Выращивание рассады помидоров окоренением черенков

Выращивание рассады помидоров окоренением черенков

Хорошая рассада имеет большое значение для получения ранних помидоров из открытого грунта. Среди многих способов мы испытали выращивание рассады из окорененных черенков с молодого сеянца. Давно известно, что помидоры легко образуют корни от любой части стебля, а русский овощевод М.В. Рытов еще в 1917 г. сообщал, что помидоры из черенков раньше цветут и плодоносят. Позднее советские биологи установили, что черенки, находящиеся на разной высоте стебля, являются качественно неодинаковыми: с более высокой части стебля они образуют органы плодоношения быстрее.

Ленинградский сельскохозяйственный институт, используя эти биологические особенности помидоров, разработал способ окоренения черенков и пасынков со старого растения. По данным А. Петренко, черенки 50—80-дневного возраста, взятые с главного стебля растения, ускоряли созревание плодов на 13—17 дней.
Нами в течение восьми лет испыты-валась рассада из укорененных черенков с молодого сеянца. Выращивали рассаду следующим способом. Семена помидоров намачивали и выдерживали два дня в комнате, затем 1—3 апреля высевали в парник в рядки, расположенные поперек его, на расстоянии 4—5 см один от другого. На раму расходовали 7—8 г семян.

При загущенных всходах сеянцы в фазе семядолей прореживали, оставляя их в рядках на 3—4 см. С образованием двух-трех листочков 29 апреля — 5 мая верхушки сеянцев сощипывали над самыми семядолями и вместе с листочками высаживали в подготовленный парник или торфоперегнойные горшочки. Сажали на расстоянии 10 х 8 см на глубину до первого листочка. Для удобства работы сеянцы из парника выбирали вместе с корнями, а верхушку отделяли во время посадки. Посадка верхушек производится вместо пикировки и не вызывает дополнительных затрат труда.

Перед посадкой почву в парнике поливали по одной-полторы лейки на раму, а после посадки лейку воды давали через мелкое ситечко на две-три рамы. Следили за тем, чтобы листочки черенка не замывались почвой. После этого парник закрывали рамами и матами на два-три дня. Температуру поддерживали в пределах 18—25°С. Укрывали матами парники после посадки черенков для сохранения влажности в верхнем слое почвы. Если поддерживать почву во влажном состоянии, то можно парники не закрывать, черенки хорошо окореняются и на свету. Когда поверхность почвы подсыхала, черенки поливали — по половине одной лейки на раму.

В прошлом году семена сорта Грунтовый Грибовский-1180 высеяли 3 апреля в парник с расстоянием между рядками 5 см. Всходы появились 10 апреля. 5 мая посадили черенки на окоренение в мелкий парник на расстоянии 10×8 см. Корешки на черенках образовались на шестой день. Высадили рассаду в открытый грунт 8 июня.

Во все годы опытов приживаемость черенков наступала на шестой-восьмой день после посадки и составляла 94 —100%. Для посадки выпавших черенков необходимо оставлять одну-две рамы сеянцев на каждые 100 рам, засаженные черенками.

В дальнейшем уход проводили так же, как и за обычной рассадой. После посадки на окоренение у растений во-семь-десять дней не наблюдалось роста. За это время они отставали от контрольных по высоте и количеству листьев. В последующий период рост корней и образование листьев шли значительно быстрее, чем у контрольных растений.

Перед высадкой в грунт рассада из черенков имела низкий толстый стебель, короткие междоузлия, количество листьев большее или равное контрольной рассаде и цветы на первой кисти. Первая плодовая кисть у растений из черенков закладывалась, как правило, над меньшим количеством листьев, чем у контрольных.

Растения из черенков цвели Дружнее. Перед первым сбором опытные растения имели меньше побегов и вегетативной массы и больше плодовых кистей и плодов, чем контрольные.

Как показывают данные, растения из черенков являются более продуктивными. При меньшем весе зеленой массы они дают плодов в 1,7 раза больше, чем контрольные растения.

Преимущества в ускорении развития растений из черенков ярко выразились в получении раннего урожая помидоров. Созревание плодов наступило на 9—14 дней раньше, чем на контроле. В отдельные годы с теплым летом разница в сроке созревания единичных плодов по вариантам несколько сглаживалась.

В Костромской области получение раннего урожая помидоров представляет большую хозяйственную ценность. Поэтому, кроме ускорения созревания плодов, огромное значение имеет дружность поступления и величина раннего урожая.

Как видно из табл. 8-2, урожай спелых плодов, полученный в ранние сроки с растений из черенков, превышает урожай контроля в среднем на 76%.

Выращивая рассаду окоренением черенков, мы повысим урожай помидоров, ускорим созревание плодов и сократим примерно на 40% потребность в парниковых рамах, необходимых для подготовки рассады обычным способом.

«Картофель и овощи» (1960, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |