Хлебный квас — всем квасам квас!

Хлебный квас — всем квасам квас!

Для приготовления такого кваса нужно, прежде всего, насушить суха­рей из ломтиков (это будет в дальней­шем единицей измерения) разрезанной вдоль буханки черного хлеба, жела­тельно ржаного. Сухари должны быть темно-коричневого цвета, причем 20% из них должны быть обязательно при­горелыми. Добавление пригорелого сухаря придает квасу аппетитный вид и делает его довольно приятным на вкус. Имея сухари, приступайте к изго­товлению кваса.

В трехлитровую банку нужно уло­жить четыре сухаря (ломтика), один из которых пригорелый (желательно су­хари поломать), всыпать 3 столовые ложки без верха сахара и налить не­много выше плечиков банки воду из-под крана (вода должна быть не ки­пяченой и не пропущенной через фильтр). Все это хорошо размешать, чтобы сахар растворился, обвязать гор­лышко банки марлей или закрыть крышкой с отверстиями. Затем поста­вить банку в удобном для вас месте, но обязательно при комнатной температу­ре и подождать несколько дней, пока квас не приобретет необходимую ки­слоту.

После этого вылейте квас из банки через марлю в какую-либо емкость, до­бавьте, сколько найдете нужным, сахар (поэтому не бойтесь, если квас в банке будет очень кислым, добавляя сахар, получите то, что вам больше по вкусу), хорошенько перемешайте и разлейте в полуторалитровые пластмассовые бу­тылки, не доливая до верха бутылки 3—5 см. Затем в каждую бутылку на­сыпьте сухие дрожжи (очень хороши быстродействующие, французские), взяв их из пакетика на самом кончике кухонного ножа и оставьте на сутки опять же при – комнатной температуре. После этого бутылки с квасом нужно поставить в холодильник. В нем он еще более «дозревает» и становится то что надо. Именно в дрожжах главное отли­чие рекомендуемого вам кваса от всех таких же самодельных: легкое броже­ние придает квасу особую остроту и особый вкус, в то же время он абсолют­но безалкогольный. Просто он стано­вится как бы газированным. Эта гази-рованность, как мы говорим, как бы шампанизирует квас. Именно поэтому мы его пьем круглый год, независимо от времени года.

В заключение считаю необходи­мым остановиться на том, что при пер­вом изготовлении (закваске) кваса очень важно, чтобы сухари были из ржаного хлеба. Из сухарей некоторых других сортов черного хлеба первый квас может быть похожим на кисель. Такой квас следует удалить и запра­вить новый на других сухарях. Когда же вы получите нормальную закваску, то потом сухари могут быть из разных сортов черного хлеба.

То, что написано выше, это перво­начальная стадия получения кваса. В дальнейшем его изготовление значи­тельно ускоряется. Оставьте в банке только половину оставшейся после слива кваса гущи (закваски). Вторую, прежде чем удалить, отожмите в банку, затем снова положите в нее четыре су­харя (ломтика), из них один пригоре­лый и насыпьте 3 столовые ложки саха­ра (без верха), налейте воду (из-под крана!) и оставьте «дозревать». С за­кваской требуется значительно мень­ше времени для приготовления кваса двое-трое суток. А дальше все повторя­ется. Не забудьте дрожжи на кончике столового ножа. В этом суть!

Заготовка ягод

С изобретением домашних морози­лок хранить ягоды — смородину, зем­лянику, малину на зиму стало намного проще. Ягоды кладут в полиэтилено­вые мешочки, укладывают в морозил­ку, и все дела. (Правда, при этом недо­используется порядка 20—25% емко­сти холодильных камер, все-таки рос­сыпь есть россыпь.) Зимой достают ягоды по мере необходимости, размо­раживают, смешивают с сахаром по вкусу, обычно дробят толкушкой и по­лучаются вкусные свежие витамины. Многие при этом смешивают и сами ягоды, скажем, смородину разных сор­тов (черную, красную, белую) с земля­никой или малиной. Получается еще более вкусно. Так что в том, что я сей­час посоветую, ничего нового нет. Все, по сути, так, но фактически немного не так. Мы смешиваем ягоды на садовом участке по мере их вызревания, насы­паем немного сахара, чтобы не пере­сластить, в дальнейшем кто захочет — может добавить по своему вкусу. Все это перемешиваем, мнем толкушкой, укладываем в пакеты из-под молока, которые делаем по объему 600—700 г (рис. 11-1). Затем упаковываем их над­резанными стеночками самих же паке­тов и ставим в морозилку.

Так заготавливать и хранить ягоды гораздо удобнее. Во-первых, ягоды идут в заготовку свежайшие, прямо с кустов. Во-вторых, максимально воз­можно используется емкость моро­зильных камер, ибо с одной стороны ягоды уплотнены толкушкой, а с дру­гой — пакеты можно укладывать вплотную друг к другу и стоя, и лежа, занимая весь объем морозильной каме­ры. И в-третьих, смеси этих ягод с до­бавлением сахара не замерзают в моро­зилке до окостенения. Достав из моро-

зилки, их сразу же можно резать ножом несмотря на изморозь, чтобы класть, скажем, в блюдце. А после того, как па­кет постоит 10—15 мин. в тепле, измо­розь растаивает, и ягоды можно кушать ложкой, как фруктовое мороженое, только это «мороженое» гораздо вкус­нее, чем обычное — из «живых» же ягод. Приятного вам аппетита.

P.S. Когда, так сказать, «наплыв» ягод, то есть в период, когда они совпа­дают по времени, работать толкушкой приходится много, а она для этого «не приспособлена», потому ладонь начи­нает здорово ныть и уже усилия не те и никакого удовольствия. Чтобы избе­жать этих неприятностей и работать с полной силой, я на период интенсив­ной и длительной работы с толкушкой прикрепил к торцу ее ручки попереч­ную ручку (см. рис. 2-31). После этого работать с ней стало одно удовольст­вие. По окончании сезона заготовки ягод поперечную ручку снял до сле­дующего сезона.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |