Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выращивание земляники

813
Выращивание земляники
Выращивание земляники

Мелкоплодные сорта земляники — отборные формы дикорастущей лесной земляники. Большинство из них ремонтантные, безусые, отличаются прекрасным ароматом и высокими вкусовыми качествами ягод. Однако эта культура не настолько популярна у садоводов, как крупноплодная садовая земляника, которую многие выращивают в коммерческих насаждениях, — в первую очередь из-за того, что мелкоплодная земляника нуждается в высокой агротехнике, начиная с момента проращивания семян до сбора урожая. Тем не менее энтузиастов трудности только мотивируют, а результат — урожай вкуснейших ягод — стоит потраченных усилий.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Для начала нужно выбрать сорта, которые вы будете выращивать. Я остановился на ремонтантных, безусых сортах Рюген, Барон Солемахер, Александрия, Ренессанс, Регина. Они отличаются стабильной урожайностью и устойчивостью к переменам погодных условий.

В стандартном пакетике — около 100 семян. Для посева нужно подобрать тару для 100 растений. Конечно, даже при соблюдении правильной агротехники из 100 семян прорастут от 50 до 80, однако росткам потребуется пространство для нормального развития корневой системы и соответственно для дальнейшей безболезненной пересадки в контейнеры. Для проращивания 100 семян подойдет деревянный либо пластиковый ящик примерно 60 х 35 см, высотой не менее 5 см (ящик заполняют почвой на высоту 4,5 см, чтобы можно было подсыпать грунт под растения и проводить поливы).

В помещении, где вы будете проращивать семена, нужно обеспечить соответствующие освещение, температуру и вентиляцию. Несоблюдение этих условий — основная причина потери рассады при выращивании. Если помещение плохо проветривается, почва может заплесневеть, в этом случае потери всходов составят до 70%. Чтобы избежать заражения ростков грибами, необходимо обеспечить им доступ к открытым солнечным лучам. Поэтому самое лучшее время для проращивания семян — с марта по август. Зимой семена проращивают профессионалы, владельцы теплиц, у которых есть возможность при оттепелях проветривать помещения и прогревать их солнцем.

В марте ящики с рассадой можно выносить на балкон для проветривания, а в дальнейшем, при достижении ночных температур не ниже 15 °С, — держать там постоянно, до пересадки растений в контейнеры.

Чтобы растения не вытягивались, особенно при выращивании в зимний период, ростки нужно днем подсвечивать лампами дневного освещения, размещая их непосредственно над ящиками.

Необходимо также определиться со сроками высевания. Как я уже упоминал, лучше всего высевать семена в марте, в мае—июле доращивать растения в контейнерах, в августе — высаживать на постоянное место. Если выращивать рассаду в другие сроки, риск потери молодых растений возрастает. Например, при посеве в январе вы раньше получите урожай, однако из 1000 семян прорастут в лучшем случае 200—300 растений, а высаживать на постоянное место их придется летом — в пик жаркой погоды; для создания оптимальных условий по их укоренению в жару понадобится приложить немало усилий. При позднем посеве прорастут практически все семена, потери рассады будут минимальными, однако высаживать их на постоянное место придется в сентябре, молодые кусты не успеют достаточно развиться, чтобы хорошо перезимовать.

Важно

Для выращивания земляники из семян понадобится следующий инвентарь:

  1. Ящики для рассады. Можно использовать пластмассовые и деревянные. Пластмассовые — долговечные, крепкие. В них необходимо сделать дренажные отверствия — диаметром с иглу шила, желательно по одному под каждым будущим растением. Большой плюс пластмассовой тары — после пересадки рассады ее легко вымыть и просушить, не нужно дезинфицировать. Но при ее использовании есть вероятность закисания почвы из-за невозможности проникновения воздуха через пластмассу при условии низкой вентиляции в помещении. К тому же качественные пластмассовые ящики достаточно дорогие. Деревянные ящики лучше пластмассовых благодаря естественной вентиляции самого дерева, способности вбирать в себя лишнюю влагу. Они дешевле пластмассовых, их можно сделать самостоятельно. Однако их нельзя использовать многократно, так как при их применении повышается риск заражения почвы плесенью, после пересадки рассады необходимо дезинфицировать и долго просушивать.
  2. Лейки вместимостью 1 л, с длинным и тонким «носиком» для полива семян и рассады в ящиках; 5 л для полива рассады в контейнерах.
  3. Опрыскиватель вместимостью 1 л, помповый с тонко регулируемым рассеивателем.
  4. Заранее размеченная сетка для 100 семян. Подойдет оргстекло размером, соответствующим внутреннему размеру ящика, с отверстиями для посева семян.
  5. Спичка — для разметки 100 семян на грунте.
  6. Пластмассовая чайная ложка — для пересадки рассады из ящика в контейнеры для доращивания.
  7. Временные емкости для доращивания растений — контейнеры, стаканчики. Объем контейнера 0,2—0,4 л гарантирует нормальное развитие корневой системы.
  8. Универсальный грунт.

Теперь пора приступать к посеву. Приготовьте и тщательно перемешайте почвенную смесь. На 1 кг универсального грунта (я использую самый простой, без повышенных концентраций полезных веществ, которые, по моему опыту, негативно влияют на развитие молодых растений земляники) нужно добавить 1 кг песка — карьерного либо речного. Песок предварительно не нужно ни просушивать, ни прожаривать — это погубит здоровые микроорганизмы, а патогенная микрофлора так или иначе проявит себя при малейшем нарушении агротехники, поскольку в любом помещении есть споры различных грибов.

Ящик для посева опрыскайте теплой водой, насыпьте грунт слоем в 2 см, увлажните, досыпьте остальной, снова увлажните. От бортиков ящика до поверхности грунта должно остаться расстояние в 0,5—1 см. Выровняйте почву в ящике с помощью оргстекла, через отверстия в оргстекле проделайте в почве углубления спичкой. Положите в каждую ямку по 1 семени, снимите оргстекло, обильно увлажните почву, присыпьте семена тонким слоем чистого песка и также увлажните, оголившиеся при этом семена снова присыпьте и увлажните.

Ящики с семенами накройте пищевой пленкой, оставив небольшие щели для притока воздуха, поместите их в заранее выбранном месте для проращивания. Необходимо ежедневно проверять состояние почвы, при необходимости слегка ее увлажнять из опрыскивателя, открывать на 1 час для проветривания. Не забудьте записать дату посева. Первые ростки проклюнутся через 8—10 дней, массово прорастут на 12—13-е сутки, всходить будут в течение 30 дней. Есть две причины низкой всхожести семян — либо они были плохого качества, либо их глубоко посеяли. Во втором случае достаточно слегка распушить и увлажнить верхний слой почвы.

ДОРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДО ПЕРЕСАДКИ В КОНТЕЙНЕРЫ

После массового появления всходов (дату необходимо записать) пленку с ящиков снимают. Теперь росткам необходим полив. Если семена были посеяны через оргстекло, то всходы расположены ровными рядами и поливать их будет просто. В шприц набирайте теплую воду и аккуратно смачивайте почву между растениями. Следите за тем, чтобы почва увлажнялась везде равномерно. Это достаточно трудоемкий, но необходимый процесс. Благодаря поливу растения будут быстро развиваться. Если температура воздуха в помещении с ящиками превышает 24 °С, поливать придется ежедневно. Не применяйте для полива лейки и опрыскиватели, чтобы не вымывать растения. Эти инструменты пригодятся вам позже.

Обязательно ведите календарь учета появления всходов и развития саженцев, он вам очень пригодится. Примерно через 25—30 дней после появления всходов, когда на них распустятся по 2—4 листочка, растения нужно слегка подкормить. Подкормки проводят исключительно по листьям любым экстрактом биогумуса. Нужно приготовить раствор чуть меньшей концентрации, чем указано на упаковке, и обработать листья из опрыскивателя. Корневые удобрения не вносят, чтобы не сжечь нежные корешки.

С появлением 2—4 листиков, когда молодые «землянички» окрепнут, некоторые неопытные садоводы начинают высаживать их в открытый грунт. Однако этого нельзя делать, потери рассады в этом случае могут составить до 80%. Избежать гибели растений поможет доращивание рассады в контейнерах, при котором формируется мощная корневая система, а также зеленая масса.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСАДКЕ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Доращивание рассады в контейнерах значительно укрепляет растения. Из слабых ростков формируются самостоятельные кусты, которым не страшны неблагоприятные почвенно-климатические условия.

Перед высадкой растений в контейнеры (я использую пластиковые стаканчики объемом 0,2 л) подготовьте рабочее место, посчитайте количество растений в ящиках и приобретите необходимое количество емкостей для рассаживания. Если у вас не менее 50 ростков, процесс может значительно затянуться, поэтому пересадку стоит начинать с утра — высадить рассаду желательно за один заход. По моему опыту, не стоит использовать в качестве контейнеров торфяные стаканчики — земляника в них не развивается, не растет.

Итак, перед вами ящики с рассадой, стаканчики с заранее проделанными дренажными отверстиями, на две трети наполненные хорошо увлажненным универсальным грунтом (песок добавлять не нужно, также не набивайте контейнеры грунтом слишком плотно, земляника любит пушистую легкую почву), емкость с сухим универсальным грунтом, емкость с водой и небольшая пластиковая ложечка. Все готово к пересадке.

Пластмассовой ложечкой выньте растение из ящика, переместите его в подготовленный заранее стаканчик, в ямку в почве. Растение в стаканчике должно разместиться в центре, ниже кромки стаканчика на 0,5 см, чтобы оставалось пространство для полива. Разместив саженец, подсыпьте немного универсального грунта и обильно полейте, чтобы закрепить росток. После пересадки всех растений перенесите стаканчики на постоянное место выращивания — балкон, теплицу и т. п. Ежедневно проверяйте состояние саженцев, не допуская пересыхания почвы, подкармливайте растения каждые 10 дней. Не рекомендую использовать стимуляторы роста, нужно чтобы растения сформировались в естественных условиях. Это залог их здоровья и долголетия. Если на саженцах появятся какие-либо вредители — клещи, долгоносики, землянику необходимо обработать соответствующими защитными препаратами.

Через месяц окрепшие кусты можно будет высадить на постоянное место, на заранее подготовленный участок. О том, как это правильно сделать, чтобы получить крепкие, здоровые плодоносящие растения, я расскажу в статье следующего номера.

Сергей ГОРДЕЕВ, г. Днепропетровск