Яблочный сок

Яблочный сок

Многие садоводы-любители приго­тавливают яблочный сок, используя электрические соковыжималки и соко­варки. Некоторые придерживаются мнения, что яблочный сок, получен­ный при помощи соковарок, теряет ценные биологические свойства. Так ли это?

Яблочный сок, извлеченный из пло­дов с помощью электрической соковы­жималки, в свежем виде содержит на­много больше биологически ценных веществ, чем консервированный. Од­нако для длительного хранения его подвергают тепловой обработке до 80 °С (пастеризация), что, естественно, снижает содержание в нем витаминов. Сок, извлеченный из плодов с помо­щью соковарки, проходит более жест­кую тепловую обработку паром, но при этом происходит немедленная инакти­вация окислительных ферментов. В результате получается не больше по­терь ценных веществ, чем в соке, из­влеченном механическим путем с последующей пастеризацией. Но полу­ченный с помощью соковыжималки сок вкуснее, так как при использова­нии соковарки он приобретает вареный привкус.

Не менее важное значение имеет температура хранения соков. Так, при температуре 20 °С аскорбиновая ки­слота разрушается в 2 раза быстрее, чем при 68 °С.

«Ваш сад»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Обо всем по-немногу |