Выбираем сорта свеклы

Выбираем сорта свеклы

Современные сорта свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен. К началу нашей эры появились корнеплодные культурные формы свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). В X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках – в странах Западной Европы. В XIV веке свеклу начали выращивать в Северной Европе.

Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свеклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился постранам Европы. Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других разновидностей свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Сахарная же свекла появилась в результате работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году. В то время содержание сахара в свекле составляло 1,3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих сортов оно превышает 20%. В настоящее время сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника.

Существует также листовая разновидность свеклы, носящая название мангольд. Корнеплоды у этой разновидности небольшие, в виде стержневого корня и часто ветвятся. Они грубые и в пищу непригодны. В свою очередь среди сортов мангольда выделяют собственно листовые сорта с крупными листовыми пластинками и черешковые, которые имеют толстые черешки. Листья и черешки едят свежими или отваривают, жарят и подают как гарнир.

СТОЛОВЫЕ СОРТА СВЕКЛЫ

Но для рядового огородника все же наибольшее значение имеет свекла столовая, к обзору сортов которой мы и перейдем.

БОНА относится к среднеранним сортам, именно его чаще всего выращивают для последующей продажи – и урожайность высокая, и плоды имеют хороший товарный вид. Вкус свеклы нежный, текстура сочная, из нее можно приготовить вкусный борщ, салат. Бона отлично подходит для длительного хранения.

БОРДО 237 ценится огородниками за мякоть красивого красного цвета. Сорт среднеранний, с хорошими вкусовыми характеристиками и неплохой урожайностью. Один из лучших для приготовления украинского борща. Отличается лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств длительное время.

ДЕТРОЙТ – еще один востребованный сорт, характеризующийся ровными и округлыми корнеплодами темно-красного цвета. Сорт очень урожайный, замечательно подходит для приготовления свежих салатов, гарниров, а также для маринования. Это один из немногих ранних сортов, который хорошо сохраняется на зиму.

ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ – ранний, очень популярный у огородников сорт столовой свеклы. Ее корнеплоды отличаются плоской формой и насыщенно-красным цветом. Сорт выделяется на фоне остальных повышенным содержанием сахара. Период его созревания составляет около 95 дней. Свекла отлично подходит для приготовления свежих салатов, гарниров, первых блюд, а вот к условиям хранения достаточно капризна. Но по вкусу – это один из лучших сортов. И форма у него очень привлекательная. Признаюсь, это мой любимый сорт свеклы.

МУЛАТКА – еще один среднеспелый сорт. Выделяется наличием светлых колец, которые немного снижают насыщенность цвета в первых блюдах (в том же борще, к примеру). Тем не менее, сорт активно выращивают благодаря стабильно высокому урожаю и возможности длительного хранения.

НЕСРАВНЕННАЯ – свекла среднеспелого сорта, хороша как для употребления в свежем виде (в салатах, к примеру), так и для приготовления различных блюд. Корнеплоды имеют насыщенный красный цвет на срезе, достаточно сочные, без посторонних привкусов – горчинки или терпкости, что характерно для некоторых других сортов. Урожайность сорта Несравненная очень высокая, плюс свекла хорошо хранится в осенне-зимний период.

КРАСНЫЙ ШАР – пример раннего сорта свеклы, созревание корнеплодов наступает на 90-100 день после появления первых всходов. Вес одного экземпляра достигает 250-400 г. Свекла имеет сочную мякоть темно-красного цвета и, что очень важно, не имеет светлых колец, которые снижают его интенсивность в первых блюдах.

ОДНОРОСТКОВАЯ – этот сорт по многим характеристикам напоминает Бордо, но выделяется на его фоне обилием листьев. Созревание наступает на 100-125 день, урожайность высокая, лежкость отличная.

ПАБЛО F1 – гибридный голландский сорт, среднеранний – спелость наступает через 60-110 дней. Свекла этого сорта имеет круглые корнеплоды с очень тонкой кожурой, масса каждого колеблется в пределах 230-300 г. Мякоть без светлых колец, но не насыщенного цвета, а больше склонного в сторону красного. По структуре нежная, по вкусу – сладковатая. Хорошо сберегается в приспособленном для этого помещении (сарае, подвале, на балконе и т. п.).

ЦИЛИНДРА – пример позднеспелой свеклы, которая родом из Нидерландов. «Иностранку» отличает, в первую очередь, форма корнеплода: это вытянутые цилиндры, которые и объясняют название сорта. У этой свеклы мякоть имеет темно-красный цвет и замечательные вкусовые характеристики. Сорт хорошо хранится до следующего сезона и еще один плюс его заключается в простоте сбора: большая часть корнеплодов находится над поверхностью (в принципе, растут они тоже вверх, а не вглубь), поэтому извлекать их из земли достаточно легко.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Буряк, свекла |