Яблочный уксус

Яблочный уксус

Еще один продукт переработки яблок заслуживает вашего внимания — это яблочный уксус. Я уже слышу ваши возражения, мол, зачем возиться, ведь бутылку уксуса всегда можно купить в магазине, и на год ее хватит, да и стоит уксус недорого. Так-то оно так, но вы же понимаете, что синтетический уксус здоровья вам не прибавит, а яблочный, который продают в магазинах, тоже не всегда изготовлен из яблок.

А ведь настоящий яблочный уксус — бесценный источник микроэлементов, так необходимых каждому из нас, особенно во второй половине жизни. В нем есть калий и кальций, железо и натрий, магний и бор.

Яблочный уксус не только полезно добавлять в различные блюда, он и сам по себе обладает лечебными свойствами. Расскажу лишь о тех, которые опробованы на мне. Дорогие дамы, наверняка вам знакома такая проблема, как «звездочки» на ногах; так вот, если ежедневно протирать их яблочным (натуральным) уксусом, то они исчезают. Не могу похвастаться, что полностью избавилась от них (забывчивость, а иногда и леность создают мне серьезные препятствия для полного излечения), но скажу с полной ответственностью, что они стали намного бледнее и по краям практически уже не видны.

После того как я понервничаю, часто не могу уснуть — «крутит» руки. Если на ночь протереть руки яблочным уксусом, то все сразу проходит. Мои знакомые используют уксус при аналогичных проблемах с ногами — ноги протирают на ночь уксусом и никакого дискомфорта с ними не испытывают. Яблочный уксус эффективно борется с грибком на ногах. Вот такой он, яблочный уксус!

А теперь рецепт: 800 г яблок, 100 г сахара или меда, 1 л воды. Яблоки трем на крупной терке, выкладываем в стеклянную емкость, вливаем теплую кипяченую воду, кладем сахар или мед. Если хотите ускорить процесс брожения, положите еще кусочек ржаного хлеба (20 г).

Первые 10 дней процесс брожения должен происходить в тепле при температуре 20-30°, тару закрывать нельзя, и смесь надо помешивать деревянной лопаткой. По истечении указанного срока яблочную массу отжимаем, процеживаем и полученную жидкость переливаем в сосуд с широким горлом, накрываем его марлей и оставляем его в теплом месте на 2 месяца – пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровываем (через несколько слоев марли или вату), разливаем по бутылкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |