Высадка саженцев

Высадка саженцев

Будем считать, что с сортом мы определились и нужный саженец купили, осталось его посадить. И в этом, казалось бы, простом деле есть множество нюансов. Прежде всего возможна весенняя и осенняя посадка. Я предпочитаю все саженцы высаживать весной — мне так спокойнее. Дело в том, что я не живу постоянно на даче и поздней осенью появляюсь там нечасто, а за саженцем все-таки нужно присматривать. Да и зима впереди — всякое может произойти. А весной саженец посадил и наблюдаешь, что с ним происходит. Если солнышко очень жаркое, то в первое время иногда приходится даже притенять саженец, чтобы кора не иссушалась, не появились солнечные ожоги, поливать по мере необходимости. Короче говоря, для меня выходить даже почти нежизнеспособный саженец весной вполне реально, в то время как осенью он неминуемо обречен на гибель.

Но каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. Например, вы живете в южных регионах и у вас осень теплая и долгая, тогда почему бы и не высадить саженцы осенью. Они смогут прижиться еще до наступления заморозков, а с началом весны быстро тронутся в рост.

Главное, надо помнить, что осенью саженцы должны быть посажены за месяц до наступления устойчивой зимней погоды с морозами.

Посадочные ямы для осенней высадки саженцев готовим как минимум за два месяца, чтобы земля успела осесть, а для весенней — с осени. Почему важно, чтобы земля осела? Потому, что корневая шейка деревца обязательно должна находиться над поверхностью земли, ни в коем случае ее нельзя заглублять. А когда почва рыхлая, вы вроде и правильно саженец посадили, но потом земля осядет, корневая шейка окажется ниже уровня грунта и растение будет очень плохо развиваться.

У моих родителей старый сад, в нем растут яблони разных сортов, которые дают хороший урожай через год. Несколько яблонь имеют очень вкусные ароматные яблоки. Я как-то спросила у отца, что это за сорт, но он не вспомнил его названия. Лишь сказал, что привез их из какого-то питомника. Хорошие сильные саженцы посадил в сад, а один саженец оказался хилым, и он, чтобы не выбрасывать яблоньку, посадил ее за забором возле старого пруда. Земля там плодородная, но немного болотистая, и, видимо, саженец втянуло в почву. Яблони в саду высокие, раскидистые, а деревце, высаженное за забором (хотя они все одногодки), и в свои 30 лет выглядит, как четырехлетний саженец, — оно практически не дает приростов и, конечно, никогда не плодоносило. Вот вам и результат заглубленной корневой шейки.

Для плодовых саженцев я обычно готовлю посадочную яму 80х80х80 см. Закладываю в нее все самое плодородное, что у меня есть на тот момент. Конечно, существуют общие рекомендации по заполнению посадочной ямы: несколько ведер перегноя, перепревший навоз или торф, все это тщательно перемешивают, добавляют золу, суперфосфат. Посоветовать, конечно, можно, но вот где взять человеку, который, например, только начинает осваивать участок, 6-8 ведер перегноя, ведь он ниоткуда не берется? Должна быть компостная куча, растительные остатки. А откуда им взяться? Поэтому я всегда поступаю в зависимости от ситуации.

Первый саженец посадила таким образом: сделала яму, ее дно и края немного подолбила лопатой, чтобы стали неровными и корням деревца удобнее было к ним прикрепляться. Земля у нас на участке неплодородная, поэтому я ее вообще не использовала для закладки в посадочную яму. После расчистки участка от деревьев сучья сожгли, и осталось большое кострище с углями и золой. А еще у меня был песок, которым засыпали трубу на съезде к дому. Я привезла тачку песка, тачку углей и золы и все это засыпала в посадочную яму, хорошо перемешала и добавила к смеси большой пакет покупной земли, всыпала горсть суперфосфата, еще раз тщательно размешала все и потом уже посадила саженец. Как я уже говорила, корневая шейка должна находиться на уровне земли, а место прививки примерно на 5 см выше.

Кто-то скажет: «Вот еще, буду я землю покупать!» Но ведь плодовое дерево мы сажаем на долгие годы, и в наших интересах, чтобы оно росло и развивалось активно, а потом давало хорошие урожаи, поэтому не экономьте на подготовке посадочной ямы — дереву расти на этом месте лет 30, а то и больше.

Особое внимание требуется при посадке саженцев на глинистой почве. Когда мы купили участок в нашем садоводстве, то я очень удивлялась, почему никто не сажает яблони, груши, сливы. А потом соседи рассказали, что все сажали, но не живут в этой земле плодовые деревья — гибнут. Мне повезло, поскольку глинистый грунт находится только в самом начале участка, а дальше идет обычный суглинок. Но драгоценное место не должно пропадать, и я все-таки решила посадить вдоль канавы пару яблонь. Вырыла две посадочные ямы глубиной 80 см, а шириной 1 м. Предварительно я, конечно, проштудировала много разной литературы на тему выращивания плодовых на глинистых почвах. Все оказалось очень просто. Глинистая земля плотная, холодная и весной долго прогревается. В итоге солнышко пригрело, саженцы ожили, почки тронулись в рост, им нужно питание, а корневая система еще не проснулась в холодной глине и не работает. Все запасы, которые были накоплены в стволике саженца, быстро расходуются, а новые взять неоткуда, поэтому саженец погибает.

Так вот, я сделала посадочную яму шире, чем обычно, в связи с тем, что корневая система плодовых деревьев в таком грунте растет больше не вглубь, а в ширину. В центр ямы вбила колышек, насыпала плодородный грунт. Кстати, всегда предупреждают неопытных садоводов о том, что нельзя использовать свежий навоз при посадке саженцев, и правильно делают — корни сгорят и саженец погибнет. Но если подойти к этому делу с умом, то можно и свежий навоз внести.

Когда я готовила ямы под новые саженцы, соседям привезли машину навоза, и они предложили мне взять сколько нужно для своих саженцев. Садоводы меня поймут — от таких предложений не отказываются. Конечно, и я была очень благодарна за такой подарок. И поступила таким образом: привезла (на тачке) навоз, разложила его в каждую посадочную яму на самый низ слоем примерно 20 см, а сверху засыпала плодородный грунт. Самое главное, чтобы корни не касались свежего навоза. В моем случае между корнями яблони и навозом еще достаточно толстый слой земли. А на следующий год навоз уже перепреет, и пусть корешки берут из него питательные вещества. Сделала небольшой холмик, поставила на него саженец, расправила корни и присыпала землей, немного утрамбовала ногой, носком к стволику и ни в коем случае не наоборот, иначе могут оборваться корешки, ведь усилия будут приложены гораздо большие. Полила саженец и снова засыпала грунтом, чтобы на месте посадки не оставалось углубление. Саженец привязала мягкой веревкой к колышку.

Прошло уже несколько лет, и мои питомцы чувствуют себя вполне комфортно. На всякий случай осенью я мульчирую землю приствольного круга черной плодородной землей, чтобы весной она прогревалась лучше. И все пока идет нормально.

Перед посадкой саженца яблони или груши надо обязательно замочить его корни в воде хотя бы на пару часов, а если сам саженец выглядит не очень хорошо, то можно его полностью окунуть в воду. Чтобы улучшить приживаемость, есть нехитрая методика: надо взять землю, коровяк, разбавить их водой до консистенции густой сметаны, добавить стимулятор корнеобразования и, окунув корни растения в эту смесь, сразу высадить саженец в сад. Вместо земли можно взять глину — у нее лучшая связывающая способность.

Саженец лучше всего сажать поздно вечером, когда уже нет палящих лучей солнца, либо рано утром. И если стоит теплая солнечная погода, в первое время лучше их притенять.

В принципе правила посадки саженцев яблонь применимы и к саженцам груш. Но следует учитывать, что груши менее зимостойки, чем яблони, поэтому лучше выбрать для них место с южной стороны участка. Груша — дерево долговечное, и жить она будет дольше яблони, некоторые сорта во взрослом возрасте могут достигать и 15 м в высоту, учитывайте этот факт, если сажаете грушу с южной стороны дома в непосредственной к нему близости.

У груши мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю (до 5-6 м). У молодого саженца яблони корешки толще, чем у саженца груши такого же возраста, поэтому и приживаемость у яблони лучше.

Яблони, как правило, склонны к периодическому плодоношению (через год), а груши плодоносят ежегодно, но урожайность бывает разной. Это происходит потому, что дереву не хватает питательных веществ, чтобы заложить плодовые почки на следующий год. Но если помочь груше, регулярно вносить удобрения, подкормки, то плодоношение будет ежегодным и обильным.

Груши чаще всего самобесплодны, поэтому для получения плодов на вашем участке должны расти хотя бы два дерева разных сортов. Яблоня будет плодоносить даже в том случае, когда растет одна.

Как яблоня, так и груша любят плодородную почву с нейтральной реакцией. Им на пользу внесение калийных удобрений, хотя груша предпочитает чуть больше фосфора, чем калия.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |