Выбор подвоя для плодовых деревьев

Выбор подвоя для плодовых деревьев

В питомниках обычно приобретают саженцы, спрашивая лишь, какого они сорта, и не задумываясь, на чем они привиты. А ведь подвой (растение, к которому приращивают черенок или почку прививаемого сорта) имеет столь же важное значение, как и сорт, на него привитый. Ведь это корневая система саженца, которая будет определять, насколько мощным вырастет саженец, как рано войдет в пору плодоношения, будет ли устойчив к засухе, морозу и прочим факторам, обеспечивающим не только урожайность, но и выживание саженца в целом.

Подвои бывают семенные и вегетативно размножаемые. Последние обычно легко размножаются черенками, поэтому их еще называют клоновыми.

Во многих современных садах так называемого интенсивного типа яблони принято размножать клоновыми подвоями. Они обеспечивают быстрое вступление деревьев в пору плодоношения (уже на 3-4 год). А на некоторых карликовых подвоях появляются цветки даже у однолетних саженцев (обычно их обрывают, чтобы не истощать неокрепшее растение). А малогабаритность деревьев создает удобные условия для ухода и сбора урожая.

Но нередко встречаются случаи применения сеянцев. Особенно это актуально в случае с низкорослыми сортами и сортами с высоким штамбом. Кроме того, сеянцы хорошо себя зарекомендовали в производстве посадочного материала для замены слабых деревьев в садах с сортами высокой продуктивности.

У сеянцев яблони есть важное преимущество: они не могут быть заражены вирусными заболеваниями. На данный момент не существует вирусов, передающихся в плодовых семечковых деревьях через семена или пыльцу. А при размножении черенкованием подвоев в них накапливаются вирусы, которые при прививке вызывают заболевание привитого на них сорта.

Однако осторожность не помешает: сеянцы в любом случае необходимо проверить визуально на наличие заражений, передающихся другими способами (например, при обрезке, тлей и прочими сосущими вредителями). Естественно, от размножения зараженными сеянцами следует отказаться.

В качестве семенных подвоев обычно используют сильнорослые сеянцы дикой яблони или яблони сорта Антоновка. Эти подвои отлично совместимы со всеми сортами яблонь.

У семенных подвоев яблонь сильные глубокие корни. Привитые на сеянцы деревья достигают высоты до 6-7 метров, живут 50-70 и более лет.

Но такие деревья поздно вступают в плодоношение (на 7-8 год).

А вот груши размножают сеянцами гораздо чаще, чем яблони. Причина заключается в частой несовместимости и недолговечности груши при прививке на вегетативно размножаемый подвой – айву. Правда, последняя характеризуется слабой устойчивостью к низким температурам и обеспечивает груше компактность.

В качестве семенных подвоев используются дикие виды груши (в средней полосе ее прививают на сеянцы груши лесной), а также сеянцы местных выносливых сортов. Семенные подвои груши отличаются сильнорослостью и выносливостью.

У черешни и вишни для обзаведения новеньким посадочным материалом практикуют использование черешни и антипки в качестве подвоя.

Обычно используется дикая черешня и сеянцы поздних сортов черешни, в частности, Дроганы желтой, Наполеона розового. Деревья на этих подвоях менее рослые, чем на дикой черешне. Обеспечивает наибольшую сохранность деревьев в насаждениях, лучшее их состояние и однородность.

Антипка представляет собой сильнорослый подвой, но менее рослый, чем сеянцы дикой и культурной черешни. Совместимость с сортами черешни у нее неполная. У некоторых сортов черешни при этом проявляется несовместимость замедленного типа, ведущая к усыханию молодых деревьев.

В качестве подвоев сливы преобладают сеянцы алычи. Их актуально использовать с семенными подвоями таких сортов, как Ренклод, Мирабель, Венгерка. К недостаткам такого подхода можно отнести низкую морозоустойчивость алычи и активный рост. Последний особенно заметен уже после высадки деревьев на постоянное место произрастания.

Лично я прививаю многие сливы на абрикос. При этом у них часто проявляется несовместимость в виде наростов в месте прививки. Но зато такие деревья быстро растут и рано вступают в пору плодоношения.

В былые времена у персика для получения саженцев использовали смеси семян. Сегодня садоводы предпочитают выращивать сортовые деревья. Поэтому культурные сорта прививают на местные сорта персика, абрикос, алычу, терн, миндаль обыкновенный. Но наиболее долговечны саженцы персика, по моим наблюдениям, на подвоях персика.

Абрикос размножают на собственных сеянцах. Большей популярностью для их прививки пользуются сливы, хотя говорить о стабильно высокой совместимости и долговечности деревьев в последнем случае не приходится. Тем не менее, абрикосы характеризуются хорошей всхожестью, морозостойкостью, поэтому их семена можно рекомендовать для размножения как, на приусадебных участках, так и в питомниках.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Сад |