Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хранение зеленных овощей

577

Листовые зеленные овощи сами по себе хранятся очень плохо. Можно только попытаться хоть на сколько-то продлить совсем недолгий срок их хранения. В теплом, а особенно в отапливаемом помещении зелень быстро вянет. Это происходит потому, что, имея тонкие покровные ткани и клеточные стенки, зеленные быстро теряют влагу. Но еще быстрее разрушаются витамины, безнадежно снижая пищевую ценность этих растений в целом. Поэтому зелень следует хранить при температуре от 1 до 7 °С.

Немного продлить срок хранения зелени можно способом, применяемым для хранения свежих огурцов, способом «букета». Зелень просто ставится черешками вниз в емкость с водой. И воду в емкости желательно менять ежедневно, в крайнем случае раз в два дня, иначе зеленные загниют.

Самое неприятное то, что значительная часть витаминов, содержащихся в листовых овощах, пропадает в любом случае, причем чем дольше хранится зелень, тем меньше витаминов остается. Хотя если не остановить, то замедлить процесс потери витаминов можно. Для этого надо на дно емкости, в которой лежит листовая зелень, положить немного размолотого в кашицу (давленого) чеснока. Такую же кашицу, но завернутую в марлю, можно положить между листьями зелени, хранящейся в «букете».

Срок хранения зеленных овощей без дополнительных затрат исчисляется буквально часами. И только после предварительного охлаждения и содержания в оптимальных для хранения условиях становится возможным увеличить этот срок от нескольких дней до 2-3 недель, потому что охлаждение позволяет замедлить обмен веществ, снизить скорость процессов дыхания и интенсивность испарения влаги.

Вот и получается, что вовремя охлажденные продукты остаются свежими и качественными.

К примеру, лук-перо при температуре воздуха 0-1 °С и относительной влажности воздуха 95-98% может храниться 7-10 дней, лук-порей в таких же условиях хранится от 20 до 90 дней. От 1 до 3 недель может храниться охлажденный салат при температуре воздуха 0-2 °С и относительной влажности воздуха 95-98%. Шпинат в таких условиях хранится от 10 дней до 2 недель.

Чтобы хранение овощей было максимально эффективным, их предварительно надо расфасовывать в полиэтиленовые пакеты: листовые овощи — по 200 г, а целые растения — по 300-400 г. Упакованные листья неплотно размещают в вертикальном положении в ящиках. Ящики могут быть картонные со сплошными стенками, вместимостью до 3 кг, но лучше использовать полимерные ящики с хорошей вентиляцией стенок.