Консервирование моркови в глиняном растворе, по нашему мнению, заслуживает большого внимания. Выполнение этой работы не представляет трудностей. Обыкновенную глину мы разводили водой в ванне до сметано-образного состояния. На тонну продукции расходовали 300 кг глины. В полученную «болтушку» погружали морковь без переборки, то есть и здоровую, и механически поврежденную, растреснувшуюся и уродливой формы. Затем корнеплоды перемешивали роликовой лопатой так, чтобы они были полностью смочены разведенной глиной, вынимали их с помощью той же лопаты и закладывали в ящики-клетки по 20—25 кг. Их сразу устанавливали штабелем без проходов, 10—12 ящиков в высоту. В течение двух — двух с половиной недель вентиляционные отверстия были открыты, глина просохла и каждый корнеплод оказался как бы в консервной банке.
Температура в хранилище колебалась от 1 до 3°С тепла. Через полтора месяца после консервации морковь тронулась в рост, ростки достигли 1,5 см длины. Вскоре рост их приостановился. В конце апреля мы перебрали корнеплоды. Заболевших белой гнилью оказалось не более 1%. Так как больные корни находились в глиняной оболочке, то болезнь не переходила на здоровые. Не загнивали и корни с механическими повреждениями.
Вкусовые и товарные качества моркови сохранились до июня. Хранившуюся рядом морковь, не обработанную глиняным раствором, пришлось реализовать уже в феврале—марте, причем отходы ее составили до 10%.
(1961, № 8)