Хранение плодов яблок и груш

Хранение плодов яблок и груш

Посадив сад, каждый садовод, конечно же, с удовольствием за ним ухаживает, но самое главное — это урожай. Именно он является мерилом эффективности вашей работы в саду. Но мало получить урожай, его еще нужно сохранить! Как же хранить яблоки и груши в домашних условиях?

Прежде всего, чтобы сохранить свой урожай, необходимо правильно и аккуратно снять плоды. Естественно, нельзя стряхивать с деревьев яблоки и груши, подлежащие хранению. Их снимают вручную с лестницы или стремянки в хорошую сухую погоду. При этом лучше всего плод не трогать руками, а брать его за плодоножку и вращательным движением аккуратно отделять от ветки. В тех местах, где до плодов уже не дотянуться, используйте специальные устройства-съемники плодов. Они продаются в магазинах и надеваются на длинную палку. Такое устройство можно сделать и самостоятельно из обычной пластиковой бутылки, главное, чтобы ее горлышко плотно держалось на палке. Я делаю так: дно бутылки отрезаю и выбрасываю, а край вырезаю в форме лепестков тюльпана, чтобы они были закругленные, и лепесток от лепестка отрезаю ножницами, но не до конца. Лепестки чуть нагреваю над огнем и немного подворачиваю наружу, чтобы получившаяся конструкция напоминала колокольчик. А разрезы между лепестками нужны для того, чтобы без повреждений снять плод. Когда вы поднесете съемное устройство к яблоку, оно должно свободно помещаться внутри бутылки, а его черешок — заходить в разрез между лепестками, тогда если повернуть плодосъемник, яблоко оторвется. Снятое яблоко кладите в корзину или ведро, куда предварительно положена мягкая ткань.

Рассказывать, конечно, о том, как снимать плоды, очень просто, и времени на это уходит мало, но, уверяю вас, когда вы попробуете снять хотя бы корзину плодов, используя съемное устройству, вы сразу пересмотрите свои ближайшие планы по приобретению новых саженцев.

Осенью, осматривая кроны своих яблонь и видя на них еще достаточное количество красивых спелых яблок, я обычно говорю так: «Надо делиться, пусть немного яблочек останется и птицам!» Я понимаю, что это лукавство с моей стороны, но я физически не в состоянии снять все яблоки со взрослых яблонь — это очень трудоемкий процесс.

Итак, сняв яблоки и груши, перебрав их, чтобы отделить все поврежденные или больные плоды, надо подумать о том, куда положить их на хранение. Кстати, помните, что существуют раннеспелые сорта, среднего срока созревания и поздние. Поэтому не пытайтесь укладывать на хранение яблоки и груши ранних сроков созревания. Максимум, сколько они могут пролежать, — это 2-3 недели, и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания способны храниться от 1 до 2 месяцев, а позднеспелые при соответствующих условиях долежат и до весны.

Если у вас есть сад, то есть и какой-то домик при нем, пусть даже маленький садовый. Самый простой способ сохранить урожай — разложить плоды на чердаке, а сверху чем-то укрыть (старыми куртками, одеялами — сгодится все, что найдете на даче). Конечно, периодически надо проверять свои запасы, желательно в теплую погоду приоткрывать укрытие, а при наступлении холодов, наоборот, все герметично закупорить. Но этот способ годится лишь в том случае, если вы часто бываете на даче даже в межсезонье. А если регулярные поездки на дачу за провизией для вас затруднительны или вовсе невозможны, то придется взять все выращенное с собой в город и хранить на лоджии. В этом случае понадобится какая-то тара: ящики или хотя бы картонные коробки.

Хорошо, если лоджия застекленная и утепленная, иначе при наступлении морозов плоды, хранящиеся на ней, померзнут. Я укладываю в деревянный ящик не более трех слоев яблок (груш пока получаю недостаточное количество для хранения — все употребляем в свежем виде сразу с дерева). Каждое яблоко я заворачиваю в газету и кладу в ящик. Газета защищает яблоки от соприкосновения друг с другом и изолирует их на тот случай, если вдруг какой-то плод начнет портиться.

Если у вас лоджия неутепленная, то для сохранения урожая и защиты его от низких температур понадобятся пенопластовые (пенополистирольные) плиты. Надо положить одну на пол лоджии, а остальные расположить по периметру установленных ящиков таким образом, чтобы они не соприкасались с внешней стеной лоджии и со всех сторон были закрыты как щитом. В местах стыков плит не должно быть дыр, через которые будет проходить холодный воздух, поэтому углы можно заклеить скотчем. Стоят эти плиты недорого, а теплосберегающие качества у них очень хорошие, кроме того, они прослужат вам не один сезон.

Но надо учитывать, что в последние годы зимы у нас становятся все теплее и теплее, поэтому утеплять запасы стоит, лишь когда стоит действительно холодная погода и температура на лоджии может опуститься ниже 0°.

Раньше я хранила собранный на даче урожай у родителей -они-то живут в доме постоянно. При отсутствии деревянных ящиков использовала обычные коробки, которые можно взять в любом местном магазине. Лучше, чтобы они были широкие и невысокие. В боковых стенках коробок делала отверстия (примерно по 5 см диаметром) для лучшей циркуляции воздуха. На дно коробки я укладывала слой сена, сверху – слой яблок так, чтобы они друг друга не касались, потом снова слой сена и яблоки — и так 3-4 слоя. Потом коробки закрывала и ставила на хранение либо на чердак, либо в подвал (но только не на землю, а на настил из досок или какое-то возвышение, чтобы меньше было сырости). В сене яблоки прекрасно хранились. Вот только переносить картонные коробки с яблоками не очень удобно – взяться не за что, в отличие от ящиков.

Если у вас загородный дом и есть хороший просторный погреб, то лучшего места для хранения яблок и груш и не придумаешь. Можно даже не использовать ящики, а сделать просторные стеллажи, только они должны быть такой ширины, чтобы вы свободно доставали рукой до противоположной стены, иначе будет неудобно раскладывать, а потом перебирать плоды. На стеллаж нужно либо насыпать сухие опилки, речной песок или положить сено, а потом уже раскладывать яблоки или груши. Я никогда не использовала песок, хотя многие садоводы рекомендуют пересыпать им яблоки при хранении. Просто мне не нравится, когда на зубах хрустят песчинки, ведь яблоко, полежавшее в песке, невозможно полностью от него отмыть — все равно песчинки где-нибудь да застрянут.

Мне еще нравится укладывать яблоки в мох сфагнум. Его в любом местном лесочке полно. Я обычно беру несколько пакетов и набиваю их целиком, привожу мох домой и сразу же использую его. Я не боюсь, что он влажный, наоборот, это хорошо — яблоки дольше сохранятся сочными.

Часто яблоки и груши, которые убирают на хранение, просто заворачивают в бумагу и укладывают плоды рядами. Такие меры предосторожности помогают при загнивании одного из плодов немного сдерживать распространение гнилостных бактерий.

Нельзя плоды, стоявшие где-то в теплом помещении, сразу переносить в холодный погреб, где температура будет не выше 1-2°, поскольку на них сразу же появится конденсат, а влажные плоды сложно сохранить. Поэтому перед отправкой яблок и груш на хранение не держите их в комнате, а перенесите в более прохладное помещение, чтобы контраст температур не был столь значительным.

В качестве альтернативной тары для хранения плодов зимой можно рассмотреть ящики с пленкой. Берем обычный ящик, кусок достаточно толстой пленки укладываем в ящик так, чтобы ее концы свисали наружу. В ящик складываем яблоки или груши, стараясь, чтобы плодоножки не ранили рядом лежащие плоды. Затем пленку заворачиваем, как бы запечатывая ящик сверху. В пленке образуется определенный микроклимат, снижается испарение влаги, и в итоге срок хранения плодов увеличивается.

Еще яблоки и груши хранят в плотно закупоренных полиэтиленовых мешках. Мешок заполняют и плотно завязывают — закупоривают, главное, не допустить появления внутри него конденсата, и тогда плоды будут хорошо храниться. Рекомендуется плоды пересыпать негашеной известью для более длительного хранения. Но я думаю, что такую манипуляцию стоит проделать лишь в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, насколько долго можно сохранить урожай. И использовать для этого лучше всего какой-то поздний сорт. А засыпать известью весь собранный урожай, думаю, нет смысла.

Ни для кото не секрет, что тонкий слой воска позволяет продлить срок хранения яблок или груш. Каким образом обработать плоды воском? Вам потребуется примерно 0,5 кг воска на 75 кг плодов. Воск растопить и в него по одному окунать плоды, держа их за плодоножку, а затем убрать их на хранение. Если нет желания возиться с каждым яблочком отдельно, положите плоды в сетку и опустите ее в восковый раствор (его температура не должна быть выше 45°), затем дайте стечь воску, подсушите плоды и разложите в ящики или на стеллажи. Они будут отлично храниться.

Еще яблоки обрабатывают спиртовым раствором прополиса (на 0,5 л спирта надо взять 100 г прополиса).

Для увеличения сроков хранения плодов и в целях профилактики возникновения гнилостных инфекций зимой проводят обработку плодов 5%-ным раствором хлористого кальция. Яблоки погружают в раствор на пару минут, вынимают, просушивают и снова отправляют на хранение.

Если урожай яблок вы собрали просто рекордный и у вас много поздних сортов, которые долго хранятся, то какое-то количество плодов можно просто закопать! Выберите на участке самое высокое место, выкопайте там достаточное углубление (ниже уровня промерзания грунта). Раньше в таких буртах наши деды и прадеды хранили в основном картошку, но и яблоки тоже неплохо сохраняются. Дно и стены обычно выстилали соломой, сейчас солому найти проблематично, поскольку поля наши уже давно не засеваются зерновыми, поэтому подойдет обычное сухое сено. На сено выложите здоровые неповрежденные яблоки, сверху снова накройте их сеном и засыпьте землей, землю немного утрамбуйте. Пара тонких трубочек, вставленных в хранилище и выведенных на поверхность над землей, обеспечит вытяжку воздуха. В таком месте вы сохраните часть собранного урожая до весны.

Какой из рассказанных мною методов хранения выберете вы, это зависит от количества собранных вами плодов и от наличия тех или иных условий для хранения. Чаще всего методом проб и ошибок выбираешь именно то, что подходит конкретно тебе.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей |