Выращиваем стахис

Выращиваем стахис

Многие виды семейства яснотковых с давних времен используются в народной медицине, многие являются хорошими медоносами, некоторые представляют интерес как декоративные растения, используются как пряно-ароматические, отдельные виды отличаются и пищевыми качествами. К ним принадлежит и одно из древних клубненосных овощных и лекарственных растений, которое также еще называют чистецом (по-латыни – стахис). В целом, кродустахис относится около 200 видов, распространенных по всему земному шару. В странах бывшего СССР насчитывается до 52 видов.

Стахис Зибольда – эндемичное растение (произрастает в природе только на одной ограниченной территории), его родина – тропические и субтропические горные районы Китая. Клубеньки стахиса – ценный диетический продукт.

Лекари древнего Китая называли стахис не иначе как «лекарством от ста болезней».

В настоящее время культура эта приобретает популярность, особенно в кругах овощеводов-любителей.

Стахис Зибольда – травянистый многолетник, несколько напоминающий глухую крапиву. Стебель стахиса четырехгранный, усеян большим количеством жестких волосков, ветвистый, с многочисленными боковыми побегами, высотой 30 – 60 см. Листья простые, продолговато-яйцевидной или овально-вытянутой формы, имеют размеры от 4 до 12 см в длину и 2-5 см в ширину. Пластинка листа зеленая или темно-зеленая, жесткая, пузырчатая, с опушением. Черешок листа маленький, длиной 1-3 см. Листорасположение супротивное.

Цветки мелкие розовые или лиловые. В условиях средней полосы семена не вызревают, поэтому размножают стахис вегетативно -преимущественно клубеньками, но возможно и черенкование. Клубеньки стахиса имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки (неравномерные утолщения чередуются глубокими извитыми перетяжками) и перламутровый или желтоватый цвет. При массе клубеньков от 1 до 8 г по длине они могут достигать 7 см и 2 см в диаметре. Мякоть их матовая, стекловидная, хрустящая и сочная, приятных вкусовых качеств. Формируются они на окончаниях или боковых ответвлениях белых шнуровидных подземных побегов. Урожайность взрослых растений до 2 кг клубеньков с 1 кв. м.

Продуктивность одного растения до 200 г. Максимальное количество клубеньков на одном растении сорта Ракушка 120 штук.

Агротехника

Обычно стахис культивируют как однолетнее овощное растение и употребляют подобно картофелю.

Стахис – неприхотливое к условиям произрастания, холодостойкое растение. Может расти на любых почвах, но лучше – на плодородных и легких по механическому составу с достаточным, но не чрезмерным, увлажнением и некоторым затенением, так как его растения отрицательно реагируют на высокие температуры и интенсивное освещение.

Агротехника стахиса не сложна и в общих чертах сходна с технологией выращивания картофеля и чуфы. Вегетационный период стахиса 130-140 дней. Он холодостоек, его посадку производят ранней весной или, что еще лучше, под зиму. Сразу после посадки производят полив. Площадь питания для одного растения 70×20 см. Клубеньки размещают в рядках на расстоянии 20-30 см, заделывая на глубину 4-6 см. Ширина междурядий – 60-80 см. Перед посадкой в лунки следует бросить по горсти перегноя.

Недостаток влаги угнетает развитие растений стахиса, поэтому целесообразно проводить регулярное орошение, особенно в засушливый период. Поливать рекомендуется методом дождевания. Пару раз за сезон растения подкармливают, лучше раствором навозной жижи или другим органическим удобрением. В течение периода вегетации регулярно выпалывают сорняки и очень осторожно рыхлят междурядья (подземные побеги стахиса располагаются близко к поверхности и их легко повредить). В период цветения растения рекомендуется окучивать, что стимулирует образование придаточных корней.

Можно выращивать стахис в бессменной культуре – при сборе урожая какое-то количество клубеньков остается в почве, перезимовавшие по весне снова отрастают – их можно использовать для получения урожая. Для получения высокого урожая отрастающие побеги следует осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Сбор урожая

Уборку урожая проводят поздней осенью – после заморозков, когда побуреет ботва растений. Основная масса клубеньков расположена на расстоянии 50-70 см от материнского растения. Кусты аккуратно подкапывают лопатой, осторожно поднимают растения, встряхивают и обирают клубеньки. Клубеньки, предназначенные для посадки, складывают в ящики или пакеты с песком или влажными опилками и хранят в подвальных помещениях при температуре от 0 до +3°С и относительной влажности воздуха 85-95%. Стахис хранят также в буртах или траншеях. Осенью следует выкапывать ту часть урожая, которая необходима для употребления в течение 1-2 месяцев, а также заготовки впрок и на посадку под зиму. Остальные клубеньки оставляют, не выкапывая, до весны (участок прикрывают растительными остатками 5-7 см). Ранней весной сохранившиеся в почве свежие клубеньки выкапывают для употребления, а когда появятся всходы, можно выкопать и проростки.

Употребление

Фигурные клубеньки стахиса можно использовать прямо свежими в виде салата, в отваренном, обжаренном, сушеном, маринованном, соленом, консервированном виде и в томатном соусе. Идеально его клубеньки подходят для супов, вместо привычного нам картофеля. Молодые листья стахиса кладут в различные зеленые салаты, которым они придают тонкий своеобразный вкус, заваривают чай.

При этом стахис очень хорош и как сидерат для задернения почвы. Правда, без постоянной выкопки клубеньки у него мельчают, но составить конкуренцию сорнякам он в состоянии.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |