Выращиваем грибы

Выращиваем грибы

Есть несколько видов культивируе­мых грибов и множество способов их выращивания. Но мне хотелось бы рассказать о вешенке и о том, как мож­но выращивать этот ценный и даже це­лебный гриб в небольших количест­вах.

Достоинством вешенки является то, что она растет на доступных для грибо­вода субстратах — на лузге и стеблях подсолнечника, на стержнях кукуруз­ных початков, на соломе, на костре льна, на «орешке» (отходы переработ­ки хлопка), на опилках лиственных по­род деревьев.

Наиболее приемлемый для дома и садового участка способ обработки субстрата — дробная стерилизация (пастеризация). Растительный матери­ал заливают кипятком или горячей (не менее 60°) водой; через сутки, слив ос­тывшую воду, снова наливают горя­чую. В зависимости от возможностей грибовода обработку можно провести иначе. Например, сначала замочить субстрат (около 3 дней), а затем на­греть его (не менее, чем до 60°). Допус­кается проведение не двукратного, а однократного нагрева.

Растительный материал смешива­ют с грибницей(мицелием)после его остывания до комнатной температу­ры, затем набивают в мешки, пласт­массовые или деревянные ящики, вы­ложенные полиэтиленом. По норме внесения мицелия необходимо про­консультироваться с его производи­телем.

Грибница разрастается в субстрате 40—60 дней при температуре воздуха 25°. Если температура будет ниже, вре­мя разрастания грибницы увеличивает­ся. Для плодоношения вешенки требу­ются температура 15° (не выше), свет и ежедневный полив. Такие условия можно создать в теплицах и парниках, на застекленной лоджии осенью и вес­ной. Если же теплицу оборудовать ото­плением, а лоджию застеклить двой­ными рамами, то выращивать вешенку можно будет и зимой. Плодоносит этот гриб волнами, интервал между которы­ми около 10 дней. Урожайность — от 200 до 400 г с килограмма сухого суб­страта.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Грибы |