Хрущи над вишнями…

Хрущи над вишнями...

На урожай черешни и вишни негативно влияет поражение деревьев этих культур вредителями и грибными болезнями. В комплексе вредной фауны доминирует вишневая муха, способная повредить более 90% плодов. Вредоносна также черная вишневая тля, разные виды садовых долгоносиков, листоверток, пядениц, цикад. Среди фитопатогенов распространены монилиоз, коккомикоз и клястероспориоз. Установлено, что у восприимчивых сортов вишни монилиальный ожог вызывает гибель 50—80% соцветий, 50—60% побегов, клястероспориоз и коккомикоз на обеих культурах провоцирует осыпание 50—80% листьев, серая гниль поражает 60—90% плодов.

ВИШНЕВАЯ МУХА

Насекомое черного цвета, имеет две пары прозрачных крыльев с четырьмя поперечными темными полосками на них и желто-оранжевый грудной щиток. Тело самки 4—5 мм в длину, самца — 3—4 мм. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 2—5 см. Имаго вылетают весной, после цветения черешни. Сроки выхода мух зависят от температуры и влажности почвы. Начало вылета определяют с помощью почвенных изоляторов или желтых клеевых ловушек. Почвенные изоляторы — это деревянные рамы с марлевым верхом, которые устанавливают под черешней. Выходящие из почвы мухи скапливаются снизу на марле, их ежедневно собирают в пробирки и подсчитывают. Сперва вылетают самцы, а через 4—5 дней появляются самки. Деревья опрыскивают в период массового лета вредителя.

Сначала мухи питаются соком плодов ранних сортов черешни, что влияет на созревание их половых продуктов. Этот период длится 12—14 дней, после чего самки откладывают яйца под кожицу плодов, предварительно сделав в ней отверстие телескопическим яйцекладом.

Муха живет около месяца и за это время откладывает до 150 яиц. Ее активность зависит от абиотических факторов. При ветреной или прохладной погоде (ниже 15 °С) насекомые малоподвижны, не спариваются и не откладывают яиц. Более активными они становятся при температуре выше 18 °С. Следует отметить, что даже пасмурная погода влияет на подвижность насекомых, они тогда сидят на нижней стороне листьев или на земле.

Чтобы питаться, мухи сначала заселяют ранние сорта черешни, а позже мигрируют на средние и поздние. В зависимости от погоды развитие яйца длится от 10 дней и более. Личинки мухи питаются мякотью плода, продвигаясь в направлении к косточке. Поврежденные плоды темнеют, загнивают, легко отделяются от косточки и осыпаются. Период развития личинок длится 16—20 дней. За это время они два раза линяют и после второй линьки уходят в почву на коконирование. После окончания развития личинки выходят из плодов еще до съема урожая. Запаздывание с уборкой плодов увеличивает на следующий год численность вишневой мухи в саду.

ЧЕРНАЯ ВИШНЕВАЯ ТЛЯ

Распространена повсеместно в районах выращивания вишни и черешни. Кроме листьев и побегов, при высокой численности заселяет плоды, загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками. У насекомого двудомный цикл развития. Зимует в стадии яйца. Отрождение личинок весной происходит во время раздвигания чешуек у плодовых почек. В период массового цветения черешни на черешках листьев и цветоножках появляются самки-основательницы, отрождающие личинок. На момент завершения цветения черешни формируются колонии тли. Расселение тли в кроне дерева и на соседние деревья происходит с помощью бескрылых девственниц и личинок.

В каждом поколении, начиная с третьего, развиваются крылатые мигранты, перелетающие на вторичные растения. Перелетев на вторичное растение — подмаренник, мигранты отрождают бескрылых личинок. В сентябре-октябре формируются крылатые самки и самцы, мигрирующие обратно на первичные растения. Через некоторое время самки достигают половозрелого возраста, спариваются и откладывают зимующие яйца.

СЕРЫЙ ПОЧКОВЫЙ ДОЛГОНОСИК

Повреждает все породы плодовых деревьев, ягодные кустарники, лесные лиственные деревья и кустарники. Жук длиной 5—7 мм, головотрубка короткая, густо покрыт серыми или розовыми чешуйками. Имеет перепончатые недоразвитые крылья, из-за чего не летает. Жуки и личинки зимуют в почве. Начало выхода имаго может происходить еще до распускания почек. Массовое появление жуков происходит в период распускания почек. Долгоносики питаются почками, затем листьями, обгрызая их по краям, и бутонами, выедая в них тычинки и пестики.

Через 3—4 недели после выхода самки откладывают яйца под загнутый край листа. Отродившиеся личинки падают на землю и углубляются в почву на 40—60 см. Большинство личинок развивается на протяжении двух вегетационных периодов. Отродившиеся жуки зимуют в почве и выходят на поверхность на третью весну. При высокой численности жуков и отсутствии защитных мероприятий они могут повреждать до 100 % почек, что повышает риск гибели растений.

ЛИСТОВЕРТКИ

В фауне Украины выявлено свыше 70 видов садовых листоверток. На плодовых растениях гусеницы листоверток повреждают почки, бутоны, листья, плоды, корни, кору веток. Взрослые насекомые — мелкие ночные бабочки с размахом крыльев 8—30 мм. У большинства видов на передних крыльях пестрый рисунок из пятен и полос. В состоянии покоя у бабочек крылья сложены на спине кровлеобразно. В зависимости от особенностей развития листоверток разделяют на три группы: виды, зимующие в стадии яйца; в стадии гусеницы 2—3-го возраста; в стадии взрослой гусеницы.

Первыми появляются гусеницы листоверток, зимующих на обрастающих побегах. Затем выходят гусеницы, зимовавшие под отставшей корой. В фенофазу порозовения бутонов отрождаются гусеницы листоверток, зимующих в фазе яйца. Листовертки, зимующие в фазе яйца, дают в год одно, в фазе гусеницы — одно, два, три поколения.

Гусеницы большинства видов живут в скрепленных паутиной листьях. По характеру свернутых листьев можно установить вид вредителя. Гусеницы розанной листовертки скручивают листья сигарообразно, боярышниковой — вдоль центральной жилки, пестрозолотистой — поперек главной жилки.

МОНИЛИАЛЬНЫЙ ОЖОГ

Весенняя форма проявления монилиоза. Заражение инфекцией происходит во время цветения. После распускания бутонов споры попадают на рыльце цветка, прорастают, грибница проникает в цветоножку, из нее — в цветочный побег. Поэтому в период цветения можно обнаружить побуревшие и увядшие цветки, которые потом полностью засыхают. Прохладная и влажная погода во время цветения способствует развитию болезни. При прохладной погоде затягивается цветение, что приводит к увеличению заражения. На пораженных органах образуются споры в виде светло-серых подушечек. В плоды инфекция попадает через ранки, нанесенные вредителями. Зараженные плоды загнивают и опадают или засыхают и остаются на дереве.

Устойчивы к болезни сорта вишни Шпанка ранняя, Анадольская, Гриот украинский, Тургеневка, сильно поражаются Гриот остгеймский, Владимирская, Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка, Норд Стар, Метеор.

КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, ИЛИ ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

При поражении клястероспориозом на листьях образуются желто-бурые пятна с малиновой каймой. Пораженная ткань выпадает, при сильном развитии болезни листья осыпаются. Мякоть на пораженных плодах усыхает до косточки. Гриб зимует в коре и древесине побегов. Во время зимних оттепелей патоген образует споры, заражающие почки и побеги. В период вегетации инфекция распространяется на здоровые растения насекомыми, а также в ветреную и дождливую погоду. Относительно устойчивы к болезни сорта черешни Наполеон белый, Наполеон розовый, Ревершон, вишни Подбельская, Жуковская, Владимирская, Любская, Шпанка краснокутская, Шпанка ранняя, Ребатская красавица.

КОККОМИКОЗ

Характерный признак заболевания — мелкие пятна темно-бурого цвета на верхней стороне листьев. С нижней стороны листьев образуются споры. Гриб поражает также плодоножки и плоды, на которых образуются вдавленные участки коричневой мякоти. Первичная инфекция созревает поздно, в середине мая, симптомы поражения появляются в июне, при сухой и жаркой погоде болезнь не развивается. Зимует гриб в виде мицелия на опавших листьях.

Развитие пятнистостей (клястероспориоз, коккомикоз) вызывает у деревьев преждевременное осыпание листьев, которое происходит в конце июля — в августе. Преждевременный листопад ухудшает общее состояние растений, у них происходит слабая закладка плодовых почек; снижается морозоустойчивость, что приводит к вымерзанию деревьев в суровые зимы; уменьшается урожайность и ухудшается качество плодов не только в год заражения, но и на следующий.

Сильно поражаются болезнью сорта черешни Дрогана желтая, Жабуле, Сюрприз, Июньская ранняя, Приусадебная, Валерий Чкалов, Черная млиевская, вишни — Анадольская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский, Гриот украинский, Радость и другие. Слабо поражаются сорта черешни — Смуглянка, Волшебница, Фаворит, Быстринка, Тамарис, Франц Иосиф, Изюмная, Полянка, Винка, вишни — Шпанка ранняя, Мелитопольская десертная, Тургеневка, Олимпийская, Памяти Вавилова, Гриот Серидко, Альфа, Ровесница, Норд Стар, Ночка, Ребатская красавица. Устойчивость вишни к коккомикозу зависит от подвоя. Деревья на антипке больше болеют, чем привитые на сеянцах черешни и вишни.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для получения стабильных и качественных плодов применяют интегрированную систему защиты (ИСЗ) черешни и вишни не только от вредителей, но и от болезней, разработанную в Институте садоводства. В ней учтены особенности развития вредных организмов, их распространение и указаны разные методы защиты растений, в том числе с использованием высокоэффективных препаратов.

Для ограничения распространения вредителей и болезней важное значение имеет комплекс технологических операций по уходу за черешней и вишней, включающий профилактические и защитные мероприятия. С целью профилактики проводят корневые и внекорневые подкормки растений, в засушливое время деревья поливают, что значительно повышает их устойчивость к вредным организмам. Ранней весной снимают с деревьев и уничтожают мумифицированные плоды.

Через две недели после цветения вырезают и сжигают пораженные усохшие побеги. В период вегетации при созревании плодов собирают и уничтожают поврежденные вишневой мухой и гнилые плоды. В период уборки урожая не оставляют на деревьях и на земле ни одного плода. Это не даст возможности личинкам выйти из плодов и окуклиться в почве, а значит, предупредит нарастание численности вредителя в следующем году. Для уменьшения кормового ресурса для сосущих вредителей (тли, цикады) летом выпалывают сорняки и вырезают поросль возле деревьев. Пораженные листья периодически на протяжении вегетации сгребают и компостируют.

Против вредителей, зимующих в стадии яйца (клещи, щитовки, ложнощитовки, тля, листовертки), ранней весной, до распускания почек, применяют препараты ЗОВ, к.э. или ЗОД, к.э. В фенофазе «зеленый конус» деревья опрыскивают против болезней 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Молодые деревья опрыскивают против серого почкового долгоносика инсектицидами – актара 25, в.г., альтекс 100, к.э., антигусинь, к.с.

Защитные опрыскивания проводят с таким расчетом, чтобы уничтожить как можно больше видов вредителей. Против вишневой мухи деревья ранних и средних сортов опрыскивают в период массового лета имаго, используя инсектициды актеллик 500ЕС, к.э., калипсо 480SC, к.с. или конфидор экстра, в.г. Поздние сорта черешни или вишни против вишневой мухи обрабатывают повторно, используя актеллик 500ЕС, к.э., период ожидания — 20 дней, тогда как у отмеченных выше препаратов он составляет 30 дней.

С целью получения экологически чистой продукции применяют микробиологические инсектициды. Против вишневой мухи, тли и чешуекрылых вредителей (листовертки, пяденицы) эффективны битоксибациллин (БТБ), лепидоцид, гаупсин. Препараты выпускаются в жидкой форме (норма расхода — 100 мл на 10 л воды). Против каждого поколения вредителей проводят по две обработки с интервалом в 8—10 дней.

Восприимчивые к монилиальному ожогу сорта перед и после цветения опрыскивают топазом, 10% к.э., топсином м, 70% с.п. или хорусом, 75% в.г. Это системные фунгициды, действующее вещество которых проникает в растение после обработки и уничтожает инфекцию. Для предотвращения развития устойчивости вредителей и возбудителей болезней к пестицидам каждый раз при опрыскивании используют новые препараты.

Для ограничения распространения пятнистостей спустя 8—12 дней после обработки, проведенной в конце цветения, растения повторно опрыскивают купроксатом, 34,5% к.э., блу бордо, в.г., скором, 25% к.э. или строби, 50% в.г.

После цветения проводят три обработки фунгицидами с интервалом в 8—12 дней. При проведении последней обработки необходимо выдерживать период ожидания — срок до уборки урожая, во время которого происходит полураспад действующего вещества фунгицида. В инструкции, которая поставляется в комплекте с препаратами, указано количество дней, необходимых для безопасного применения фунгицидов.

На сильно поражаемых пятнистостями сортах после сбора урожая проводят еще 1—2 обработки одним из указанных выше препаратов.

Игорь ШЕВЧУК

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |