Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хранение луковичных

860
Хранение луковичных
Хранение луковичных

Концентрация эфирных масел и сухих веществ в химическом составе лука острых сортов выше, чем в луке сладких сортах. Поэтому острый лук более пригоден для длительного хранения.

Чеснок на хранение закладывается яровой. Но мало правильно подобрать сорт, важно и правильно вырастить луковичные. Лучше всего для них подходят суглинистые и супесчаные почвы с почти нейтральной реакцией (pH 6,2-7,6), богатые органическими веществами. Однако при избытке в почве нитратов луковицы созреют позже обычного, что отрицательно скажется на сохранности урожая.

Опасна для чеснока и лука нехватка в почве кислорода, поэтому для них обязателен «сухой полив» путем рыхления почвы. А за три недели до сбора урожая лук и чеснок надо вообще прекратить поливать.

Кстати

При затяжных дождях за три недели до сбора урожая рекомендуется, стараясь не повредить луковицы, отгрести вокруг них почву и подрезать корни под донцем на 5-6 см.

Нельзя приминать и притаптывать листья, даже случайно — это ослабляет здоровье луковиц и увеличивает риск проникновения в них болезнетворных бактерий.

Обязательное условие сохранности — просушивание собранного урожая лука и чеснока. Для этого достаточно в сухую солнечную погоду разложить луковицы на грядках и просушить их на воздухе при температуре от 30 до 35 °С. С целью не допустить размножения вредителей в чешуе, лук надо периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Если шейки луковиц просушены недостаточно, то потери при хранении весьма и весьма серьезны.

Недопустимо и пересушить луковицы — в этом случае у них трескается чешуя, и сквозь нее внутрь легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Пожелтевшие листья надо срезать с просушенных луковиц так, чтобы оставалась шейка длиной не менее 4-5 см. Затем лук снова отправляется на просушку либо на улицу, если позволяет погода, либо в отапливаемое помещение.

Лук считается сухим, когда его шейка становится сухой на ощупь.

Перед закладкой на хранение лук необходимо тщательно отсортировать, внимательно просматривая и отбраковывая луковицы с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения вредителями.

Непригодны для длительного хранения луковицы с потрескавшимися внешними чешуями, толстой непросохшей шейкой и неполегающим пером, потому что они быстро загниют. Их нужно использовать сразу.

Успех хранения лука и чеснока зависит от правильно подобранного режима. В состоянии глубокого покоя, который у этих овощей имеет хорошо выраженный и длительный период, в луковицах происходит дифференциация почек. Другими словами, формируются генеративные органы в точках роста.

Самая благоприятная температура для этого — от 2 до 12 °С. При температуре выше 12 °С этот процесс замедляется, а при 18 °С и вовсе прекращается. Отсюда следует, что хранить лук надо при температуре либо от -1 до 2 °С, либо от 18 до 22 °С.

Температура воздуха выше 25 °С недопустима. При влажности воздуха в хранилище, не превышающей 70%, лук практически не подвержен болезням и сохраняет все свои полезные свойства.

Для хранения чеснока оптимальной является температура от 1 до 3 °С.

Если урожай лука и чеснока значителен, то целесообразно хранить его насыпями высотой не более 0,5 м на решетчатых и хорошо вентилируемых полках в подвале. В деревянных ящиках объемом 25-30 кг прекрасно можно создать оптимальные условия для хранения лука.

Кстати

Для борьбы с излишком влаги при хранении лука на Руси сухой соломенный сноп устанавливали прямо в насыпь лука.

Стандартным, бабушкиным методом хранения чеснока всегда были и до сих пор остаются сплетенные косички, которые вешаются в помещении. Но помимо косичек есть немало эффективных способов его хранения. И прежде чем выбрать какой-либо из них, желательно чеснок подготовить. Для этого надо в течение 2 часов прокалить растительное масло, добавить в него йод (на 0,5 л масла 10 капель йода) и обработать этим раствором каждую чесночную головку, затем обсушить на солнце и заложить на хранение.

Можно насыпать небольшой слой соли в деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках, на соль уложить в ряд головки чеснока и засыпать их еще одним слоем соли. Затем опять ряд чеснока и слой соли, пока ящик не будет заполнен доверху. Вместо соли можно использовать сухие древесные опилки или золу.

Неплохо хранится чеснок в подсолнечном масле. Надо засыпать в банку очищенные от шелухи зубчики, встряхнуть, чтоб хорошо уплотнились, залить маслом и закрыть. Крышки должны быть с дырочками, иначе чеснок «задохнется».

Кстати, масло, которое приобретает приятный чесночный запах, можно тоже использовать в пищу.

Если чеснок приобретен в небольшом количестве в магазине, его лучше всего сохранять в мешочках из плотной натуральной ткани вместе с луковой шелухой.

Еще один простой и надежный бабушкин способ хранения — в парафине. Подготовленный к закладке чеснок нужно на пару секунд окунуть в расплавленный парафин, которому надо дать стечь.

Парафин не дает влаге испариться из зубков. А хранить такой пропарафиненный чеснок нужно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии.

Можно поместить головки чеснока в стеклянную банку и пластами пересыпать мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не меньше 2 см.

Периодически заложенные на хранение лук и чеснок следует проверять на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять.

Вследствие разных причин при хранении чеснок поражается различными болезнями. Зеленая плесень — это одно из наиболее часто встречающихся грибковых заболеваний чеснока. В первую очередь она поражает подмороженные и поврежденные при уборке луковицы, а ее распространению и развитию способствуют повышенные температура и относительная влажность воздуха в помещении.

Сначала поражаются лишь отдельные наружные зубчики, которые увядают, и на их поверхности появляются небольшие желтоватые пятнышки. Затем на пятнах образуется зеленая плесень, а сама мякоть зубчиков разрушается. Постепенно болезнь переходит на внутренние зубчики, и они усыхают, приобретая темный цвет и рассыпаясь. Внутренняя поверхность сухих чешуек покрывается зеленой грибницей со спорами, которые разносятся воздухом и заражают другие луковицы. На последней стадии болезни, примерно на третий месяц хранения, от чеснока остается лишь пустая оболочка, наполненная сухой коричневой массой разложившихся тканей.

Меры борьбы. Следует избегать механических повреждений при уборке, тщательно просушивать чеснок, поддерживать оптимальные условия хранения, дезинфицировать помещения, тару и оборудование перед закладкой чеснока на хранение.

Основные симптомы другого, не менее распространенного грибкового заболевания чеснока – черной плесени, или сажистости, — образование в тканях зубчиков черного налета грибницы. Сухие чешуйки черной плесенью почти не поражаются. В наиболее интенсивной стадии заболевания зубчики усыхают и сморщиваются. Споры черной плесени переносятся по воздуху и быстро заражают остальные луковицы.

Меры борьбы. Поддержание температуры воздуха на уровне -1-3 °С, а также тщательная просушка чеснока.

Пораженные бактериозом зубчики чеснока покрываются мелкими коричневыми язвочками различной формы. Иногда вдоль зубчика появляются коричневые полосы. Со временем мякоть чеснока становится желтоватой окраски с перламутровым оттенком и приобретает неприятный гнилостный запах. При интенсивном развитии заболевания в области язвочек поселяется плесень, приводящая к полному разложению тканей зубчика.

Меры борьбы. Правильная своевременная уборка, тщательная просушка, поддержание оптимальных условий хранения.

Самое распространенное и опасное грибковое заболевание лука, развивающееся при хранении, — шейковая гниль. Иногда признаки болезни удается обнаружить уже при уборке, но большей частью наиболее интенсивно проявляется и развивается она где-то через месяц после начала хранения.

Споры гриба поражают физиологически ослабленные плоды, проникая в неплотно закрытую шейку луковицы еще до уборки. Пораженные ткани шейки становятся мягкими и водянистыми, а сочные чешуйки приобретают бурый оттенок. При благоприятных условиях довольно скоро на них появляется серая плесень с мелкими черными бугорками — склероциями гриба. Постепенно распространяясь внутрь луковицы, болезнь поражает область боков и донца.

Шейковой гнили наиболее подвержены луковицы, выращенные при обильных осадках или избыточном орошении перед уборкой и неправильно высушенные.

Меры борьбы. Для закладки на хранение отбирать только здоровые, полностью вызревшие, неповрежденные луковицы, поддерживать оптимальные условия хранения.

Гнилью донца луковицы заражаются через почву, причем чаще всего это происходит при холодной и влажной погоде во время вегетации. Признаки заболевания проявляются еще до уборки: у растений преждевременно отмирают листья, и луковицы становятся мягкими и водянистыми. Если зараженная луковица все-таки попала в хранилище, то при повышенной температуре у нее в области донца образуется белая грибница.

Гниль донца, само по себе неприятное заболевание, опасно еще и тем, что зараженные им луковицы легко поражаются другими болезнями.

Меры борьбы. Тщательная отбраковка луковиц с признаками заболевания, недопущение превышения оптимальной температуры при хранении.

Неполностью созревшие и недостаточно просушенные луковицы поражает черная плесень. Проявляется это грибковое заболевание тем, что верхние сочные чешуйки высыхают и покрываются темным налетом плесени. Распространяется заболевание очень быстро, особенно этому способствуют высокая температура и недостаточная вентиляция.

Меры борьбы. Тщательное просушивание лука, дезинфекция помещения и оборудования перед закладкой, поддержание оптимальных условий хранения.

При поражении мокрой бактериальной гнилью верхние сухие чешуи луковиц размягчаются и постепенно начинают гнить, при этом появляется неприятный запах. В некоторых случаях болезнь бывает очень сложно выявить, потому что она проявляется в скрытой форме, когда кроющие чешуи выглядят здоровыми, тогда как внутренние уже начинают разлагаться.

Возбудители болезни проникают в поврежденные, неправильно собранные и в неблагоприятных условиях просушенные луковицы во время хранения. Кроме того, пораженные бактериальной гнилью луковицы становятся крайне уязвимыми и легко поражаются другими грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы. Необходимо избегать механических повреждений луковиц, тщательно высушивать лук перед закладкой на хранение, поддерживать низкую температуру при хранении.