Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея

Сельдерей – одна из древнейших пряных культур. Его часто используют при приготовлении салатов, супов, рагу. Поскольку у него очень длинный вегетационный период, обычно его выращивают через рассаду. В то же время сельдерей – достаточно прихотливая культура.

Корневой сельдерей

Любит очень плодородную почву, с большим количеством органики. Осенью предыдущего года в нее желательно внести 10-15 кг компоста на 1 м2 или 50-70 г нитроаммофоски на 1 м2. Хорошими предшественниками сельдерея являются тыквенные, бобовые и картофель.

После высадки рассады (рассаду высаживают с интервалом 30 см при междурядьях 30-40 см) ее обильно поливают. Для предупреждения поражения морковной мухой сразу же проводят обработку препаратами альфациперметрина (морковная муха), Диазиноном или системными инсектицидами – Конфидор Макси, Актара, Энжио. Это необходимо, поскольку муху привлекает запах поврежденных при пересадке растений. По этой же причине высадку лучше проводить вечером – у растений будет несколько прохладных часов на приживление, а морковная муха не летает во второй половине дня.

В период выращивания сельдерея нельзя допускать пересыхания почвы. Очень хорошо сельдерей реагирует на мульчирование компостом. Грядки обильно поливают: недельный расход воды – 20 л на 1 м2. В июне-июле желательно провести подкормку 3%-ным раствором нитрата кальция, из расчета 10 л на 1 м2.

На бедных почвах весьма эффективны подкормки раствором навозной жижи, ЭМ-экстрактом (1:500), бочковыми настоями сорняков. Такие подкормки желательно проводить раз в 7-10 дней.

Грядки нуждаются в тщательной прополке. В случае появления сельдерейной мухи растения обрабатывают системными инсектицидами.

Растения не окучивают – окучивание приводит к формированию маленького «волосатого» корнеплода.

Кроме того, 1-2-кратное подрезание боковых корешков (первое проводят, когда корнеплоды достигают размера грецкого ореха) приводит к значительному увеличению размеров корнеплодов. Отмирающие старые боковые листья, цветоносные побеги удаляют.

С наступлением похолодания рост сельдерея можно ускорить, если укрыть гряду дугами с пленкой.

Как правило, конечных размеров корнеплоды достигают в октябре. Корнеплоды аккуратно выкапывают, листья и корни обрезают. Хранят корнеплоды в подвале в ящиках.

Черешковый сельдерей

Достаточно экзотическая для наших мест культура. Его выращивают для получения отбеленных листовых черенков, имеющих характерный вкус и аромат корневого сельдерея. Но если корневой сельдерей готов к использованию осенью, черешковый едят начиная с июля. При этом он значительно проще в уходе.

Подготовка почвы и участка такая же, как для корневого сельдерея. Необходимо следить, чтобы грунт был хорошо дренирован. Сельдерею необходима почва с pH 6,5-7,5.

Традиционно эти растения выращивают в траншеях, которые постепенно засыпают для отбеливания стеблей.

В марте-апреле готовят траншею шириной 40 см и глубиной 30 см. На дно вносят навоз или компост, из расчета 10 кг на 1 м2. Сверху насыпают землю так, чтобы ее уровень в траншее был на 8-10 см ниже уровня почвы. В таком виде участок остается до посадки в середине – конце мая. На каждой гряде высаживают два ряда сельдерея по схеме 20 х 25 см. Как и корневой, его обязательно обрабатывают от морковной мухи. Черешковый сельдерей нуждается в обильном поливе. По мере роста у растений удаляют боковые побеги. Когда растение достигнет высоты 30 см, черешки листьев несильно связывают мягким шпагатом. В сухую погоду поливная норма составляет 20 л на 1 м2.

Поливы прекращают за 10-20 дней до последнего окучивания растений.

По мере роста растений их основания каждые три недели присыпают землей или компостом, следя, чтобы основная масса листьев оставалась на поверхности и точка роста не засыпалась. Окучивание лучше всего проводить после дождя или полива, пока земля еще влажная. Тогда накопленная в почве вода будет дольше сохраняться.

Окучивание значительно увеличивает длину и сочность отбеленных оснований листьев. С окучиванием длина может достигать 30-40 см, а без него – 10-15 см.

Как и корневой сельдерей, черешковый отлично реагирует на подкормки жидкими органическими удобрениями. Особенно актуальна такая подкормка сразу после окучивания, что стимулирует интенсивный рост растения.

Растения начинают выборочно выкапывать с конца июля, а в октябре, с наступлением устойчивого похолодания, выкапывают вместе с корнями и прикапывают в хранилищах или парниках, где они сохраняются полтора-два месяца.

Как и корневой, черешковый сельдерей используют в супах, салатах, для получения сока.

Владимир Кирюшин

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |