Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хранение тыквенных

1028
Хранение тыквенных
Хранение тыквенных

Огурцы трудно сохранить в свежем виде. Проще всего это сделать в холодильнике. И если огурцов немного. Зеленцы в этом случае надо поместить в плотный полиэтиленовый пакет и положить его на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать пакет не следует, иначе уже через 2-3 дня огурчики просто «задохнутся» и станут невкусными. Достаточно будет накрыть пакет влажной тканью.

Если огурцов много, лучше хранить их в погребе (если он имеется), в качестве тары используя не пакеты, а ящики или лотки, которые желательно выстелить пленкой. Это в должной мере обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Кроме лотков подойдет и эмалированная посуда — обыкновенные кастрюли с крышками.

Кстати

При недолгом хранении достаточно просто поставить огурцы в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать только лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые надо специально оставить длинными. Воду менять ежедневно.

Продлить жизнь свежим огурцам может помочь хрен. Для этого небольшие, неповрежденные огурцы надо промыть кипяченой водой и осторожно, не травмируя кожицу, просушить. На дно тщательно вымытых и предварительно прокаленных в духовке или аэрогриле банок надо насыпать нарезанный или тертый хрен слоем примерно 2 см и сверху заложить подготовленные огурцы. Заполненные таким образом банки закрываются ошпаренными полиэтиленовыми крышками, но еще лучше -крышками для вакуумного консервирования, если одновременно откачать через них воздух из банки. Готовые банки ставят в прохладное темное место.

Чтобы огурцы дольше сохраняли свежесть, их нельзя хранить рядом с яблоками, бананами, помидорами и другими овощами, выделяющими этилен.

Помогает сохранить свежесть огурцов и сырой яичный белок, которым полностью обмазывают только что собранные, промытые кипяченой водой и тщательно просушенные зеленцы. Открытой остается лишь плодоножка, на которой висит огурец, покуда белок подсыхает и образует надежную пленку. В таком виде огурцы могут пролежать чуть ли не до новогодних праздников даже без холодильника.

Чтобы свежие огурцы сохраняли вкусовые свойства 2-3 недели, необходимо поддерживать определенные условия их хранения. А это температура воздуха 5-8 °С, при более высокой плоды желтеют и вянут, при более низкой огурцы переохлаждаются и покрываются слизью. Оптимальная относительная влажность составляет 90-95%. При выполнении всех этих требований огурцы могут храниться до 2-3 недель.

Сохранить кабачки в свежем виде до следующего урожая, конечно же, не получится, но «додержать» их свежесть до февраля вполне реально.

Лучше всего для длительного хранения подходят полностью вызревшие на грядке кабачки поздних сортов, кожура которых настолько плотная, что ее нельзя проткнуть ногтем. Сразу после сбора кабачкам лучше дать немного полежать на солнце, чтобы шкурка еще больше затвердела, ведь именно толстая кожура не дает влаге испаряться, сохраняя вкусовые качества кабачка.

Хранить кабачки нужно в темном прохладном месте, мыть их перед закладкой не надо. В условиях квартиры кабачки можно положить, например, под кровать, в кладовку или кухонный шкаф, только ни в коем случае нельзя класть кабачки в полиэтиленовые пакеты. Пусть просто лежат на полке или полу, можно подстелить картон, можно положить в коробку, отделив кабачки друг от друга тем же картоном.

Друг с другом кабачки при хранении соприкасаться не должны.

Периодически их нужно осматривать, чтобы своевременно выявить подпорченные. Особого внимания требуют плодоножки. Если они загнили, значит, и кабачок испортился.

А еще хорошо хранить кабачки по одному в сетке. Подвешенные в таком виде к потолку в хорошо проветриваемом, сухом и защищенном от морозов помещении, кабачки сохраняют свои товарные и вкусовые качества до 5 месяцев.

От долгого хранения мякоть кабачка становится золотистого оттенка. Это обычное явление, не влияющее на вкус овоща.

Если кабачки в товарном состоянии долежали до февраля-марта — это хорошо, но не стоит и дальше хранить их в таком виде. Дело в том, что в это время семена начинают прорастать внутрь плода, придавая ему горький привкус. Чтобы избежать подобной неприятности, кабачки лучше заморозить. Для этого их надо очистить, вымыть, вынуть семечки, нарезать кубиками или пластинками, уложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру. В таком виде кабачки точно пролежат до следующего урожая.

Кстати

Кабачки можно замораживать и осенью, для этого годятся любые плоды: недозрелые, с тонкой или поврежденной кожурой.

Практически все вышесказанное о кабачках можно отнести и к патиссонам, которые в сухих проветриваемых помещениях, не соприкасаясь друг с другом, способны храниться до полугода.

Благодаря своим биохимическим особенностям тыква хранится лучше других тыквенных, как правило, от 2 до 6 месяцев. В процессе хранения тыква дозревает, в ней происходит гидролиз крахмала, увеличивая количество сахаров в плоде и улучшая его вкусовые и питательные качества. Но надо сказать, что это касается не всех сортов, потому как есть сорта, плоды которых к моменту уборки не содержат крахмала вообще или содержат, но очень мало. Поэтому тыкву сортов Мозолеевский 15, Украинский многоплодный, Миндальный 35 хранить долго не имеет смысла. Их надо съесть или переработать в течение 1-3 месяцев с момента сбора. А вот тыквы сортов, например, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя 3, собираются и закладываются на хранение в состоянии съемной зрелости, и к употреблению они будут готовы через 2,5-3 месяца после уборки. Это время требуется для того, чтобы крахмал, в очень значительных количествах содержащийся в плодах, гидролизовался, то есть полностью перешел в сахара. Именно эти сорта и пригодны для действительно длительного хранения в течение 4-6 месяцев.

Здоровые, без механических повреждений плоды закладываются на хранение в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре 3-10 °С и относительной влажности воздуха от 60 до 85%. Укладываются тыквы на стеллажи плодоножкой вверх, в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Хорошо они сохраняются в траншеях, скирдах соломы или сена, контейнерах, ящиках с прослойкой соломы, уложенные в один ряд. Траншеи должны быть вентилируемыми, дно их выстилается соломой. Также слоем соломы в 20-25 см надо закрыть тыквы сверху. С наступлением заморозков траншею следует окончательно утеплить землей.

Можно хранить тыкву и в теплом чулане, прихожей или утепленном сарае. Некоторые сорта тыквы твердокорой без проблем хранятся в отапливаемых помещениях в течение 4-5 месяцев.

Дыни не обладают такой лежкостью, как тыквы, но при соблюдении определенных условий удается полакомиться дыней в новогоднюю ночь. Хранить дыни можно разными способами: на подвесах, в ящиках и на стеллажах. Самый лучший способ — это подвесы в сетках или сумках, в этом случае не образуются пролежни. Подвешиваются плоды на жерди, прикрепленные в 4-5 ярусов к столбам. Расстояние между жердями 80-90 см, а сетки можно сплести из лозы или шпагата.

Хранятся дыни и в ящиках-клетках, которые укладываются в штабеля. Дно ящиков выстилается соломой на 10-15 см, сверху осторожно укладываются в один слой плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Специализированные дынехранилища более совершенны и оборудованы не только мощной приточно-вытяжной вентиляцией, но и печами отопления. В таких хранилищах плоды хранятся на стеллажах, расположенных в 3-4 яруса на расстоянии 0,5 м один от другого. На стеллажи дыни укладываются на подстилку из сухого камыша, хвои, соломы или упаковочных стружек, опять-таки в один слой. И, конечно же, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Лучше всего для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной — это избавит от пролежней. Кстати, именно так и делают при хранении дыни в холодильниках.

Хранятся дыни при температуре 1-3 °С и относительной влажности воздуха 70-80%. Температура должна быть постоянной, а влажность воздуха — низкой, иначе дыни могут заболеть. В процессе хранения плоды нужно периодически, не реже 2-3 раз в месяц, осматривать, выбирая вызревшие и удаляя все заболевшие дыни.

Нельзя хранить дыни вместе с другими культурами.

От картофеля дыни приобретают неприятный привкус и начинают загнивать. Яблоки выделяют этилен, который «помогает» дыне быстрее созреть и испортиться.

Можно хранить дыни и в траншеях, но только непосредственно в местах их выращивания. Траншеи длиной от 6 до 10 м, шириной от 2 до 4 м и глубиной от 1 до 1,5 м закладываются на возвышенных, сухих местах. Сверху их накрывают бревнами 10-12 см в диаметре или делают настил из горбыля. Затем укладывается солома слоем в 20-30 см и насыпается слой земли в 20-30 см. В траншее обязательно устанавливается вентиляционная труба и выводятся через крышу 1 или 2 вытяжные трубы. Полки или стеллажи устанавливаются по одной или по обеим сторонам траншеи — это зависит от ее ширины. С конца октября — начала ноября дыни укладываются на них в один слой наклонно, плодоножкой вниз. Можно обойтись без стеллажей, укладывая дыни на соломенную подстилку прямо на земле. Открывая и закрывая вентиляционные трубы, можно поддерживать температуру в нужных пределах, подогревая воздух при помощи специальных жаровен при сильном похолодании.

Для предотвращения возможных заболеваний перед закладкой на хранение рекомендуется обработать дыни известью или мелом.

Приятным неожиданным деликатесом к праздничному столу на 8 Марта может стать… арбуз, если точно соблюсти несколько правил его хранения. И, конечно, если арбуз был правильно выращен, вовремя убран или удачно куплен. Главное правило — это нежность и мягкость. Арбузы, предназначенные для длительного хранения, должны соприкасаться только с мягкими предметами и не соприкасаться друг с другом. Брать их можно только в нитяных перчатках, укладывать на стеллажи, выстланные соломой, хвоей, сухим торфом. Если нет полок, арбуз прекрасно будет чувствовать себя в индивидуальной сетке или мешке в подвешенном состоянии.

Следующее правило — температурный режим, для поддержания которого хранилище нужно оборудовать системой вентиляции и обогрева.

При температуре воздуха 6-8 °С и относительной влажности воздуха 80-85% товарный вид и вкусовые качества арбузов сохраняются до 3-4 месяцев. Температура 2-4 °С сокращает срок хранения арбузов до 1 месяца, температура 0-2 °С делает этот срок минимальным — две недели. При температуре выше оптимальной (10-14 °С) арбузы очень быстро теряют полезные вещества и массу, их хрустящие сочные ткани стареют и разлагаются.

Лежащие на стеллажах арбузы нужно систематически осматривать на предмет пятен или вмятин, при первых признаках порчи изымать поврежденные плоды.

Как вариант хранения арбузов вполне доступно закапывать их в песок в погребе. Для этого нужно в ящик по размеру арбуза поместить арбуз, полностью засыпать его песком и поставить в погреб. Но таким образом слишком долго хранить арбуз рискованно, потому что невозможно контролировать состояние полностью закопанного арбуза. А для временного хранения в течение недолгого времени этот способ просто идеален.

Кстати

Для наилучшего хранения арбузы перед закладкой можно подвергнуть выпоту — оставить в небольших кучах под соломой на 1-2 дня, чтобы произошло обезвоживание корки.

Есть и другие варианты хранения арбузов. Можно обмазать их глиной и разложить на стеллажах в подвале. Можно окунуть в горячий парафин и подвесить в сетках.

Арбузы надо хранить отдельно от прочих овощей и фруктов.