Яблочный сидр

Яблочный сидр

Все заготовки из яблок имеют превосходный вкус, но из яблок еще можно сделать очень вкусный слабоалкогольный шипучий напиток – сидр, который очень похож на шампанское. Для приготовления этого напитка лучше всего подобрать яблоки кислого вкуса осеннего или зимнего срока созревания. Несмотря на то что яблоки будут подвергаться кардинальной переработке, все равно нельзя использовать подгнившие испорченные плоды – они не лучшим образом повлияют на вкус конечного продукта. Итак, чистые яблоки разрезаем на части, удаляем семена и пропускаем их через мясорубку. Полученную массу перекладываем в просторную тару, засыпаем сахар (из расчета 150 г сахара на 1 кг яблочного пюре) и оставляем на 3 дня в теплом месте, накрыв сверху марлей, чтобы не попадала пыль. По истечении необходимого времени поднявшуюся во время брожения яблочную массу снимаем шумовкой и хорошо отжимаем, смешиваем с оставшимся соком, процеживаем. В том случае когда вам хочется только попробовать, что из этого всего получится, нет смысла сразу замахиваться на большие объемы. Возьмите 1-1,5 кг яблок. Сок из этого количества плодов просто перелейте в трехлитровую банку, засыпьте туда 300 г сахара (это если у вас изначально был 1 кг яблочной массы, а на 1,5 кг надо 450 г) и оставьте в ней для дальнейшего брожения. Некоторые хозяйки добавляют 150 г сахара, но помните, что чем больше сахара добавляете, тем крепче получится напиток. Банку надо закрыть, но не очень плотно, чтобы при брожении воздух смог выходить. Иногда для этих целей используют обычную резиновую перчатку. Но будьте осторожны, чтобы не произошла аварийная ситуация. Мой коллега как-то рассказал случай, который произошел с ним. Решил он сделать немного яблочного вина втайне от супруги для личного (с друзьями) употребления. Налил сок в трехлитровую банку, добавил сахарку, надел на горлышко перчатку и поставил банку поближе к батарее за штору, чтобы ее было не видно. Он клялся, что дрожжей туда не добавлял. И вот, уже в предвкушении праздника души, приходит он как-то с работы и видит удручающую картину: на карнизе висит резиновая перчатка, шторы мокрые, а на стене креативный рисунок из яблочного сока. Что сказала ему жена, вернувшаяся с работы чуть позже, история умалчивает, но, надо полагать, она была ужасно рассержена, особенно если учесть, что дело происходило в 90-е годы прошлого века, когда ремонт сделать было совсем не просто.

Итак, возвращаясь к нашей банке с будущим сидром. Если хотите, то можете надеть на нее резиновую перчатку, но проткните иголкой хотя бы один палец. А лучше всего сделайте специальную крышку. Я изготовила такую крышку и теперь пользуюсь ею при необходимости. Нужна обычная полиэтиленовая крышка, в ее центре я сделала небольшую дырку с помощью обычного ножа. Нашла тоненькую трубочку, вставила ее в крышку, а место соединения закрепила сверху обычным пластырем. Этой крышкой я закрываю трехлитровую банку, в которой выстаивается вино, а конец трубочки опускаю в стакан с водой. Все очень просто и удобно.

Через 3 недели крышку с банки надо снять и вино осторожно перелить в другую емкость, чтобы не потревожить осевший внизу осадок. Полученный напиток переливаем в бутылки, не доливая до горлышка 1,5 см, закупориваем. Чтобы в процессе хранения пробка не выстрелила, надо ее зафиксировать с помощью шпагата или мягкой проволоки. Уложенные на хранение в прохладном месте бутылки не должны соприкасаться друг с другом – пересыпьте их опилками или переложите сеном.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |