствуют успешному ее выращиванию. И если вы решили посадить новый сад, в нем, конечно, должны быть яблони. Важно только выбрать сорта, которые рано вступали бы в плодоношение, были урожайными, устойчивыми к болезням, давали качественные, вкусные плоды, которые хорошо хранились бы. Безусловно, такой выбор — задача не из легких. Ведь сегодня в мире насчитывается более 20 тыс. сортов яблони!

Ни для кого не секрет, что культурные сорта плодовых деревьев размножаются прививкой. А значит, дерево начинается с подвоя. Говоря о западном опыте садоводства, всегда рассказывают о карликовых подвоях и их преимуществах. Однако выращивание плодовых на таких подвоях оправдано в интенсивном садоводстве, когда деревья специально сформированы, снабжены опорами, а технология предусматривает интенсивные поливы, подкормки и обработки пестицидами. В наших условиях деревья на карликовых подвоях без полива и опоры долго не проживут, ведь корневая система у них не очень развита и размещается в верхнем слое почвы, где запас влаги невелик. Кроме того, такая корневая система не обеспечивает хорошей якорности, а значит, при сильном ветре дерево может быть вырвано из земли.

У нас, на Кировоградщине, наиболее подходящими считаю полукарликовые подвои. В своем саду я выращиваю деревья на подвоях 54-118 и ММ-106. Они достаточно морозостойкие, обеспечивают хорошую якорность и высокую производительность. Яблони на этих подвоях дают до 70 кг яблок с дерева, в то время как на карликовых — всего 30—40 кг.

Прививку сорта на эти подвои я делаю не в корневую шейку, как обычно, а на высоте 45 см от пятки. Саженец при посадке заглубляю на 40 см, что исключает вываливание дерева с корнями, а главное — обеспечивает растение питательными веществами и влагой. Дерево вырастает высотой 2,5—3 м и рано вступает в плодоношение.

Какими же критериями нужно руководствоваться при выборе сорта? Среди районированных сортов необходимо выбрать те, которые устраивают вас по срокам созревания: летние, осенние или зимние. Кроме того, нельзя забывать о таких важных качествах, как скороплодность, урожайность, вкус плодов, их размеры, лежкость, зимостойкость деревьев и устойчивость к заболеваниям.

Какой садовод не мечтает о новых перспективных, экологически безопасных сортах? Однако идеального сорта не существует, у каждого из них наряду с преимуществами есть и недостатки, которые нужно учитывать при выборе сорта.

Сегодня появляется множество новых для нас сортов, о которых раньше мы и не мечтали. Как правило, это зарубежные сорта, которые по всем характеристикам значительно превосходят наши старые сорта. Я считаю, что одно дерево из таких новых сортов вполне заменяет десять старых. Расскажу о своих любимцах.

Спас — летний сорт, созревает в августе. Неприхотлив, плодоношение ежегодное. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды массой 140—180 г. Это достойный конкурент Белого налива (Папировки).

Кроме Спаса из летних сортов, на мой взгляд, заслуживают внимания Уильямс Прайд, Джулия, Елена, Алые паруса, Джули ред, Мантет, Эрли Женева.

Кадел — скороплодный осенний сорт французской селекции, плодоносит обильно и регулярно. Плоды средней величины, массой 120—145 г, конической формы, темновишневого цвета. Мякоть белая, сочная, приятного винносладкого вкуса. Съемная спелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до декабря. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Из осенних сортов у садоводов-любителей также пользуются популярностью Деликатес, Грин Ливз, Деличия, Витое, Гала, Амулет и др. Но больше всего садоводов интересуют зимние сорта. И это понятно, ведь каждому хочется наслаждаться сочными свежими яблоками до апреля-мая. Чтобы на вашем столе были яблоки до весны, нужно высаживать в саду сорта разного срока потребления.

Фуджи — позднезимний японский сорт. На своей родине он занимает 45% площадей садов, в Китае — 70%. Цветет поздно, что позволяет ему ускользать от возвратных заморозков. Плоды крупные, массой 200—250 г, отличаются прекрасными вкусовыми качествами (5 баллов), кисло-сладкие, с высоким содержанием сахара. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая. Плоды хранятся до мая. В последние годы отобраны клоны этого сорта, которые созревают в начале октября, что на 3—4 недели раньше материнского сорта. Все они отличаются только покровной окраской и сроками созревания.

Камео — позднезимний сорт селекции США. Плоды массой 180—250 г. Мякоть плотная, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса (5 баллов). Сорт иммунный, зимостойкий, сохраняется до марта.

Из зимних сортов заслуживают внимания Голд Раш, Моди, Канзи, Кариота-7, Мутсу, Рубин чешский, Гарант и др.

Хоней Крисп — сорт американской селекции, полученный в 1974 г. от скрещивания сортов Мекаун и Хонейголд. В конце 1990-х гг. он появился в коллекциях садоводов-любителей. В первые 3—4 года роста в саду крона у него узкопирамидальная, а после снижения скорости роста дерева становится широкоовальной. Цветет в средние сроки, достаточно длительно. Хорошо опыляется пыльцой сортов Айдаред, Аскольда, Внучка, Румяный альпинист. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на четвертый год после посадки. Урожайность шестилетних деревьев — 6—9 кг. Плоды крупные, массой 180—220 г, одномерные, удлиненно-округло-конические, иногда асимметричные, желтовато-зеленые с оранжевокрасным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне. Кожица средней толщины, очень плотная гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике хранится 6—7 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Бени Шогун — зимний сорт японской селекции. Дерево низкорослое, высотой до 3,5 м. Плодоношение наступает на третий год после посадки. Плоды крупные, массой 220— 300 г, ярко-красного цвета (начинают краснеть в сентябре и полностью окрашиваются в октябре), продолговатой формы. Мякоть кремово-белая, сочная, сладковато-кислого вкуса, по аромату и привкусу напоминает ананас. Время созревания — III декада сентября. Плоды хранятся в холодильнике 6—7 месяцев. Сорт отличается высокой выносливостью, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и ржавчине, но чувствителен к парше.

Моди — новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Деревья среднерослые, с ширококонусовидной кроной, которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки довольно устойчивы к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1 —2—3-летней древесине. Плоды удлиненной формы, крупные, с очень яркой пурпурно-красной покровной окраской почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень сладкая, десертного вкуса. Плоды высокотранспортабельные, в холодильнике хранятся до мая. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе, что позволяет существенно (до 20%) снизить расходы на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Всем садоводам желаю успехов и хороших урожаев!

Иван ДЗИГОРА, c. Оникеево, Кировоградская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Яблоня |