Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Все о погребах

1197
Все о погребах
Все о погребах

Будем же и мы с вами, строя погреб, придерживаться этого принципа, что­бы в нем летом было прохладно, а зи­мой не мерзло. Однако снова обратим­ся к истории. Все-таки интересно знать историческое происхождение погреба, правда?

Как предполагают историки, погре­ба появились не так уж давно, во вся­ком случае, неандертальцы ими не пользовались, не говоря уже об австра­лопитеках. Дело в том, что первобыт­ным людям, ведшим кочевой образ жизни, погреба были без надобности. Хранить им было, между нами говоря, нечего, ибо жили они, образно говоря, на подножном корме.

Когда же первобытные перешли на оседлый образ жизни и им потребова­лось длительно хранить запасы произ­веденной ими продукции, то они вспом­нили, что в пещерах, особенно глубо­ких, или в землянках с большей засып­кой сверху температура воздуха всегда постоянная и, самое главное, пригод­ная для длительного хранения продук­тов. Так родилась идея погреба. До­вольно молодое изобретение человече­ства, которому, как говорят, нет еще и четырех тысяч лет. Однако изучать эволюцию погребостроения с самого начала прошедшего четырехтысячеле-тия мы не станем — ограничимся ци-мусом из опыта, полученного в послед­нее столетие последнего тысячелетия, ибо в нынешнее тысячелетие изучать еще нечего, разве что, как погреба бан­кротить и ломать, так это нам без на­добности.

Из прошлого тысячелетия известно, что для длительного (от старого до но­вого урожая) хранения продуктов, в данном случае имеется в виду огород-но-садовая продукция шестисоточни-ков и владельцев приусадебных участ­ков, необходимо, чтобы в погребе:

— была постоянная, не зависящая от времени года минимальная плюсо­вая температура;

— полностью отсутствовала сы­рость;

— циркулировал свежий воздух, то есть имелась эффективно действую­щая приточно-вытяжная вентиляция.

Для сокращения назовем эти три не­пременных условия «тремя китами нормального погреба» (ТКНП). А так как ненормальные погреба нам не нуж­ны, то все погреба, о которых пойдет речь, должны соответствовать назван­ным условиям, ибо несоблюдение или недостаточное соблюдение любого из «китов» приводит к быстрой порче хранимых в погребе продуктов. Что, к , сожалению, часто случается.

Представьте, вы затрачиваете на строительство погреба огромное коли­чество сил и средств, возлагая при этом на него столько радужных надежд, а на деле оказывается, что зимой темпера­тура опускается за минусовую отмет­ку, потолок покрыт изморозью, как игольчатой снежной шубой, стены сы­рые, а то и с подтеками воды, на полу лужи. То есть получаете вместо овоще­хранилища обыкновенное овощегноилище, которое может присниться лишь в страшном сне!

Причин таких неудач может быть несколько.

Первая — некоторые погребострои-тели излишне самоуверенны, слишком надеются, как я уже говорил, на на­следственные крестьянские гены, по­тому без должного внимания относят­ся к рекомендациям специалистов и да­же к неудачному опыту соседей. Они все делают по-своему и в подавляю­щем большинстве случаев получают плохой результат. К сожалению, такая категория владельцев садовых и при­усадебных участков встречается очень часто. Поэтому я еще раз обращаю на это ваше внимание, чтобы вы нико­гда^) так не поступали. Чужой опыт, как и свой собственный, — очень цен­ное достояние. Никогда им не пренеб­регайте, тем более что он чужой!

Вторая — недостаточное внимание к качеству выполняемых работ, осо­бенно гидро – и теплоизоляционных.

Третья — строительство погреба велось по малограмотным рекоменда­циям и эскизам, которые довольно час­то встречаются в некоторых книгах на эту тему.

Работая над настоящей главой, я просмотрел большое количество лите­ратуры и, к сожалению, обнаружил в отдельных источниках разработки, по которым построить погреб, удовлетво­ряющий ТКНП, в сложных грунтогид-рологических условиях практически невозможно. Имеют место и случаи, когда отдельные советы разных авто­ров противоречат друг другу. К приме­ру, один рекомендует применять для гидроизоляции бетон, другой говорит (и правильно говорит), что бетон не мо­жет быть гидроизоляцией, так как про­пускает воду. Или в одном источнике не советуют делать погреба из металличе­ских баков, в другом, наоборот, реко­мендуют (и, кстати, совершенно пра­вильно), но с определенными условия­ми и т.п.

По-моему, имеющиеся в некоторых трудах разночтения, а также, прямо скажем, серьезные недостатки, впо­следствии выходят садоводам-огород­никам очень болезненным «боком». К сожалению, почти все авторы, за очень редким исключением, никогда не строили погреба сами, потому под­ходят к этому вопросу чисто теорети­чески с использованием уже имеющей­ся литературы, но без практического анализа ошибок, которые всегда имеют место при самостоятельном строитель­стве. Я, например, глубоко убежден в том, что если пишешь прикладную книгу, в которой рассказываешь, как делать, то должен сам уметь это де­лать, а при необходимости и показать, как делать. Тогда некоторые вроде бы мелочи могут вырасти в проблемы, требующие серьезных проработок и решений, а отдельные пугающие слож­ности не стоят, по сути, выеденного яй­ца — на них не нужно даже обращать внимания, потому как они решаются по ходу строительства. Между нами говоря, я твердо придерживаюсь того мнения, что лучший учитель — собст­венный труд, лучший инструмент — собственные руки, лучшая смазка — собственный пот. Те авторы, которые такого же мнения и прошли через все это, пишут очень толковые и полезные для самостроителей книги. Жаль, что далеко не все такие.

В данной главе о строительстве по­гребов я постараюсь обратить внима­ние как на удачные варианты, найден­ные мною в литературе (со ссылкой на авторов), так и на неудачные (без ссы­лок). Здесь важно не авторство, а пони­мание сделанных ошибок, которые же­лательно не повторять, — уж больно дорого они обходятся. Ссылок будет немного, потому как у самого за спи­ной собственноручное строительство и консультативное участие в строитель­стве нескольких погребов в различных грунтовых и климатических условиях: на Украине, в Братске и Подмосковье. Вот этот-то опыт плюс примеры толко­вых вариантов и находок других авто­ров, минус чепуха нетолковых, я и пе­редам вам, чтобы вы САМИ смогли в любых грунтовых условиях построить погреб, полностью отвечающий ТКНП.

Прежде чем перейти непосредст­венно к описанию строительства по­гребов, давайте сначала рассмотрим природные особенности, влияющие на выбор гидроизоляционных покрытий, а также, что очень важно, на глубину закладки погреба. Начнем с грунтовых вод, ибо именно они, и прежде всего они, определяют глубину заложения погреба, конструкцию стен и перекры­тий, виды гидроизоляции и, в конеч­ном счете, саму возможность строи­тельства погреба.