Хранение урожая дома

Хранение урожая дома

Хорошо, конечно, живя «на земле», собирать урожай и закладывать его в погреб или подвал прямо на участке. Неплохо хранить урожай на даче, если дача близко. А если нет ни земли, ни дачи, а есть городская квартира, и в ней пара-тройка мешков картошки да ведро моркови? Что делать? В квартире сухо и тепло, отчего овощи очень быстро начинают либо портиться, либо сохнуть, либо прорастать. Не очень выручают балкон или лоджия: температура воздуха там нестабильная, и перегреть, и заморозить овощи легко. И все же выход есть, и он называется термоконтейнер для хранения овощей на балконе или лоджии. При желании его не так уж и сложно сделать своими руками.

По сути, громким словом «контейнер» называется обычный ящик из фанеры, ДСП, ДВП, просто доски или оргалита, приобретенный в готовом виде или изготовленный собственноручно. Что касается размеров, то ящик объемом в 500 л вполне способен обеспечить потребности среднестатистической семьи в хранении овощей. Но «прелесть» термоконтейнера не в объеме ящика, а в том, что ящик с овощами находится внутри термостатического и термоизолированного кожуха. Даже если ящик был куплен, кожух придется делать самостоятельно по индивидуальным меркам ящика.

Первым делом на полу балкона надо уложить утеплитель, и лучше всего в данном случае использовать твердый экструдированный пенополистирол, который способен выдержать достаточно большую нагрузку. По размеру каждая сторона утеплителя должна быть на 15 см больше, чем каждая из сторон ящика. Сверху на утеплитель стелется одного размера с утеплителем лист фанеры или ДСП. Это будет дно термоконтейнера.

Овощной ящик устанавливается на дно на небольших прокладках-ножках, роль которых могут выполнять небольшие деревянные бруски высотой 10 см. Именно таким должен быть зазор между дном овощного ящика и дном термоконтейнера, чтобы в него поместился обогреватель мощностью не более 50-100 Вт. Здесь как нельзя лучше подходит электрическая грелка, ведь она имеет необходимую и при этом регулируемую мощность. Если нет грелки, можно использовать обычную лампочку накаливания мощностью от 40 до 75 Вт, во избежание пожара помещенную в консервную банку. А для регулировки можно воспользоваться диммером — регулятором силы света.

Теперь пора возвести стенки термоконтейнера, оставив между ними и овощным ящиком обязательный воздушный зазор не меньше 3-5 см. Он обязателен, потому что нужен для нормального распределения тепла от обогревателя по всему объему мини-погреба. Без зазора овощи сверху будут мерзнуть, а снизу — жариться. Чтобы иметь возможность контролировать электронагреватель и менять лампочку, если она вдруг перегорит, одну стенку термоконтейнера лучше сделать съемной. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, поролон, опилки.

Крышка погребка тоже должна быть двойной и съемной (можно открывающейся). Для контроля за температурой надо сделать отверстие для термометра.

Можно сделать деревянный ящик для хранения картофеля и без использования электричества.

Для этого надо взять готовые (или изготовить самостоятельно) два ящика разных размеров. Меньший надо поставить внутрь большего. Здесь важно, чтобы расстояние между стенками ящиков было не меньше 10 см. Это свободное пространство надо заполнить утеплителем — искусственным, но лучше натуральным, например древесными опилками. Дно большого ящика следует обязательно выстелить толстым слоем тряпок или картона, а его верх укрыть старым теплым одеялом.

Можно не покупать и не изготавливать ящики, а приспособить под картофель старый холодильник.

Кстати, яблоки, как и картофель, тоже можно хранить в утепленных ящиках. Перебранные и обернутые в мягкую (можно в туалетную) бумагу яблоки надо пересыпать в ящике опилками. И не пробуйте хранить яблоки рядом с резко пахнущими чесноком и луком.

Проще всего в домашних условиях хранить чеснок и лук. Они хорошо переносят комнатную температуру, лишь бы было сухо. Лук прекрасно лежит в корзине или ящике, надо его только периодически перебирать. Можно заплести лук в косу и украсить ею кухню. Лук с короткими хвостиками, не заплетающимися в косу, можно хранить в капроновом чулке, подвешенном в укромном месте.

А можно не возиться ни с какими ящиками и старыми холодильниками, и просто приобрести в специализированном магазине уже готовый балконный погребок, с виду напоминающий слегка (или сильно) увеличенный школьный ранец (или хозяйственную сумку).

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей |