Выращивание корнесобственных и привитых персиковых деревьев

Выращивание корнесобственных и привитых персиковых деревьев

Ежегодно я получаю много писем от садоводов из разных областей нашей страны с вопросами о том, как правильно выращивать персики, чтобы получить высокий урожай, каким сортам отдать предпочтение, какую агротехнику соблюдать и т. д. Новички интересуются, можно ли вырастить персики из косточек и чем отличаются корнесобственные саженцы от сортовых растений. Поскольку эти животрепещущие вопросы интересуют многих садоводов, решил ответить на них на страницах журнала «Огородник».

О правилах игры…

Персиковые деревья я выращиваю более 30 лет. За это время объездил все регионы Украины, где растут персики. Завел много знакомств, подружился с большим количеством людей, так или иначе связанных с этой культурой. Среди моих знакомых есть и рабочие, которые трудятся в персиковых садах, и агрономы, и кандидаты наук, и профессора, занимающиеся изучением и селекцией персика. Я испытал более 500 сортов опушенных персиков и нектаринов, выращивал даже инжирные «плоские» персики. Собрал огромную коллекцию сортов, подбирая их по срокам созревания (от сверхранних до поздних), окраске (с желтой, белой, кремовой и красной мякотью плодов), крупноплодности (масса некоторых плодов персика в моем саду превышает 700 г) и другим важным критериям. Сегодня выращиваю более 200 сортов этой культуры, которые считаю лучшими, поскольку они на моем участке десятилетиями демонстрировали прекрасные результаты по урожайности и качеству плодов. Конечно, продолжаю исследовать новинки отечественной и зарубежной селекции. Ежегодно прививаю новые сорта. К сожалению, на практике выясняется, что некоторые новые сорта персика не соответствуют заявленным характеристикам. Иногда после нескольких плодоношений приходится перепрививать новинку другим сортом или выкорчевывать деревья неудачного сорта, чтобы освободить место для более продуктивных. При этом на рынке саженцы непроверенных новинок в несколько раз дороже уже испытанных, урожайных, с крупными и вкусными плодами традиционных сортов персика. Часто садоводы сначала тратяn много средств на покупку саженцев, затем — время и силы на посадку и уход за растениями, а в итоге получают совсем не тот результат, на который рассчитывали. И возникает закономерный вопрос: может, вообще не покупать сортовые новинки, а самостоятельно выращивать саженцы из косточек проверенных сортов?

Косточка с «секретом»

Выращивание корнесобственных саженцев персика — интересное и нужное занятие, но немного напоминает лотерею: можно выиграть, а можно и проиграть. Дело в том, что далеко не все сорта сохраняют признаки материнского растения. По моему опыту, только 3-5% саженцев, выращенных из косточек, сохраняют такие же вкусовые качества и массу плодов, как у материнского сорта. Гораздо чаще из косточки появляется так называемый дичок — деревце с мелкими и горькими плодами.

По сравнению с привитыми растениями вкусовые качества плодов корнесобственных саженцев часто оставляют желать лучшего. Это проверено на практике. Многие садоводы брали у меня косточки персиков разных сортов и выращивали из них саженцы без окулировки. Некоторые деревца дали крупные красивые плоды, но хуже по вкусовым качествам, чем у привитых растений того же сорта (немного горчили).

Корнесобственные саженцы я рекомендую выращивать не в маточнике, а сразу на постоянном участке. В посадочную яму можно класть по одной косточке 3-4 разных сортов. Размещать их нужно на максимально допустимом расстоянии друг от друга в зависимости от размеров ямы. Когда косточки прорастут, в каждой лунке появятся четыре сеянца. Несколько лет (до вступления растений в плодоношение) уход за ними будет заключаться в регулярном поливе и рыхлении либо мульчировании почвы в лунке. Когда деревца дадут первый урожай, нужно выбрать лучший, по вашему мнению, сорт (с самыми вкусными плодами), чтобы оставить его на участке, а остальные выкорчевать. Если понравились плоды на нескольких деревцах, их следует рассадить. При пересадке деревца сначала аккуратно обкапывают, не задевая корни, заливают яму водой так, чтобы почва обильно пропиталась влагой на большую глубину, а затем потихоньку вытаскивают деревца из земли (при этом нельзя торопиться и резко дергать растения, чтобы не повредить корневую систему). При необходимости можно залить яму водой повторно, пока почва не размягчится до нужного состояния. В лунке должно остаться одно растение. Удаленные из лунки деревья пересаживают на постоянное место. Если эти работы проводят весной, после пересадки на постоянное место персики обрезают, а если осенью — оставляют без обрезки.

Многие садоводы считают, что корнесобственные деревья не нуждаются в такой же высокой агротехнике, как привитые. Подобное заблуждение может стоить урожая.

Возможно, корнесобственным деревьям и не нужен такой уход, как сортовым, но оставлять их на произвол судьбы точно нельзя, иначе получить хороший урожай не удастся. Корнесобственные персики следует своевременно обрезать. Они нуждаются в защите от неблагоприятных погодных условий, вредителей и возбудителей болезней. Чтобы уберечь деревья от поражения болезнями (в частности, от курчавости листьев), необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, комбинируя их с препаратами от сосущих и грызущих насекомых (например, тли, восточной плодожорки — карантинного вредителя культуры персика, которая при этом дает четыре поколения за сезон).

Как получить приз

Сортовые растения отличаются высокими вкусовыми качествами плодов, это их бесспорное достоинство. Однако многие садоводы сетуют на недолговечность и слабую продуктивность сортовых персиков. К тому же они нуждаются в постоянном тщательном уходе. В свое время я сам очень боялся заниматься этой культурой, поскольку считал, что теплолюбивые деревья персика в нашем регионе (центральная часть Украины) расти не будут. Но весной 1984 г. все-таки высадил 18 персиковых саженцев, привезенных из Крыма.

Все саженцы, независимо от сорта, были привиты на горький миндаль. Деревца хорошо укоренились, прижились и за лето дали хороший прирост. Поздней осенью я их укрыл кукурузными стеблями, листьями, скошенными сорняками. Зима 1984-1985 гг. была очень суровой, с морозами до -30 °С. Опасаясь, что деревья вымерзнут, я забросал их снегом, хотя уже особо и не надеялся, что в таких условиях саженцы можно спасти. Весной, когда потеплело, снял укрытие и обнаружил, что все деревца успешно пережили зиму. На следующий год они дали урожай.

При этом другие садоводы в нашем регионе жаловались, что у них вымерзли не только персики, но и другие, более зимостойкие плодовые культуры. И вот тогда я понял, что персик может успешно расти в центральных областях страны при соблюдении грамотной агротехники, и начал приобретать саженцы персика везде, где только можно, и выращивать их у себя на участке. С тех пор я стал преданным поклонником этой культуры.

Плодовые почки у персика могут вымерзнуть после суровой зимы независимо от региона. Но это не страшно, деревья за год без урожая отдохнут, а через сезон приятно удивят вас обилием плодов.

За 32 года выращивания персиков я оставался без урожая дважды. Зима 2005-2006 гг. была, что называется, лютой, в ночное время морозы доходили до -33 °С. В моем старом саду плодовые почки на деревьях вымерзли, но сами растения уцелели. Летом они жировали без плодов. Молодой прирост у некоторых деревьев за сезон превысил 1,5 м. Я дважды провел зеленую обрезку. Сад отдохнул, а на следующий год деревья порадовали меня прекрасным урожаем.

Рядом рос молодой сад, с двулетними деревьями. До наступления морозов я их полностью прикрыл снегом, в саду стояли снежные пирамиды. Снег уберег деревца от вымерзания плодовых почек. Весной некоторые деревья зацвели, а потом дали первые плоды.

Зимой 2012 г. сад тоже пострадал. С осени 2011 г. и до 19 января 2012 г. в Украине держалась плюсовая температура. А на Крещение нас ждало резкое падение температуры до -28 °С. Весной мои сады не зацвели.

Все остальные годы деревья цвели и плодоносили как следует. Два года против тридцати — это очень неплохой результат. За это время я получил также интересные практические данные о долговечности персика. В справочной литературе по садоводству указывается, что долговечность персиковых деревьев составляет 15-20 лет, но в моем саду до сих пор есть растения первой закладки, то есть им уже по 32 года. Эти «ветераны» до сих пор плодоносят и дают до 100 кг плодов с дерева. Их высокая продуктивность в столь почтенном возрасте зависит от грамотной и своевременной агротехники, которую я соблюдаю в своем саду. Она способствует улучшению урожайности, долговечности, а также – поддержанию всех деревьев персика в максимально здоровом и продуктивном состоянии. Мое кредо «Каков уход — таков и доход!»

Исходя из своего опыта, рекомендую садоводам, которые никак не решатся выращивать привитые персиковые деревья, не бояться трудностей. Конечно, сортовые растения требуют внимания, они не смогут расти сами по себе, без постоянного полива, рыхления почвы, борьбы с сорняками, своевременной и правильной обрезки. Да, нужно будет проводить профилактические и защитные мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями. Но результат оправдывает усилия, потраченные на уход за садом. Вы много лет будете получать обильные урожаи вкусных, красивых и качественных плодов. А персики из косточки могут послужить прекрасным, абсолютно совместимым подвоем для любых сортов.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Персик |