- Чернослив – 1 кг
- кисло-сладкие сочные яблоки зимних сортов – 10 кг
- коричневый сахар демерара – 2,5 кг
У яблок удалите семечки, мякоть с кожурой натрите на мелкой терке, сложите в простерилизованную широкую емкость, залейте 1 л воды. Чернослив измельчите, добавьте в яблочное пюре и перемешайте. Оставьте на 2 дня открытым при комнатной температуре, размешивая 3 раза в день. Еще 1 день массу не трогайте. Затем соберите всплывшую на поверхность мезгу при помощи сита, отожмите сок. В оставшееся сусло добавьте сахар из расчета 250 г сахара на 1 л жидкости. Перелейте сусло в стерилизованную бутыль так, чтобы она была заполнена не больше, чем на 3/4 объема. Оставьте вино бродить в темном месте при температуре около 20°С на 30-40 дней под гидрозатвором. Затем слейте вино с осадка в стерилизованную бутыль «под горлышко», не оставляя места для воздуха, и оставьте созревать на 3-4 месяца. Затем еще раз слейте с осадка и разлейте по бутылкам. Это вино можно пить сразу или выдерживать до 1,5 лет.