Выращивание дыни

Выращивание дыни

Сочная и ароматная дыня с собственного участка украсит ваш стол в знойную жару летних месяцев – с конца июля по август. Эта культура достаточно требовательна к солнцу, но выращивать ее в наших широтах не только можно, но и нужно.

Краткие характеристики культуры

Дыня – представитель семейства тыквенных, популярная бахчевая культура со сладкой мякотью. Плоды растения имеют круглую или продолговатую форму, вес одного экземпляра составляет от полутора до десяти килограммов. Дыня очень любит свет, теплую (даже жаркую) погоду, ведь родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Дыня достаточно давно окультурена и в дикорастущем виде практически не встречается. Тем интереснее ее выращивать на собственном дачном участке.

Что касается урожайности, то обычно она находится на отметке 1-1,5 кг/м2. Выращивание дыни в теплице дает более впечатляющие результаты – до 7 кг/м2. Выращивая эту культуру на частном участке, не в промышленных масштабах, редко получается собирать плоды весом более 2 кг. Но в этом есть свои плюсы: все они будут очень ароматными, экологически чистыми. Правда, и хранятся они недолго – около двух недель, и то при условии очень аккуратной транспортировки.

Оптимальные условия для выращивания

Под посадку этой культуры рекомендуется выбирать участки, которые в течение светового дня получают как можно больше солнечного света. Подходят южные и юго-западные склоны и просто ровные открытые территории, на которые не попадает тень от растущих рядом деревьев или кустарников. В то же время прямых солнечных лучей растение не переносит после образования плодов. Из многообразия почв желательно отдавать предпочтение легким, не подтопляемым, с высокой плодородностью. Кислотность должна быть нейтральной. Высаживать дыни лучше каждый раз на новом месте, где до этого хотя бы пару лет не росли тыквенные культуры.

Посев семян

Предварительно нужно подготовить почву под высадку семян. Сделать это нужно еще осенью – как минимум, перекопать участок, а также внести перегной или навоз из расчета по 5-10 кг на каждый квадратный метр участка. С наступлением весны останется разровнять поверхность граблями и дважды прорыхлить. Сверху семена присыпают небольшим слоем почвы, затем ее прижимают ногой, уплотняя ее таким образом, а затем добавляют удобрение. Это может быть горсть перегноя или 15 г нитрофоски.

Первые всходы появляются через 10-12 дней после высадки. Чтобы они получали достаточное количество воздуха, почву регулярно рыхлят, а сорняки удаляют. Когда все всходы обзаведутся 2-3 листиками, можно сделать оценку густоты посева и проредить их по мере необходимости. На одну лунку оставляют одно самое здоровое и крепкое растение.

После этого сорняки удаляют не так категорично, как минимум, парочку из них можно оставить для того, чтобы создавать небольшую тень дыне – это поможет в перспективе избежать солнечных ожогов. Поливают культуру и под корень, и по предварительно проделанным бороздкам, и капельным методом. Воду рекомендуется брать немного подогретую на солнце (например, для этой цели можно поставить на участке бочку с водой).

Если дыню выращивают в южном регионе, после посева необходимо минимум два, а то и три полноценных полива, а вот в северных регионах нужно следить, чтобы вода не застаивалась в междурядьях.

Сроки высадки семян

Для высадки подходит тот период, когда почва хорошо прогрелась после зимы и вы точно уверены в том, что заморозков уже ждать не приходится. Если ваш участок находится в степной зоне, это будет вторая половина апреля – первая половина мая. Если он расположен в лесостепной зоне, оптимальным выбором будет высадка семян во второй половине мая

Таким образом, для выращивания в лесостепи лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые сорта дынь. А если установить на участке теплицу с солнечным обогревом, эти ограничения снимаются полностью.

Сроки созревания урожая дынь

Как только на ростках стабильно появились 3-4 настоящих листика, начинается формирование цветков, от которых целиком и полностью зависит урожайность культуры. Ожидать плодоношения на основном стебле не приходится, поэтому его можно прищипывать сразу после появления пятого листика. Таким способом вы спровоцируете более активное появление боковых побегов и второго ряда, где с высокой долей вероятности образуются женские соцветия.

Опыление возможно только в утренние часы, до 11 часов дня. Обычно преобладают женские соцветия, хотя количество завязей редко превышает 2-3 штуки. Опыляют дыню всевозможные насекомые, самые распространенные в наших краях – пчелы и муравьи.

Популярные сорта дынь

Медовая дыня (скороспелая) – очень сладкая и ароматная, плоды ярко выраженной овальной формы весом от 1,5 до 2 кг. Мякоть нежная, светло-зеленого цвета. Отличительная особенность сорта – хорошая переносимость транспортировки.

Колхозница (среднеспелая) – холодостойкий сорт с плодами шаровидной формы и желто-оранжевого цвета. Имеет сочную мякоть белого цвета.

Лада (среднеспелая) – сорт с округлыми плодами весом не более 2 кг, с мякотью кремового цвета. Не растрескивается в процессе созревания, отлично подходит для приготовления цукатов.

Ольга КОВАЛЕНКО, г. Харьков

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Дыня |