Вы где летом? На даче…

Вы где летом? На даче...

Уже древние римляне любили проводить время в загородных домах, которые в отличие от их городских владений были и больше, и комфортнее. К загородным виллам непременно прилегала ухоженная парковая зона, а при доме обязательно строилась баня — знаменитые римские термы. Кроме того, были предусмотрены и кабинеты для работы, и комнаты для отдыха.

Если говорить о Руси-матушке, то здесь дачи (загородные дома) появились благодаря Петру I. Именно великий царь-реформатор ввел новое поощрение за определенные заслуги перед отечеством в виде дарения загородной усадьбы. Тогда же, в петровские времена, и вошло в обиход новое слово «дача» — как вы сами понимаете, это производное от глагола «давать». К началу XIX века дачей называли небольшую дворянскую усадьбу, где баре-дворяне с удовольствием проводили летнее время.

Во второй половине XIX века с развитием промышленности и увеличением населения крупных городов, таких как Петербург и Москва, статус дачных домов и загородной жизни изменился. К этому времени иметь загородную усадьбу (дачу) стало и престижно, и модно. Кстати, не только для дворянского сословия, но и для купцов, и для всех тех слоев населения, которые могли позволить себе иметь и содержать загородную усадьбу. Но все это имело то или иное статусное значение в основном для состоятельного населения Петербурга и Москвы, в регионах загородные дачные дома были редкостью.

Первые дачи, надо отметить, выглядели в основном довольно скромно. Это были, как правило, небольшие деревянные строения, перестроенные из сараев и других подобных им построек, расположенных на заднем дворе крестьянской избы. Отдельным счастливцам удавалось получить в свое распоряжение бревенчатый крестьянский дом. О, поверьте, в те времена такой загородный дом считался довольно комфортным, ведь в нем было несколько жилых комнат и даже столовая-гостиная, в которой и ели, и принимали гостей.

Со временем летний загородный отдых, как и все, приносящее кроме удовольствия еще и прибыль, приобретает все большую популярность. Предприимчивые граждане стали брать в аренду земли за городом для строительства дачных поселков. Дачные дома строились однотипно, без особых архитектурных излишеств: одноэтажное деревянное строение с тремя, редко с пятью окнами, с резными наличниками и слуховым окошком на чердаке. Кстати, кое-где такие дачные домики сохранились и до сих пор. В конце XIX века в дачные поселки начали проводить канализацию и водопровод. Российские промышленные предприятия и мануфактуры того времени выпускали довольно-таки широкий ассортимент товаров для загородных домов и дачного отдыха.

До 1917 года дачный загородный дом был частью культурной жизни россиян – здесь проходили балы, организовывались светские салоны, на которые приглашались известные поэты, художники и композиторы. Эта светская страница истории дачи описана нашими великими классиками – Чеховым, Тургеневым и Пушкиным. Революция (или, если хотите. Октябрьский переворот) и последующие события прервали дальнейшее развитие дачных поселков. Но тем не менее дачи оказались востребованы и при советской власти.

Комфортабельные загородные дома, оборудованные водопроводом, канализацией, электричеством, отоплением, были национализированы и использовались в качестве домов отдыха для рабочих. В период нэпа, что не удивительно, дачная жизнь снова стала популярной. Началась реконструкция старых и строительство новых загородных дачных поселков для советской элиты — адмиралов и генералов, знаменитых полярников и заслуженных большевиков. Членам правительства и другим номенклатурным чиновникам предоставлялись государственные дачи.

Широчайшую, буквально массовую популярность загородная дачная жизнь приобретает во второй половине XX века, в послевоенные годы. В 1960-е годы было введено нормирование дачных участков (вот откуда пошли эти знаменитые «шесть соток») и усложнена система получения земельного участка для строительства дачи. Получить большой участок в живописном месте мог лишь тот, кто знал, с кем и, главное, как решать пресловутый «дачный вопрос». Кто не умел и не знал, получал тоже, но поменьше и похуже. Получал и радовался, ведь какая-никакая, а все же земля, ягодки, огурчики, помидорчики. Как выручали эти клочки земли многих и многих россиян в трудные 1990-е годы, и рассказывать не надо…

Сегодня дачи уже не получают – их большей частью покупают. Это либо уже обработанные и даже с постройками участки в давно существующих садоводствах, либо – непаханая целина в только созданных. И в том, и в другом случае новому владельцу предстоит непочатый край работы. Важно только определиться — с чего начать. А начать надо с… документов.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Отдых на даче |